硫黄山 新火口上部まで(知床)

2020.09.12(土) 日帰り

羅臼ー硫黄山を縦走してみたいけど🐻🐻 付き合ってくれる人いないし、ソロも恐い。 ならばちょこっと日帰で硫黄山へ。 途中、エゾシカ×8 キタキツネ×3 なんか多いなぁ。🐻さんには会いませんように!!  でも、獣臭がプンプン😢 下がっていくテンションをあげながら、火口もどんどん登って行ってしまいました。 あれぇ?岩が熱い!!熱風!!それにマークがないぞ!! 迷った!! コースを戻ればよかったのに下りたくなくて、YAMAPの軌跡をみながら 修正し、右に30m!! もう少し、もう少しと岩から岩へ。熱い😅 やっと登山道を見つけて正規のルートで新火口部上部にたどり着きました。ここでブランチ休憩!!この時点では山頂に行く気はあったのに。 いざ、出発! ぎょ!!!! ここからは背丈以上の笹薮、びちょびちょのやぶこきなのだぁ。誰か来ないかなぁー 誰も登って来ない!! いるのはキタキツネくんだけ。 一気にテンション下がり、山頂はいいかぁ、となり あえなく撤退(使いたくない言葉)してしまいました。 カムイワッカの滝を散策し430km先の稚内フェリー乗り場に向かいました。 なぜ? 山友sammyさんの利尻岳日本100名山完登記念登山にお付き合いしまーす。 コロナ下で誰も彼に付き合ってくれなく、完登なのにソロじゃ可哀想。で、私がお付き合い😅 こんなコロナ下で完登祝いをやるか?~~😅

羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 入浴施設もある(450円)道の駅 パパスランドさっつる。
入浴施設もある(450円)道の駅 パパスランドさっつる。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 硫黄山登山口手前のゲート
硫黄山登山口手前のゲート
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 まだ、🚘行けるっしょ!?歩くよぉー
まだ、🚘行けるっしょ!?歩くよぉー
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 この日に出会った鹿は8頭。近づくとみんな逃げちゃいます。
この日に出会った鹿は8頭。近づくとみんな逃げちゃいます。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 硫黄山登山口。🐻情報が詳しく書かれていました。でるなぁー
硫黄山登山口。🐻情報が詳しく書かれていました。でるなぁー
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 🐻さん情報
たくさんいますねぇ
ぎょ、昨日も!!🐻🐻
🐻さん情報 たくさんいますねぇ ぎょ、昨日も!!🐻🐻
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 なるほど!!!
🐻アリが好きなのね。
アリの巣があるので🐻さんたくさんいるのですね。
なるほど!!! 🐻アリが好きなのね。 アリの巣があるので🐻さんたくさんいるのですね。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 入山者をカウント!!
行ってきまーす。

ミズナラの森をぬけて行きます。
入山者をカウント!! 行ってきまーす。 ミズナラの森をぬけて行きます。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 硫黄山山頂が望める開けた場所に出てきました。硫黄山見えてきました。go  go
硫黄山山頂が望める開けた場所に出てきました。硫黄山見えてきました。go go
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 素晴らしいコースです
素晴らしいコースです
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 硫黄鉱山跡地。展望はずっといいです。どんどん近づいているような😀
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 山頂マークじゃないよ😅立派な看板😅
山頂マークじゃないよ😅立派な看板😅
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 庭園みたいにすてき。きれい
庭園みたいにすてき。きれい
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 またエゾシカ。硫黄の匂いは気にならないのかなぁ? 私は気になるよ~😅
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ほんとにきれいな海です
ほんとにきれいな海です
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 キタキツネくん、逃げないでよってくるぅ。恐いんですけど!?
キタキツネくん、逃げないでよってくるぅ。恐いんですけど!?
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 間違えて左の岩場に登って行ってしまった所
右の脇道に行くのが登山道。
間違えて左の岩場に登って行ってしまった所 右の脇道に行くのが登山道。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 岩、熱いんですけど。迷った!!危険!早く脱出せねば。このあと岩と格闘。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 いたる所、硫黄がもくもく。やばいんですけど。
いたる所、硫黄がもくもく。やばいんですけど。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 新火口部上部の案内板。
新火口部上部の案内板。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 笹薮藪
笹薮藪
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ここ行くのぉーーーー濡れるんですけど。どんだけ続くのぉー
獣臭もするんだけど😭
撤退しまーす。
ここ行くのぉーーーー濡れるんですけど。どんだけ続くのぉー 獣臭もするんだけど😭 撤退しまーす。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ゆっくり撤退😅
ゆっくり撤退😅
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 無事に下山できました。ここはソロじゃ怖いかも😅
無事に下山できました。ここはソロじゃ怖いかも😅
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ここに🅿しては行けなかったらしい。途中で帰ってきてよかったぁ。
(混む時間前だったので係のおじさんはやさしかった。)
滝も行ってきな、とすすめてくれました。
ここに🅿しては行けなかったらしい。途中で帰ってきてよかったぁ。 (混む時間前だったので係のおじさんはやさしかった。) 滝も行ってきな、とすすめてくれました。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 カムイワッカの滝、2回目だけど。ちょっと感激。
とってもぬるい。
カムイワッカの滝、2回目だけど。ちょっと感激。 とってもぬるい。 2005年に羅臼岳の帰りに寄ったときは温かめで入浴できたよ。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ここまでです。
この上の滝壺で♨入ったのに今は崩れちゃったそうな。立入禁止
ここまでです。 この上の滝壺で♨入ったのに今は崩れちゃったそうな。立入禁止
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 崩壊した滝壺
ここ水着で入ったよ。
崩壊した滝壺 ここ水着で入ったよ。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 下山しまーす
下山しまーす
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 オホーツク街道を利尻に向けて観光しながら🚘走らせ450km行きまーす。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 宗谷岬まできました。
遠かったぁ😅
宗谷岬まできました。 遠かったぁ😅
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 利尻は雲の上〜
かっこいいです😅
とおおぉぉーぃ
利尻は雲の上〜 かっこいいです😅 とおおぉぉーぃ