【出勤前登山】 大和葛城山編(今年初の出勤前登山)

2020.09.14(月) 日帰り

9/13(日)休日…天気予報☁️/☔️ 9/14(月)仕事…天気予報☀️ 9月はしばらく天気も不安定なので、 13日の登山活動は見送ることに。 仕事の日でも晴れの日を優先で。 生活スタイルが変わり久々の出勤前登山。 久々どころか今年初めてでした(笑) 出勤前は金剛山へ行くのが定番。 金剛山は現在スタンプ48個目で、 節目の50個目までもう少しだが… 天気予報も上々のようなので、 金剛山ではなく山頂が美しい葛城山へ。 YAMAP開始以降葛城山は8回目らしい。 金剛山とセットでしか来ないため、 葛城山単体で来たのはいつぶりやら。 ✍️MEMO/備忘録 3:55 スマホのアラームで起床。 4:15 自宅出発 4:45 登山口到着 5:40 葛城山頂 6:51 登山口下山 7:20 自宅帰宅 7:50 出勤開始

金剛山・二上山・大和葛城山 前日の日曜日。
休みだったけど天気は微妙。
トレランシューズ探しへ橿原へ向かう。

アウトドアショップのyosemiteさんへ。
個人経営の地元のスポーツ店のような
規模感ですが拘りを感じる店内の品々。
特にシューズは半数以上トレラン仕様。
靴選びの際のアドバイスの安心感が抜群。

前日の日曜日。 休みだったけど天気は微妙。 トレランシューズ探しへ橿原へ向かう。 アウトドアショップのyosemiteさんへ。 個人経営の地元のスポーツ店のような 規模感ですが拘りを感じる店内の品々。 特にシューズは半数以上トレラン仕様。 靴選びの際のアドバイスの安心感が抜群。 https://yosemite-store.com/
金剛山・二上山・大和葛城山 adidas x WHITE MOUNTAINEERING
SALEの割引とデザインに惹かれ購入✨
通常時のスニーカーにしたいレベル。

元々登山はトレランシューズ派でしたが、
マニアックなコースを歩くにつれて、
トレッキングメインになってました。

超ロングの時などトレランモデルが便利な
シーンも度々あるかなと思い購入。
決して山を疾走したいわけではなく。
adidas x WHITE MOUNTAINEERING SALEの割引とデザインに惹かれ購入✨ 通常時のスニーカーにしたいレベル。 元々登山はトレランシューズ派でしたが、 マニアックなコースを歩くにつれて、 トレッキングメインになってました。 超ロングの時などトレランモデルが便利な シーンも度々あるかなと思い購入。 決して山を疾走したいわけではなく。
金剛山・二上山・大和葛城山 仕事前に葛城山へ行くと家族に伝える。
「珍しいなあ〜」といわれる。確かに。
いつもは金剛山ですからね。

