天山・雨山(みなさまのおかげ山行)

2020.09.13(日) 日帰り

1 時間

今回の天山は、沢山の方にお世話になりました🙇‍♂️ Geckoさん、Draculaさん、ケーキおじさんの活動日記を参考にさせていただきました。Geckoさんは私がコメントしたところ、岸川ルートを詳細に丁寧に教えてくださいました。ほんとうに助かりました🙇‍♂️ありがとうございました。 そして、計画しているルートだと夕暮れまでには戻って来れないだろうとケーキおじさんがやって来てくださったのです💦😳🥺😖🙏😱🙇‍♂️☺️(前日、当日とコメントで今日の私の計画をお話ししてしまい😅)もう一つ上の駐車ポイントを教えてくださった上に、山行も一緒にしてくださいました🙇‍♂️貴重な1日を私めに費やしてくださった😭 私が尊敬してやまないケーキおじさん。異次元の方なので、私の異世界転生感が半端なく、未だにリアルに戻れていません😅まだ浸っていたい。。🥰 本当に皆さまありがとうございました🙇‍♂️おかげさまで無事天山の山行できました🙇‍♂️ スマホが不調で行きの林道はルーラで飛んでます🦅それから、写真はもっと撮ったのですが、シャッターを切るとYAMAPアプリが落ちてしまい、保存されていませんでした😭

天山 今出川ふるさと公園に到着。ここから、岸川ルートで天山、雨山を目指します😤予定でしたが、、、
天山 彼岸花。来週はお彼岸ですね☺️
彼岸花。来週はお彼岸ですね☺️
天山 黄色の彼岸花も☺️
と、撮影していたら。。。
声かけられた😅ふぐさんですかって😆
。。。しまった😭やらかした😭😭😭
黄色の彼岸花も☺️ と、撮影していたら。。。 声かけられた😅ふぐさんですかって😆 。。。しまった😭やらかした😭😭😭
天山 今日の山行予定はこの時間から5時間。
ケーキおじさんがサプライズ登場🤭🤭🤭
私の見立てが甘かった😱😱😱
今日の山行予定はこの時間から5時間。 ケーキおじさんがサプライズ登場🤭🤭🤭 この時間、ここからスタートで夕暮れに間に合わないだろうと心配してくださって、わざわざ来てくださったのです😱なんと私が予定を活動日記のコメントで話していたのです。。。それを読んで心配してくださったケーキおじさん。結果として私が強引に呼んでしまった訳です😱 私の見立てが甘かった😱😱😱 ケーキおじさんがもう1ポイント上のすみ焼き小屋隣の路肩に案内してくださいました🙇‍♂️
天山 そんな訳で、炭焼き小屋隣の路肩に車を止め、林道からのスタートです。
この景色は林道の途中。
そんな訳で、炭焼き小屋隣の路肩に車を止め、林道からのスタートです。 この景色は林道の途中。 ケーキおじさんが一緒に来てくださることになりました😆尊敬してやまないケーキおじさんがガイドなんて😓🦸(ケーキおじさん)🐕🐒🐓🐡(ふぐ)でお供したいくらいなのに😱
天山 登山口手前の崩落部分。

