ぶらり低山ハイク(百丈岩・国見山・秀ヶ辻山)

2020.09.13(日) 日帰り

今日は、本当は朝から剣尾山へ行く予定が、天気予報のおかげで、台無しでした。雨も朝方には止んでいるのに降水確率70%❓❓どこがて感じでした。 本当にちゃんと予想しているんだろうか⁉️て思いますね~😵  と愚痴ってしまいましたが、肝心な山はて言うと、百丈岩までは、快適な山歩きが出来ましたが、問題は、最後の秀ケ辻山でした。  YAMAP、ヤマレコにもコースまたは、歩いた形跡も無い道をただひたすら手探りで歩いて、半遭難状態でどこを歩いているのかもわからない状態で、地図なしで歩けて感じでした。😣 最後の橋を渡ってからも道は、どんどん下降していくし、このままでは、ヤバいと思い、上の稜線へかけ上り、なんとか、住宅地に出れたので、良かったです。😩💨

百丈岩・鎌倉峡 今日は、JR道場駅よりスタートです。最初は、またこの駅に戻って来る予定でしたが、途中で、予定変更したので、結果的には、ここには戻らずです。😅
百丈岩・鎌倉峡 この橋を渡り、武庫川を越えます。
この橋を渡り、武庫川を越えます。
百丈岩・鎌倉峡 その橋の上からです。😃
その橋の上からです。😃
百丈岩・鎌倉峡 百丈岩への案内がありました。
百丈岩への案内がありました。
百丈岩・鎌倉峡 この田園風景がいい😊👍
 そろそろ稲刈りシーズンかな?
この田園風景がいい😊👍  そろそろ稲刈りシーズンかな?
百丈岩・鎌倉峡 またまた長~いアスファルトの農道を歩きます。最近、本当にこんな道ばかりです。😩
百丈岩・鎌倉峡 先日、飯盛山でも見た、キクイモが咲いていました。😊
先日、飯盛山でも見た、キクイモが咲いていました。😊
百丈岩・鎌倉峡 コスモス⁉️
コスモス⁉️
百丈岩・鎌倉峡 途中から、百丈岩が見えて来ました。😊🎵
途中から、百丈岩が見えて来ました。😊🎵
百丈岩・鎌倉峡 ここが「やまびこ」ですね~☺️
ここが「やまびこ」ですね~☺️
百丈岩・鎌倉峡 そして、その横では、クライミングをする方々が
そして、その横では、クライミングをする方々が
百丈岩・鎌倉峡 直進すると鎌倉峡
左側の百丈岩へ
直進すると鎌倉峡 左側の百丈岩へ
百丈岩・鎌倉峡 鎌倉峡について書かれてます。
鎌倉峡について書かれてます。
百丈岩・鎌倉峡 トイレ左横が登山口
トイレ左横が登山口
百丈岩・鎌倉峡 ここを左手へ
ここを左手へ
百丈岩・鎌倉峡 私は、クライミング素人なので、一般コースへ
私は、クライミング素人なので、一般コースへ
百丈岩・鎌倉峡 だんだん岩場が増えて来ました。
だんだん岩場が増えて来ました。
百丈岩・鎌倉峡 最初の鎖場が現れました。
最初の鎖場が現れました。
百丈岩・鎌倉峡 二つ目のロープ場が現れました。
この辺は、ロープが無くても上がれます。
二つ目のロープ場が現れました。 この辺は、ロープが無くても上がれます。
百丈岩・鎌倉峡 久し振りに岩場を上りましたが、面白いですね~😅
久し振りに岩場を上りましたが、面白いですね~😅
百丈岩・鎌倉峡 上りより下りが怖いかも?
上りより下りが怖いかも?