本日は最短コース水越峠→葛城山。
購入した靴の試し履きも兼ねて。
ヘッドライト/懐中電灯も家に忘れた。。
スマホライトのみ。葛城山なら…
足元照らせばまあ行けるでしょ。
迷うようなポイントも皆無ですし。
仕事前に葛城山へ行くと家族に伝える。 「珍しいなあ〜」といわれる。確かに。 いつもは金剛山ですからね。 本日は最短コース水越峠→葛城山。 購入した靴の試し履きも兼ねて。 ヘッドライト/懐中電灯も家に忘れた。。 スマホライトのみ。葛城山なら… 足元照らせばまあ行けるでしょ。 迷うようなポイントも皆無ですし。
金剛山・二上山・大和葛城山 水越峠〜ダイトレで葛城山へ。
ダイトレ区間の鬼急登区間の1つ。
階段の段差がやたら大きい区間の始まり〜
水越峠〜ダイトレで葛城山へ。 ダイトレ区間の鬼急登区間の1つ。 階段の段差がやたら大きい区間の始まり〜
金剛山・二上山・大和葛城山 黙々と登ってツツジ園まで来ました。
天気予報は☀️マークを全面に押し出すが、
ガス空間の天気でガックリする。
金剛山でスタンプ貯めれば良かったか。
黙々と登ってツツジ園まで来ました。 天気予報は☀️マークを全面に押し出すが、 ガス空間の天気でガックリする。 金剛山でスタンプ貯めれば良かったか。
金剛山・二上山・大和葛城山 基本☁️所々☀️がチラリと見える程度。
5:40の日の出justに到着したが…
基本☁️所々☀️がチラリと見える程度。 5:40の日の出justに到着したが…
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂モニュメント&ポスト/New version
20分弱晴れ間を待ちわびましたが、
晴れる見込みはあまりないので、
下山しましょう(出勤前のデメリット)
山頂モニュメント&ポスト/New version 20分弱晴れ間を待ちわびましたが、 晴れる見込みはあまりないので、 下山しましょう(出勤前のデメリット)
金剛山・二上山・大和葛城山 パラグライダー広場より。
御所の街並みが朝靄からうっすらと。
パラグライダー広場より。 御所の街並みが朝靄からうっすらと。
金剛山・二上山・大和葛城山 少し場所を変えて。
ルートの林の切れ目から奈良盆地一望。
もう少し晴れ間が増えれば完璧だが。
少し場所を変えて。 ルートの林の切れ目から奈良盆地一望。 もう少し晴れ間が増えれば完璧だが。
金剛山・二上山・大和葛城山 仕事前の朝に美味しい空気を味わえる。
これだけで充分じゃないですか。
仕事前の朝に美味しい空気を味わえる。 これだけで充分じゃないですか。
金剛山・二上山・大和葛城山 緑に癒されるし。仕事前なら尚更good。
緑に癒されるし。仕事前なら尚更good。
金剛山・二上山・大和葛城山 下山途中の拓けたスポットより金剛山。
葛城山頂では金剛山はまったく見えず。
雲が晴れてきて良い感じにみえた✨
下山途中の拓けたスポットより金剛山。 葛城山頂では金剛山はまったく見えず。 雲が晴れてきて良い感じにみえた✨
金剛山・二上山・大和葛城山 結局お昼になっても快晴…とは、
いえない大阪の空だったので、
これだけ晴れてくれて良かったかも。
結局お昼になっても快晴…とは、 いえない大阪の空だったので、 これだけ晴れてくれて良かったかも。
金剛山・二上山・大和葛城山 帰りはのんびりとこけないように、
そして仕事に遅刻しない程度に。
帰りはのんびりとこけないように、 そして仕事に遅刻しない程度に。
金剛山・二上山・大和葛城山 ダイヤモンドトレールの石板。
ダイヤモンドトレールの石板。
金剛山・二上山・大和葛城山 水越峠最寄りの駐車場。10台駐車可能。
結局葛城山頂は独り占めでした。
やはり金剛山の方が人気はありますね。
水越峠最寄りの駐車場。10台駐車可能。 結局葛城山頂は独り占めでした。 やはり金剛山の方が人気はありますね。
金剛山・二上山・大和葛城山 帰宅して🚿を浴びて身支度後出勤。
駅のホームで時間があったので、
ゆっくりと朝食タイムとする。
仕事前だからこその有難みというか…
条件が揃わないと出勤前登山は難しい。
でも出勤前の山歩きはやはり楽しい。

あとは仕事のパフォーマンスを、
いつも以上に意識して良くしないと💦
帰宅して🚿を浴びて身支度後出勤。 駅のホームで時間があったので、 ゆっくりと朝食タイムとする。 仕事前だからこその有難みというか… 条件が揃わないと出勤前登山は難しい。 でも出勤前の山歩きはやはり楽しい。 あとは仕事のパフォーマンスを、 いつも以上に意識して良くしないと💦