まずは崩落場所を越えます。
登山口手前の崩落部分。 Geckoさんが教えてくださった近道テープをどうしても見つけられず。 (帰りはGeckoさんに教えていただいた、迂回路をつかいました) まずは崩落場所を越えます。 ケーキおじさんは経験済み、ヒョイヒョイと。ふぐおばさんを心配してくださいましたが、ふぐおばさんも行けました😆
天山 崩落部分を越えると、崖崩落の復旧現場
崩落部分を越えると、崖崩落の復旧現場
天山 遠くに見える、経ヶ岳
遠くに見える、経ヶ岳
天山 どなたかの活動日記で見た花。
ツリフネソウ。
帰ってきて調べて名前わかりました☺️
どなたかの活動日記で見た花。 ツリフネソウ。 帰ってきて調べて名前わかりました☺️
天山 ミズヒキ。紅白。
ケーキおじさんはだいぶペースを抑えてくださっていて。
ミズヒキ。紅白。 緊張で口がカラカラ😅いつもよりお茶を口に含む回数も多いし😅😅 ケーキおじさんはだいぶペースを抑えてくださっていて。
天山 みどりのドングリ撮影。深呼吸。
みどりのドングリ撮影。深呼吸。
天山 アキノタムラソウですか?
アキノタムラソウですか?
天山 アキチョウジ
アキチョウジ
天山 わかりません😅色が強いので目立ちます。
たくさん咲いていました
わかりません😅色が強いので目立ちます。 たくさん咲いていました 追記:このお花はノダケというそうです。今回もjijiさんに教えていただきました。ウドっぽいなぁって思ってたら、やはりシシウド属だそうです。
天山 もうすぐ天山山頂。振り返ると雨山。雲が流れていきます。綺麗🥰雲が流れる景色って、肉眼ではすごく綺麗なのに、写真には残りませんね😅
天山 山頂到着です。
毎回のアレです😱眺望なし。霧雨☔️寒いくらいの強風😵
直前まで晴れていたような😅
山頂到着です。 毎回のアレです😱眺望なし。霧雨☔️寒いくらいの強風😵 直前まで晴れていたような😅
天山 少し霞が晴れてきたでしょうか。
皆さんの活動日記でお見かけする天山の碑
少し霞が晴れてきたでしょうか。 皆さんの活動日記でお見かけする天山の碑
天山 次は雨山へ
次は雨山へ
天山 これ、サイヨウシャジンですね。カメラでお花を撮影されてる方に2種類のお花を教えていただいたのですが、「サイヨウシャジン」しか覚えられませんでした💦ごめんなさい🙏
天山 これがコカモメヅルですか?
これがコカモメヅルですか?
天山 佐賀平野。六角川の河口が見えています。
佐賀平野とか唐津とかの風景好きです。福岡CITYより好き🥰
佐賀平野。六角川の河口が見えています。 佐賀平野とか唐津とかの風景好きです。福岡CITYより好き🥰
天山 ササを漕ぎ到着。
見たかった「amezan」😆
山の名前は「あめやま」😅
今日のミッション。クリア。
やっぱりAmazonやん❗️
ササを漕ぎ到着。 見たかった「amezan」😆 山の名前は「あめやま」😅 今日のミッション。クリア。 ケーキおじさんの以前の活動日記見て、この看板見たいと思ってました。 やっぱりAmazonやん❗️
天山 雨山の奥、笹を漕ぎ漕ぎ展望の良い場所へ。
しばし風景に見惚れる🥰見とれすぎて写真撮らんかった😅
唯一の写真。ススキの風景。秋の始まり。
雨山の奥、笹を漕ぎ漕ぎ展望の良い場所へ。 しばし風景に見惚れる🥰見とれすぎて写真撮らんかった😅 唯一の写真。ススキの風景。秋の始まり。
天山 登山口まで戻ってきました。
(雨山からここまで撮った写真は保存されませんでした😓)
ファイナルは林道です😁
登山口まで戻ってきました。 (雨山からここまで撮った写真は保存されませんでした😓) 登る時は気にしなかったのですが、登山口からしばらくは、台風での落ち葉、落ち枝が多い上に、道幅が狭い上に道が崖(沢)側に下がっているので用心しました。 天山山頂には人がたくさんおられましたが、岸川ルートではどなたにも会いませんでした😅 ファイナルは林道です😁
天山 行きはGeckoさんに教えていただいた、近道を見つけられませんでした💦帰りはここから迂回路へ行きます。(写真は登る時に撮ったものなので、12時台です)
jijiさんには100億%無理な場所だと思います。
行きはGeckoさんに教えていただいた、近道を見つけられませんでした💦帰りはここから迂回路へ行きます。(写真は登る時に撮ったものなので、12時台です) この後、ケーキおじさんは蜘蛛の巣🕸除去おじさんになってしまう。。。😱絡まっちゃって、なたぐも山みたい😱 jijiさんには100億%無理な場所だと思います。 Geckoさんからいただいた情報でかなり藪とありましたが、想像以上、想像を絶する難路でした💦 必死で写真ありません💦Geckoさんの情報なければ、もっと慌てたと思います😓ありがとうございました。 林道からの近道標識や場所の風景も写真を撮ったのですが、スマホ不調で残ってませんでした😭
天山 戻ってきました。
白い木馬2台。
ケーキおじさんありがとうございました🙇‍♂️
大反省🙇‍♂️🙇‍♂️🙇‍♂️
ですが😏
とても素敵な時間を過ごさせていただきました☺️
(反省してるか❓🤫)
戻ってきました。 白い木馬2台。 やはり、今出川ふるさと公園から往復5時間の見立ては甘かったです😢 ケーキおじさんありがとうございました🙇‍♂️ 大反省🙇‍♂️🙇‍♂️🙇‍♂️ ですが😏 とても素敵な時間を過ごさせていただきました☺️ (反省してるか❓🤫)