【鎌倉49】鎌倉自転車散歩🚴‍

2020.09.13(日) 日帰り

萩の開花状況調査目的で*印のお寺巡り自転車散歩です。4連休の頃が見頃と思われます。宝戒寺の白萩は少し開花が遅れるかもしれません。4連休には英勝寺の彼岸花(赤、白、黄色)、宝戒寺の彼岸花(赤、白、黄色)も見ることができると思われます。9月の猛暑で彼岸花の開花が昨年のように遅れることもあります。 稲村ヶ崎海浜公園では「湘南フェスタ」のイベントが開催されていました。 気になっているレストラン・カフェ(古我邸、GARDEN HOUSE、樹(いつき)ガーデン)の場所を確認しました。 萩 極楽寺  山門前に赤萩 海蔵寺  山門前に赤萩、白萩 境内に赤萩 浄光明寺 境内に赤萩 英勝寺  境内に赤萩 宝戒寺  参道に白萩、境内に白萩、赤萩 彼岸花 成就院  境内に黄白色の彼岸花(株数少) 海蔵寺  境内に赤の彼岸花(株数少) 浄光明寺 境内に赤、黄白色の彼岸花(株数少) 英勝寺  境内に赤、黄白色の彼岸花       鎌倉一の株数 宝戒寺  境内に赤、黄白色の彼岸花      英勝寺の次に株数が多い 円覚寺、建長寺、明月院、東慶寺、浄智寺、長谷寺には萩、彼岸花があります。 ルートは 藤沢橋~国道467号線~境川左岸~江ノ島~国道134号線~小動神社~稲村ヶ崎(湘南フェスタ会場)~極楽寺*~成就院~古我邸~海蔵寺*~浄光明寺*~小町通りごま福堂~鶴岡八幡宮~宝戒寺*~報国寺~旧華頂宮邸~文覚上人屋敷跡〜鎌倉駅~GARDEN HOUSE~樹ガーデン下~藤沢橋。 走行距離は73km、いい運動になりました。 2017年9月9日 【鎌倉9】鎌倉の秋 源氏山、萩のお寺 海蔵寺、宝戒寺🚴 https://yamap.com/activities/1170159 #ヤマップ 2017年9月18日 【鎌倉10】鎌倉の秋 萩と彼岸花のお寺を訪ねる🚴 https://yamap.com/activities/1195440 #ヤマップ 2019年9月28日 彼岸花、萩 【鎌倉35】秋の花紀行🚴‍ https://yamap.com/activities/4645125 #ヤマップ 2019年10 月2日 彼岸花 藤沢市・茅ヶ崎市 小出川の彼岸花🚴‍、慶應湘南藤沢キャンパス https://yamap.com/activities/4682612 #ヤマップ

