【企救山系縦走 1/2】戸ノ上山→足立山→砲台山→小文字山

2020.09.13(日) 日帰り

天気予報がコロコロ変わる週末。 予報を信じて山歩きを断念すると、 晴れ ☀︎ 😢が続くと多少の悪天候 ならもう行こう!ってなります。 曇りのち"雨" → 曇りのち"晴れ"に 変わっていたので⛰出発! 前回は福岡県西部の縦走でした。 今回は北部(企救山系)です🚶‍♂️...

足立山・戸ノ上山 ⛰7ピークのはじまり。1歩ずつ1歩ずつ.....
⛰7ピークのはじまり。1歩ずつ1歩ずつ.....
足立山・戸ノ上山 最初で最後の水場。
歩きだして約10分後、早くも休憩😌
最初で最後の水場。 歩きだして約10分後、早くも休憩😌
足立山・戸ノ上山 マイナスイオンで涼しいひととき。
マイナスイオンで涼しいひととき。
足立山・戸ノ上山 自然歩道の距離・時間を確認。
戸ノ上山~足立山、長いなぁ...
自然歩道の距離・時間を確認。 戸ノ上山~足立山、長いなぁ...
足立山・戸ノ上山 登山口→戸ノ上山への登り道。
ほどよく風もあり、今夏(秋?)初めて、長そでシャツを着る。
登山口→戸ノ上山への登り道。 ほどよく風もあり、今夏(秋?)初めて、長そでシャツを着る。
足立山・戸ノ上山 戸ノ上山へ登頂!(⛰1/7)
戸ノ上山へ登頂!(⛰1/7)
足立山・戸ノ上山 戸ノ上山山頂からの眺め・関門海峡方面(1/3)
戸ノ上山山頂からの眺め・関門海峡方面(1/3)
足立山・戸ノ上山 戸ノ上山山頂からの眺め・下関方面(2/3)
戸ノ上山山頂からの眺め・下関方面(2/3)
足立山・戸ノ上山 戸ノ上山山頂からの眺め・北九州方面(3/3)
戸ノ上山山頂からの眺め・北九州方面(3/3)
足立山・戸ノ上山 山頂付近にある戸上神社上宮へ。
山頂付近にある戸上神社上宮へ。
足立山・戸ノ上山 途中に山小屋がありました。
途中に山小屋がありました。
足立山・戸ノ上山 縦走成功を祈っていきます。
縦走成功を祈っていきます。
足立山・戸ノ上山 足立山へ向け、しばらく歩くと、展望が開けました!
足立山へ向け、しばらく歩くと、展望が開けました!
足立山・戸ノ上山 真ん中よりやや左側、大台ヶ原(草原)をめざします。心地よさそう。左奥は足立山⛰
足立山・戸ノ上山 大台ヶ原からの展望(1/2)街+海+島+空
大台ヶ原からの展望(1/2)街+海+島+空
足立山・戸ノ上山 大台ヶ原からの展望(2/2)広い海を進む船
大台ヶ原からの展望(2/2)広い海を進む船
足立山・戸ノ上山 YAMAPで"谷山"付近にあった三角点。(⛰2/7)
YAMAPで"谷山"付近にあった三角点。(⛰2/7)
足立山・戸ノ上山 YAMAPで"冨野山"付近にあった石碑。(⛰3/7)
YAMAPで"冨野山"付近にあった石碑。(⛰3/7)
足立山・戸ノ上山 足立山へ登頂!(⛰4/7)
足立山へ登頂!(⛰4/7) 台風の影響か、倒木で道の塞がっている箇所が複数あり、くぐり、乗り越え、まわり道...。
足立山・戸ノ上山 足立山山頂からの眺望・北九州方面(1/2)
山頂手前"急斜面"登りの疲れが報われます。
足立山山頂からの眺望・北九州方面(1/2) 山頂手前"急斜面"登りの疲れが報われます。
足立山・戸ノ上山 足立山山頂からの眺望(2/2)
角度により、景色が変わるので、見飽きない。
何より海と空の青さが◎
足立山山頂からの眺望(2/2) 角度により、景色が変わるので、見飽きない。 何より海と空の青さが◎
足立山・戸ノ上山 砲台山へ登頂!(⛰5/7)日陰・展望なし⤵︎
この往復が、地味に足を重くしていきました...
砲台山へ登頂!(⛰5/7)日陰・展望なし⤵︎ この往復が、地味に足を重くしていきました...
足立山・戸ノ上山 砲台山山頂から唯一の眺め、足立山。
砲台山山頂から唯一の眺め、足立山。
足立山・戸ノ上山 見下ろすと、スポットライトが。
見下ろすと、スポットライトが。
足立山・戸ノ上山 見上げると、クモの巣に水滴が。
見上げると、クモの巣に水滴が。
足立山・戸ノ上山 妙見宮上宮を経て(妙見山山頂分からず⛰6/7)小文字山への道中、振り返ると歩いてきた稜線が見えました!パノラマ切り取り(1/3)
足立山・戸ノ上山 パノラマ切り取り(2/3)よく歩いてきたなぁ。
パノラマ切り取り(2/3)よく歩いてきたなぁ。
足立山・戸ノ上山 パノラマ切り取り(3/3)
もう一息の力が湧きます。
パノラマ切り取り(3/3) もう一息の力が湧きます。
足立山・戸ノ上山 とても近づきました。
とても近づきました。
足立山・戸ノ上山 小文字山へ登頂!(⛰7/7)
山頂標識が見当たらないので、代わりに。
小文字山へ登頂!(⛰7/7) 山頂標識が見当たらないので、代わりに。
足立山・戸ノ上山 眼下に街が広がっています。
眼下に街が広がっています。
足立山・戸ノ上山 小文字山山頂で出会った方々に緩やかな下山道を教わりました。ありがとうございます。
足立山・戸ノ上山 9月に入り、一気に暑さが和らいできた気がします。これから紅葉🍁などが楽しみな季節になりますね。今日の縦走も無事に終了しました!