【山トレ】キララ坂〜比叡山〜裳立山〜松ノ馬場駅 四明岳はまさかの有料💴⁉️

2020.09.13(日) 日帰り

比叡山に来る度に気になってた四明岳をピークハントしようとガーデンミュージアムの裏側のバリエーションルートを歩いてみたけど... 《コースメモ📗》 ・雲母坂城跡🏯は地図上のルートに  表示されてない道上にある。  行く場合は地図上で場所確認が無難  (行ってもなんもないけど💧) ⚠️ 四明岳山頂はガーデンミュージアムの中   チケット🎫を買って入園して登頂 ⚠️比叡山頂駅あたりからガーデンミュージアムの   裏側の壁沿いのバリエーションルートは   ドライブウェイ駐車場に辿り着くだけで   行く意味はなし。   ただしYAMAP上は四明岳の登頂となる。   (ドライブウェイ駐車場のトイレ付近に    行くだけでも登頂になるらしい)   草深いし滑るので行くなら露出少な目の   格好でグローブ装着推奨🧤 ⚠️たまに比良山系から熊🧸がやってくる   らしいので熊鈴はあったほうが良いらしい

京都一周トレイル 修学院駅から歩いてくと立札が!
修学院駅から歩いてくと立札が!
京都一周トレイル キララ坂に続く雲母橋
キララ坂に続く雲母橋
京都一周トレイル キララ坂の碑
キララ坂の碑
京都一周トレイル ここから登山道
ここから登山道
京都一周トレイル 雲母坂城🏯の関連施設の石垣かな?
城跡はもっと先
雲母坂城🏯の関連施設の石垣かな? 城跡はもっと先
京都一周トレイル 地図だと左端が登山道。右は地図に載ってないけど雲母坂城跡🏯に続く道
京都一周トレイル 雲母坂城跡🏯にあった看板。
ほとんど文字消えてるし💧
雲母坂城跡🏯にあった看板。 ほとんど文字消えてるし💧
京都一周トレイル ここが雲母坂城跡🏯
…なんもない💧
ここが雲母坂城跡🏯 …なんもない💧
京都一周トレイル 雲母坂城跡から暫く比叡山に向かって歩いた箇所。
両サイドが切れ落ちてるから雲母坂城跡の堀切跡かな?
雲母坂城跡から暫く比叡山に向かって歩いた箇所。 両サイドが切れ落ちてるから雲母坂城跡の堀切跡かな?
京都一周トレイル 水飲対陣跡に到着!
写真の碑があるだけの分岐だけどね💧
水飲対陣跡に到着! 写真の碑があるだけの分岐だけどね💧
京都一周トレイル 水飲対陣跡にある京都一周トレイルの案内板
今日は比叡山方向に!
水飲対陣跡にある京都一周トレイルの案内板 今日は比叡山方向に!
京都一周トレイル よく他のYAMAPユーザーさんのレポで記念写真撮られてる場所♪
雲行きが怪しくなってきたけど天気持つかな?
よく他のYAMAPユーザーさんのレポで記念写真撮られてる場所♪ 雲行きが怪しくなってきたけど天気持つかな?
京都一周トレイル なんか神々しい木🌳✨
なんか神々しい木🌳✨
京都一周トレイル 結界跡にある首のない石仏
結界跡にある首のない石仏
京都一周トレイル 結界跡の碑
結界跡の碑
京都一周トレイル よく見ると昔使われてた女性💃🏼と牛🐃馬🐎はこれより先入ってはいけないの碑が倒れてた…
よく見ると昔使われてた女性💃🏼と牛🐃馬🐎はこれより先入ってはいけないの碑が倒れてた… 今の比叡山は別に入山規制されてないので進ませてもらいますよー🙏🏻
京都一周トレイル 京都側に少し眺望あり
京都側に少し眺望あり
京都一周トレイル ここから先は倒木だらけ💧
ここから先は倒木だらけ💧
京都一周トレイル ここから降りるルートは通行止めだって❌
ここから降りるルートは通行止めだって❌
京都一周トレイル もうすぐ比叡山着くかな…
もうすぐ比叡山着くかな…
京都一周トレイル 京都を一望できるなかなかいいスポットだけど先客がいたのでスルー😭
京都一周トレイル だいぶ登って来た
だいぶ登って来た
京都一周トレイル ケーブルの比叡山頂駅はもう目と鼻の先!
ケーブルの比叡山頂駅はもう目と鼻の先!
京都一周トレイル これは酷い💧
二年も前なのに全然台風の傷痕癒えないね…
これは酷い💧 二年も前なのに全然台風の傷痕癒えないね…
京都一周トレイル 宝ヶ池のあたりが見える!
宝ヶ池のあたりが見える!
京都一周トレイル 鹿🦌発見❗️
鹿🦌発見❗️
京都一周トレイル 石仏が出てきて比叡山の結界内っぽくなってきた
石仏が出てきて比叡山の結界内っぽくなってきた
京都一周トレイル 晴れて来たからもう今日は雨降らなそう♪
晴れて来たからもう今日は雨降らなそう♪
京都一周トレイル 落ちてる栗🌰が秋色になってきた🍂
落ちてる栗🌰が秋色になってきた🍂
京都一周トレイル 琵琶湖見えてきた!
またしても雲が台無しな位置に💧
琵琶湖見えてきた! またしても雲が台無しな位置に💧 ちなみにガーデンミュージアムの裏側の壁沿いルートも比叡山頂駅付近は琵琶湖のこんな眺望が見える。 まあ、他にもっと琵琶湖が綺麗に見える箇所はこのコースの正規の下山ルートにいっぱいあるから行く意味はほぼないけど😅 と思ってたけど、この山行きをYAMAPに上げたら四明岳のピークを踏んだ事になったのでピークハント目的では行く価値ありなのかな??
京都一周トレイル 比叡山山頂!
眺望はなし!!
比叡山山頂! 眺望はなし!!
京都一周トレイル ガスってきた…
ガスってきた…
京都一周トレイル 坂本方面に降りるケーブル駅に向かう途中
坂本方面に降りるケーブル駅に向かう途中
京都一周トレイル 完全、雲の中☁️
完全、雲の中☁️
京都一周トレイル ガスってる方が神秘的で比叡山っぽい♪
ガスってる方が神秘的で比叡山っぽい♪
京都一周トレイル 結構降りてきた!
もうすぐ坂本行きのケーブルの駅
結構降りてきた! もうすぐ坂本行きのケーブルの駅
京都一周トレイル 琵琶湖綺麗♪
めっちゃ曇りだけど☁️笑
琵琶湖綺麗♪ めっちゃ曇りだけど☁️笑
京都一周トレイル 山道から突然この比叡山ドライブウェイを横切る横断歩道になるのがなんかシュールで好きな場所😃
京都一周トレイル 藻立山に向かう道は、坂本行きのケーブル駅の裏手のこの道を進む
京都一周トレイル ここが比叡山のルートの中で一番のお気に入りかな💖
ここが比叡山のルートの中で一番のお気に入りかな💖 今日は雲の位置が残念だけど😅晴れてると琵琶湖が一望出来るんだよね♪
京都一周トレイル 道も尾根っぽくていいかんじ♪
道も尾根っぽくていいかんじ♪
京都一周トレイル 藻立山駅🚉
藻立山駅🚉 ケーブルの駅だけど止まらないから歩いてしか来れない謎の駅❓❓
京都一周トレイル 紀貫之のお墓。古墳だからこの碑の下に眠ってるわけではないそうだけど。

