花尾山 ロードバイク&登山

2017.04.01(土) 07:59 - 2017.04.01(土) 16:43
Hanaosan (Yamaguchi)
 金曜日の夜に仙崎の青海島シーサイドスクエアに行き、車中泊。朝、ロードバイクで出発。国道316号を南下し、花尾山登山口を目指す。渋木地区にある「市の尾登山口」。ここには集会所があり、ありがたいことに、トイレもあり、案内図もいただける。  そこから、徒歩で、登山開始。この登山口からは、鈩(たたら)コースと、本谷コースに行けるが、登りを鈩、下山を本谷とすることにして、進む。  最初は、舗装路だったので、ロードバイクでも行けたかもしれない。ただし、下りてから、ロードバイクをとりにもう一度登る必要があるので、まあ、徒歩で正解か。しばらく行くと、舗装がなくない、登山道らしい登山道が始まる。沢伝いなので、気持ちいい。小さな滝がいくつもある。  登山道自体はまあまあ整備されている感じ。道なのか、道じゃあないのかはっきりしないようなところもあったが、ピンクのテープでしっかり目印がしてあったので、迷う心配はないと思われる。  尾根伝いの道に出ると、急に視界が開け、明るくなる。景色も綺麗で、斜面は急なのだが、気持ちよく登れる。  山頂到着。ここには、二つ祠があり、長門のものと、別府のものということだった。高齢のご夫婦が、少しして登ってきたので、しばし雑談。若いころから、信州の山々などもいろいろと登っている経験豊富なご夫婦。今度四国の石鎚山に登るということで、トレーニングとして、今日登ったということだった。  そのうち、男性が2名、女性が2名、別々の方向から登ってきた。私を含めて7名の登山者。  いつものように、山頂で、昼食とコーヒー。天気は快晴で、本当に気持ちよかった。横になっていると、本当にうとうとしてしまった。  下山は、ここが、登山路?と山頂から見たらよくわからない道だったが、ご夫婦が教えてくれたので、助かった。(教えてもらわなければ、わからなかったかも)一旦下り始めると、尾根を通る感じの道で、気持ちよく進むことができた。ピンクの目印が鈩コースよりも、たくさん設置してあって、迷わないように配慮されていた。道自体は、道???というところもあったが目印のおかげで、無事登山口に到着。  ここからは、再びロードバイクに乗り、花尾山のすそ野をぐるっと一周する感じの道をとおって帰る。途中、名水100選に選ばれた弁天池に寄る。ここの水、本当に綺麗。色がなんともいえず、不思議な感じ。エメラルドグリーンの池だ。観光客も結構来ていた。  県道36号を進んで、三隅へ行く。そこから191号線を通って、青海島に到着。  走行距離63.7キロ。  ロードバイク&登山。今回も達成感あり。

金曜日の夜から車中泊。

金曜日の夜から車中泊。

青海島シーサイドスクエアからスタート。

青海島シーサイドスクエアからスタート。

湯本温泉もいい雰囲気。

湯本温泉もいい雰囲気。

今シーズンも、今回から熊鈴スタート。

今シーズンも、今回から熊鈴スタート。

花尾山登山口にある集会所。トイレもあるし、登山の案内図もいただける。感謝。

まっすぐが、鈩(たたら)コース。右折が本谷コース。今回は、鈩コースで登り、本谷コースで下山する。

最初は、舗装路。杉林の中を進む。

最初は、舗装路。杉林の中を進む。

舗装がなくなり、登山道へ。沢伝いの道なので、ところどころに滝がある。

地元の児童会が設置したものと思われる標識。

地元の児童会が設置したものと思われる標識。

尾根伝いの道に出ると、急に視界が開ける。

尾根伝いの道に出ると、急に視界が開ける。

急な道だが、景色を見ながらなので、気持ちいい。

急な道だが、景色を見ながらなので、気持ちいい。

ついに山頂。快晴で、気持ちいい。

ついに山頂。快晴で、気持ちいい。

360度さえぎるものがない、山頂。

360度さえぎるものがない、山頂。

祠が二つある。

祠が二つある。

青見島方面

青見島方面

GPSでも、きっちり669m。

GPSでも、きっちり669m。

気持ちいい~

気持ちいい~

花尾山~669m

花尾山~669m

秋吉台方面

秋吉台方面

お決まりの、食後のコーヒーショット。

お決まりの、食後のコーヒーショット。

下山ルート。

下山ルート。

座禅岩。

座禅岩。

本谷コースも沢伝い。滝がたくさんある。

本谷コースも沢伝い。滝がたくさんある。

麓に近付いた。

麓に近付いた。

里に到着。集会所から再びロードバイクで、別府の弁天池を目指す。

名水100選にも選ばれている。弁天池。綺麗~~。エメラルドグリーンの池。

結構たくさんの観光客。水をペットボトルに入れていた。

結構たくさんの観光客。水をペットボトルに入れていた。

カラーのマンホールのふた。

カラーのマンホールのふた。

弁天池をあとに、県道36号を進む。さっきまで山頂にいた花尾山。山頂の祠も見える。

県道36号沿いにこんな風景が・・・思わず撮影。

県道36号沿いにこんな風景が・・・思わず撮影。

湯免ダム。

湯免ダム。

青海島のマンホールのふた。

青海島のマンホールのふた。

仙崎は、金子みすゞの生誕地。

仙崎は、金子みすゞの生誕地。

ゴール。

ゴール。

益田へ帰るときの夕日。

益田へ帰るときの夕日。