百丈岩・鎌倉峡 結構、案内板があるので、分かりやすいですね~☺️
結構、案内板があるので、分かりやすいですね~☺️
百丈岩・鎌倉峡 ☝️が最後の鎖場
☝️が最後の鎖場
百丈岩・鎌倉峡 最後のピークを越えた眺望①
最後のピークを越えた眺望①
百丈岩・鎌倉峡 最後のピークを越えた眺望②
最後のピークを越えた眺望②
百丈岩・鎌倉峡 少し進んだところの、百丈岩も良く見えるこの場所でお昼にします。
百丈岩・鎌倉峡 百丈岩①
こうやって見ると凄い岩ですね~☺️
迫力もあるし
百丈岩① こうやって見ると凄い岩ですね~☺️ 迫力もあるし
百丈岩・鎌倉峡 百丈岩②
百丈岩②
百丈岩・鎌倉峡 百丈岩③
百丈岩③
百丈岩・鎌倉峡 百丈岩④
百丈岩④
百丈岩・鎌倉峡 お昼も済んだし、百丈岩へ向かいます。
お昼も済んだし、百丈岩へ向かいます。
百丈岩・鎌倉峡 百丈岩の上から下を見たところです。腰が引けるな~😖
百丈岩の上から下を見たところです。腰が引けるな~😖
百丈岩・鎌倉峡 ☝️も
怖いけど、見たいですね~☺️
☝️も 怖いけど、見たいですね~☺️
百丈岩・鎌倉峡 さっきまでいた場所です。
さっきまでいた場所です。
百丈岩・鎌倉峡 百丈岩からの眺望①
百丈岩からの眺望⑧
百丈岩・鎌倉峡 百丈岩からの眺望⑨
百丈岩からの眺望⑨
百丈岩・鎌倉峡 百丈岩からの眺望⑩
撮りすぎてしまいました。😂
百丈岩からの眺望⑩ 撮りすぎてしまいました。😂
百丈岩・鎌倉峡 お⁉️三角点?
お⁉️三角点?
百丈岩・鎌倉峡 百丈岩の山名板もボロボロでした。
百丈岩の山名板もボロボロでした。
百丈岩・鎌倉峡 百丈岩の三角点😊✌️
百丈岩の三角点😊✌️
百丈岩・鎌倉峡 四等三角点ですね~
四等三角点ですね~
百丈岩・鎌倉峡 詳しい手書きの案内板です。
詳しい手書きの案内板です。 う~ん…まだまだ時間的に早いので、次の国見山へと向かう事にしました。
百丈岩・鎌倉峡 歩きやすいですが、コースの感じがコロコロ変わります。
歩きやすいですが、コースの感じがコロコロ変わります。
百丈岩・鎌倉峡 こういう道が多いので楽です。😄
こういう道が多いので楽です。😄
百丈岩・鎌倉峡 静ケ池へ
静ケ池へ
百丈岩・鎌倉峡 所々にこうやってコースが掛かっているので、分かりやすいですね~
百丈岩・鎌倉峡 静ケ池に着きました。
以外とキレイな池ですね。
名前の通り静かだし☺️👍
静ケ池に着きました。 以外とキレイな池ですね。 名前の通り静かだし☺️👍
百丈岩・鎌倉峡 次は、このコースを抜けて国見山へ
次は、このコースを抜けて国見山へ
百丈岩・鎌倉峡 しばらくこの尾根道が続きます。
しばらくこの尾根道が続きます。
百丈岩・鎌倉峡 涼しくて快適です。
涼しくて快適です。
百丈岩・鎌倉峡 それにしても、今日は、他のハイカーさんと全然すれ違わ無いです。
百丈岩・鎌倉峡 いい感じの道が連続します。
いい感じの道が連続します。
百丈岩・鎌倉峡 ようやくコース終点まで来ました。
ようやくコース終点まで来ました。
百丈岩・鎌倉峡 ここから、車道を歩いて国見山への入口を目指します。
ここから、神戸市に入りました。
ここから、車道を歩いて国見山への入口を目指します。 ここから、神戸市に入りました。
百丈岩・鎌倉峡 ここは、分かりずらかった😞💨
一度、通り過ぎてしまってました。
途中で気がついて、ここへ戻って来ました。
ここは、分かりずらかった😞💨 一度、通り過ぎてしまってました。 途中で気がついて、ここへ戻って来ました。
百丈岩・鎌倉峡 ここは、ほとんど入った形跡が無いので、クモの巣のオンパレードと止まると、蚊がいっぱい寄って来ます。😩
ようやく国見山山頂です。
特に何もなく、山名板も傾いているし😓
ここは、ほとんど入った形跡が無いので、クモの巣のオンパレードと止まると、蚊がいっぱい寄って来ます。😩 ようやく国見山山頂です。 特に何もなく、山名板も傾いているし😓
