半年ぶりの茶臼山・縞枯山へ

2020.09.13(日) 日帰り
manta
manta

今年はアルプスに行けてなーい!じゃあ日帰りで焼岳にでも行くか、とプランニングするものの…お天気があわず何度も流れ流れて、今回も流れてしまいました😢 でも焼岳→北八ヶ岳、ソロ→山友と嬉しい変更に そのうえ初めましてのmasseさんともYAMAPつながりで楽しくご一緒できました(運転ありがとうございました!)それにしても今年何度目の諏訪地方訪問なのでしょう😅 茶臼山・縞枯山は3月の雪山に続き二度目ましての山行 あれだけ苦労した雪道も夏道だとなんのことはない それだけ体力・技術・判断力とCT以上の時間が必要だったのかと改めて感じました(夏に歩いたからといって冬にも行けるわけじゃないですね) 今回は眺望はなかったけど、白駒池とはまた違う苔の世界を堪能できました🥰

蓼科山・横岳・縞枯山 きれいなマジックアワー
白駒池辺りから朝日が昇ってきました
きれいなマジックアワー 白駒池辺りから朝日が昇ってきました
蓼科山・横岳・縞枯山 でも朝焼けってお天気下り坂なのよね なんとか下山までもってほしい✨
蓼科山・横岳・縞枯山 日曜日の5時過ぎの無料駐車場はガラガラ 帰ってきたら6-7割くらいでした
蓼科山・横岳・縞枯山 初めましてのmasseさんと安定の山友でLet's go!
初めましてのmasseさんと安定の山友でLet's go!
蓼科山・横岳・縞枯山 今回は麦草峠から北へ向かいます
今回は麦草峠から北へ向かいます
蓼科山・横岳・縞枯山 朝日がさしてきた!
朝日がさしてきた!
蓼科山・横岳・縞枯山 ゴゼンタチバナまだ残ってました
ゴゼンタチバナまだ残ってました
蓼科山・横岳・縞枯山 きのこもいっぱい
今年は長雨だったから例年よりきのこが多いんですってね
きのこもいっぱい 今年は長雨だったから例年よりきのこが多いんですってね
蓼科山・横岳・縞枯山 はじめはユルユル
はじめはユルユル
蓼科山・横岳・縞枯山 茶臼山を望む…なんだけど真っ白け💧ここから段々斜度があがっていきます
蓼科山・横岳・縞枯山 茶臼山展望台に到着!
茶臼山展望台に到着!
蓼科山・横岳・縞枯山 茅野方面
真っ白😅
茅野方面 真っ白😅
蓼科山・横岳・縞枯山 三角点にデン!
帽子飛ばされる〜💦
三角点にデン! 帽子飛ばされる〜💦
蓼科山・横岳・縞枯山 次は縞枯山展望台へ
次は縞枯山展望台へ
蓼科山・横岳・縞枯山 あの向こうに浅間山が見えるはず
あの向こうに浅間山が見えるはず
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯山山頂
やっぱり雪がないとサクサク登ってこられる
縞枯山山頂 やっぱり雪がないとサクサク登ってこられる
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂からは急なガレガレを下ります
山頂からは急なガレガレを下ります
蓼科山・横岳・縞枯山 これの登りはきっと苦手 下りでよかった
これの登りはきっと苦手 下りでよかった
蓼科山・横岳・縞枯山 当初は雨池を周回する予定だったけど、雨降ってきたので距離の短い五辻方面へ回ります
蓼科山・横岳・縞枯山 ここの木道好き
ここの木道好き
蓼科山・横岳・縞枯山 ここから南下する道は初めてのコース
ここから南下する道は初めてのコース
蓼科山・横岳・縞枯山 しばらくは木道が敷いてあって森林浴できる気持ちのいい道でした✨
蓼科山・横岳・縞枯山 木道はここまで
展望?今日ははじめから期待してません
木道はここまで 展望?今日ははじめから期待してません
蓼科山・横岳・縞枯山 でも足元には雨で元気な苔の森が広がってるからいいのです
でも足元には雨で元気な苔の森が広がってるからいいのです
蓼科山・横岳・縞枯山 国道にでました
国道にでました でも横切ってすぐに苔の道へはいります 車で通っている時にはこんな道があったとは気づかなかったなぁ
蓼科山・横岳・縞枯山 あまり人が来ないからか、ここの苔の森は見事でした!
あまり人が来ないからか、ここの苔の森は見事でした!
蓼科山・横岳・縞枯山 お天気よくなくても楽しんでます🎶
お天気よくなくても楽しんでます🎶
蓼科山・横岳・縞枯山 トリカブトがいっぱい!
トリカブトがいっぱい! これ花も葉も根っこも毒あるんですってね 不用意に触ると危ない危ない💦
蓼科山・横岳・縞枯山 ここの森気に入った!
ここの森気に入った!
蓼科山・横岳・縞枯山 コケ丸の触角のモデルはこれかな?
コケ丸の触角のモデルはこれかな?
蓼科山・横岳・縞枯山 秋の花ね
マツムシソウ
秋の花ね マツムシソウ
蓼科山・横岳・縞枯山 麦草峠到着!
麦草峠到着! beforeと比べて疲れてる?イキイキしてる?知らない苔の森歩けて癒やされた💕お疲れ山でした