🔥火の国🔥Asoの頂へ❗ 2020(42)

2020.09.14(月) 日帰り

祝😃🎶登山規制解除🙌 長く火山活動の活発化で、眺めることしかできなかった阿蘇山の主峰中岳、高岳への登山がついに❗解禁されたとのこと😆 次の休みはここに行くしかないでしょ~😆と、ちょうど久しぶりのコラボを予定していたヤマッパーふみさんと朝駆けチャレンジ👍 モクモクと上がる噴煙を見ながら、久しぶりの砂千里を歩く… 緑の草原が美しい阿蘇にあって、ここからみる景色は別世界。 目を閉じ、耳を澄ませば地球の息吹きが聞こえてきそうな雰囲気だ😃 砂千里の先、岩場もある急登は基本的には一本道だから、岩についた矢印↕️のマーキングを注意深くたどれば大丈夫👍 稜線まで登り詰めれば、後はラクラク😃 ふと東の空を見ると、赤く染まり始めていた。 期待を胸に早足で歩く… 日の出までの時間にギリギリ間に合い、高岳到着👍 🔥燃えるような朝焼けと御来光を見ることができ、めっちゃ感動🎵 阿蘇の山の神様、素敵な景色をありがとうございました🙏

福岡から🚙下道で3時間ちょい、草千里展望🅿️到着。

烏帽子岳と上空の空。

この後、阿蘇山上駐車場へ🚙💨

福岡から🚙下道で3時間ちょい、草千里展望🅿️到着。 烏帽子岳と上空の空。 夜空は薄い雲に覆われていたけど、それでも星空は十分綺麗でした😆 この後、阿蘇山上駐車場へ🚙💨

阿蘇山上駐車場をスタートし、砂千里→急登を登る。

空を見上げれば、薄曇りの切れ間にたくさんの星空。
眼下には街明かりや雲海が見えてテンション上がる🎵

阿蘇山上駐車場をスタートし、砂千里→急登を登る。 空を見上げれば、薄曇りの切れ間にたくさんの星空。 眼下には街明かりや雲海が見えてテンション上がる🎵

急登を登りきり、稜線まで出ると、東の空が赤く染まり始めていた🎵

九重連山も見えてきました~😆

中岳からの分岐を経て、高岳まで最後の登り。
日の出に間に合うぞ❗
👊😆頑張れ~。

中岳からの分岐を経て、高岳まで最後の登り。 日の出に間に合うぞ❗ 👊😆頑張れ~。

高岳山頂到着👍
九重連山を望む。
6/17

高岳からの眺め360度最高~😆🎵

(この写真はふみさんが📷撮ってくれました)
7/17

高岳からの眺め360度最高~😆🎵 (この写真はふみさんが📷撮ってくれました)

9/17

おはようございます😃
雲の切れ間から御来光🌄もバッチリ👍

おはようございます😃 雲の切れ間から御来光🌄もバッチリ👍

バックには九重連山がドーンとそびえる😃

仙酔尾根ルートに続く稜線、こちらからのルートも今度チャレンジしてみよっと。 バックには九重連山がドーンとそびえる😃

歩いてきた稜線も美しい🎵

砂千里をテクテク歩く。
The Asoって感じがするな~😆

無事に下山~👍
火口からは噴煙がモクモク。

お疲れ山でした😃

この活動日記で通ったコース

砂千里登山口-中岳-高岳 往復コース

• 05:40