鎌倉市 江ノ島大橋から
江ノ島大橋から
鎌倉市 賑やかになっています。
2020年5月11日の風景
賑やかになっています。 2020年5月11日の風景 江ノ島自転車散歩🚴‍ https://yamap.com/activities/6333098 #ヤマップ
鎌倉市 フラダンス 片瀬東浜
フラダンス 片瀬東浜
鎌倉市 離合のため待機中の電車。
離合のため待機中の電車。
鎌倉市 江ノ電は単線ですから原則駅で離合しますがここだけは例外で駅以外で離合します。
鎌倉市 稲村ヶ崎海浜公園「湘南フェスタ」会場
3人/1組 x 2組のフラガール
稲村ヶ崎海浜公園「湘南フェスタ」会場 3人/1組 x 2組のフラガール
鎌倉市 別の組
成就院本堂
鎌倉市 不動明王 成就院
不動明王 成就院
鎌倉市 文覚上人像 成就院
文覚上人像 成就院 文覚上人が源頼朝に平家打倒を進言したので鎌倉幕府ができたと言われています。
鎌倉市 黄色の睡蓮 成就院
黄色の睡蓮 成就院
鎌倉市 成就院から由比ヶ浜
成就院から由比ヶ浜
鎌倉市 浜木綿 由比ヶ浜
浜木綿 由比ヶ浜
鎌倉市 由比ヶ浜
由比ヶ浜
鎌倉市 鎌倉駅西口から今小路寿福寺方面の途中に案内標識レストラン営業時間
11:00-15:00  17:00-21:00
カフェは11:00〜日没まで
定休日は火曜日
鎌倉駅西口から今小路寿福寺方面の途中に案内標識レストラン営業時間 11:00-15:00 17:00-21:00 カフェは11:00〜日没まで 定休日は火曜日
鎌倉市 古我邸 鎌倉三大洋館(鎌倉文学館、華頂宮邸、古我邸)の一つ
フレンチのレストラン、カフェもあります。
土日休日は予約がとれにくいとか。
古我邸 鎌倉三大洋館(鎌倉文学館、華頂宮邸、古我邸)の一つ フレンチのレストラン、カフェもあります。 土日休日は予約がとれにくいとか。
鎌倉市 海蔵寺
海蔵寺
鎌倉市 海蔵寺山門
赤萩がかなり成長しています。
海蔵寺山門 赤萩がかなり成長しています。
鎌倉市 海蔵寺
鎌倉市 赤傘 海蔵寺
赤傘 海蔵寺
鎌倉市 ノウゼンカズラ 海蔵寺
ノウゼンカズラ 海蔵寺
鎌倉市 やぐらから見た海蔵寺裏庭
やぐらから見た海蔵寺裏庭
鎌倉市 白が多い赤萩 海蔵寺
赤萩 浄光明寺
鎌倉市 菩提樹 浄光明寺
菩提樹 浄光明寺
鎌倉市 ごま福堂 小町通り
ここのごまを今日も購入しました。
ごま福堂 小町通り ここのごまを今日も購入しました。 今日9/13最終営業、その後鎌倉店は閉店。コロナの影響なのか残念です。川崎大師店、巣鴨店は営業継続。
鎌倉市 小町通り
賑やかです。
小町通り 賑やかです。
鎌倉市 キャラウエイ 人気のカレー店
14時過ぎは行列は解消していました。
キャラウエイ 人気のカレー店 14時過ぎは行列は解消していました。 この店のライスは普通盛りで500g、ライスが多いので少な目にした方がいいです。
鎌倉市 鶴岡八幡宮
鶴岡八幡宮
鎌倉市 宝戒寺
宝戒寺
鎌倉市 宝戒寺参道
宝戒寺は萩寺で有名です。
白萩の花は咲いていません。赤萩よりも開花が遅い。
宝戒寺参道 宝戒寺は萩寺で有名です。 白萩の花は咲いていません。赤萩よりも開花が遅い。
鎌倉市 報国寺
旧華頂宮邸
鎌倉市 旧華頂宮邸
旧華頂宮邸
鎌倉市 文覚上人屋敷跡
文覚上人屋敷跡 文覚上人が源頼朝に平家打倒を進言したので鎌倉幕府ができたと言われています。
鎌倉市 GARDEN HOUSE
いい雰囲気のカフェです。
GARDEN HOUSE 御成町紀伊国屋近くのカフェです。朝食もあります。9:00から営業。NHK金曜ドラマ10多部美佳子主演「ツバキ文具店」のロケ地 いい雰囲気のカフェです。
鎌倉市 GARDEN HOUSE
GARDEN HOUSE
鎌倉市 樹(いつき)ガーデン下 鎌倉駅西口から1.8km。
大仏ハイキングコースにも入口があります。
定休日は火曜日。
樹(いつき)ガーデン下 鎌倉駅西口から1.8km。 大仏ハイキングコースにも入口があります。 樹ガーデンは天空のカフェ! ソーシャルディスタンスを確保できるそうです。 定休日は火曜日。
鎌倉市 境川サイクリングコースの風景
もうすぐ稲刈り