人はいさ 心も知らず ふるさとは
花ぞ昔の 香ににほひける🌸

って百人一首の短歌が紀貫之の代表作かな?
紀貫之のお墓。古墳だからこの碑の下に眠ってるわけではないそうだけど。 人はいさ 心も知らず ふるさとは  花ぞ昔の 香ににほひける🌸 って百人一首の短歌が紀貫之の代表作かな?
京都一周トレイル 遠見岩のあたりの登山道の分岐
画面中央の道を登ってくと紀貫之のお墓
遠見岩のあたりの登山道の分岐 画面中央の道を登ってくと紀貫之のお墓
京都一周トレイル これが遠見岩かな??
これが遠見岩かな??
京都一周トレイル 登ってみたけど景色は微妙💧
登ってみたけど景色は微妙💧
京都一周トレイル 10m程遠見岩から下った箇所の方が眺めいい♪
10m程遠見岩から下った箇所の方が眺めいい♪
京都一周トレイル 中央右のピークは壷笠山⛰
そのうち行こ♪
中央右のピークは壷笠山⛰ そのうち行こ♪
京都一周トレイル なんか見るからにヤバげな橋が💧
なんか見るからにヤバげな橋が💧
京都一周トレイル さっきの橋を高巻きして見下ろす。
さっきの橋を高巻きして見下ろす。 子供ならいけそうだけど渡ろうと思ったら結構きしんだので高巻いた💧
京都一周トレイル ここからは千日回峰行のルートだからか石仏多し
ここからは千日回峰行のルートだからか石仏多し
京都一周トレイル お地蔵さん
お地蔵さん
京都一周トレイル なんかお墓っぽいものが…
ルートから外れてるから行かんけどね
なんかお墓っぽいものが… ルートから外れてるから行かんけどね
京都一周トレイル 不動明王?
不動明王?
京都一周トレイル 観音様?
観音様?
京都一周トレイル 小川が流れてる
小川が流れてる
京都一周トレイル 結界
結界
京都一周トレイル お地蔵さんいっぱい
お地蔵さんいっぱい
京都一周トレイル 舗装道路になった!
舗装道路になった!
京都一周トレイル 鎖を越えて下山
鎖を越えて下山
京都一周トレイル やけに大きいキノコが🍄
やけに大きいキノコが🍄
京都一周トレイル 無動寺谷口の登山口
後は駅に向かうだけ!
無動寺谷口の登山口 後は駅に向かうだけ!
京都一周トレイル お地蔵さんいっぱい
なんか違う神様も大集合だけど💧
お地蔵さんいっぱい なんか違う神様も大集合だけど💧
京都一周トレイル 倭神社⛩
倭神社⛩
京都一周トレイル 日本武尊がご祭神
日本武尊がご祭神
京都一周トレイル 松ノ馬場駅に到着🚉
お疲れ様!
松ノ馬場駅に到着🚉 お疲れ様!