百丈岩・鎌倉峡 施設横のフェンスに沿って下ります。
施設横のフェンスに沿って下ります。
百丈岩・鎌倉峡 移動途中で見つけた、サルスベリと言う花、ここだけ咲いていました。
百丈岩・鎌倉峡 次の秀ケ辻山への取り次ぐ所を探して、あっちへうろうろこっちへうろうろ、やっとこさあった、廃教育研修棟の裏にありましたが、非常に分かりずらかったです。
それにここ、出そうで恐いです。😰
次の秀ケ辻山への取り次ぐ所を探して、あっちへうろうろこっちへうろうろ、やっとこさあった、廃教育研修棟の裏にありましたが、非常に分かりずらかったです。 それにここ、出そうで恐いです。😰
百丈岩・鎌倉峡 何だか分かりずらい山だな…
マーキングも無いしね~
何だか分かりずらい山だな… マーキングも無いしね~
百丈岩・鎌倉峡 あ❗ありました。😃🎵
ようやく見つけました
あ❗ありました。😃🎵 ようやく見つけました
百丈岩・鎌倉峡 秀ケ辻山、四等三角点
秀ケ辻山、四等三角点
百丈岩・鎌倉峡 秀ケ辻山 403m
まだこの山名板、新しいですね~
秀ケ辻山 403m まだこの山名板、新しいですね~
百丈岩・鎌倉峡 ここへ来たのは、良いけど、ここから、何処を目指して行くかは、まだ決めて無いです。果たして下りれるのかどうかもわからず、また行き当たりばったりです。😓
ここへ来たのは、良いけど、ここから、何処を目指して行くかは、まだ決めて無いです。果たして下りれるのかどうかもわからず、また行き当たりばったりです。😓 で、この後、迷い混んだのは、某ゴルフ場内、この中をうろうろしながら脱出路を探して歩き、ようやく外へ出れるドアを見つけて外側へ出たものの、ここは何処状態で、YAMAP、ヤマレコにも道が載っておらず、方向だけを間違え無いように感だけで下りる事に😵💨
百丈岩・鎌倉峡 最初は沢を歩いて西宮市街地に出ようと思いましたが、いくら歩けど、道らしい道は、出て来ず
百丈岩・鎌倉峡 そうこうすると、上を見上げれば、橋を発見
そうこうすると、上を見上げれば、橋を発見
百丈岩・鎌倉峡 またまた沢に下ろされたので、このまま行っても訳がわからないので、
またまた沢に下ろされたので、このまま行っても訳がわからないので、 YAMAPで見ると、ここを上へ上ると市街地へ出そうなので、よじ登ることに
百丈岩・鎌倉峡 途中にあった鉄塔から~☺️
途中にあった鉄塔から~☺️
百丈岩・鎌倉峡 あのフェンスの向こう側に出ました。高さがあるので、乗り越えるのに苦労しました。💦💦
百丈岩・鎌倉峡 やっとこさ、市街地に出れました。
やっとこさ、市街地に出れました。 秀ケ辻山からの下山は、終わって見れば、超バリルートでした。😓💨
百丈岩・鎌倉峡 しばらく歩いて、向こう側には、国道176が見えています。
しばらく歩いて、向こう側には、国道176が見えています。
百丈岩・鎌倉峡 程なくすると、国道にバス停を見つけて、時間を見て見ると10分の待ち時間です。ラッキー❗😆
百丈岩・鎌倉峡 バスがすぐ来てくれたので、助かりました。そしてJR西宮名塩駅に到着
疲れた~😖💦
バスがすぐ来てくれたので、助かりました。そしてJR西宮名塩駅に到着 疲れた~😖💦
百丈岩・鎌倉峡 今日は、百丈岩、三国山は何の問題もなく、歩けましたが、最後の秀ケ辻山からの下山は、ゴルフ場あり、崖あり沢ありで、半遭難状態でした。今、思えば秀ケ辻山を元来た道を戻れば良かったなと思いました。
今日は、百丈岩、三国山は何の問題もなく、歩けましたが、最後の秀ケ辻山からの下山は、ゴルフ場あり、崖あり沢ありで、半遭難状態でした。今、思えば秀ケ辻山を元来た道を戻れば良かったなと思いました。  もうあの山へ足を踏み入れる事は無いでしょう。それにしても、地図上にない道と言うのは、かなり危険ですね~久し振りに大ピンチでした。😉💦  とにかく、ここへ来れて安心しました。それでは、これより帰るとします。お疲れ様でした~✋