下山は雨の大山

2020.09.13(日) 日帰り

土曜日に天気が良かったのに 行きそびれました😔😭 行きたいところはいっぱいあるけど、 そうなると計画も必要ですし、 早く寝ないといけないし、 早く起きないといけないし、、 でも週末はお疲れ🥱🥱 自分の心の中では、 北横岳って案もありましたが、 天気は下り坂☁️☔の予報。。 大山って、高尾山の少し先にじゃないのよ❗近い❗❗と行ってきました。 駐車場🚕から登山口まで、 結構遠いんですが、すでにいっぱい。。 呼び込みのおじさまに呼ばれ、 駐車場まで案内してもらい、 登山口の少し近くに止められました😚 こま参道を入ると、ずっと階段で、 お土産屋や旅館が立ち並び、 まるで江ノ島のような感じでした😌 豆腐餅、気になる😯 そういや、 大好きな江ノ島も全然行ってないなー。。 ケーブルカー駅にやっと到着すると、 ほとんどみんな乗って 行ってしまいましたが、 今日はトレーニングですもの💪('ω'💪) 女坂と男坂ありましたが、女坂へ! でも、みんながケーブルカーに乗って しまう訳が分かりました。 地味に階段ばっかり(笑) 帰りはケーブルカー決定です😑 ガスガスでしたが、 それも木立が幻想的でそれも良し。。 湿度は高いけれど、 猛暑よりかはずっとマシ。。 ぬかるみもあるので転ばないように ひたすら登りました。 ハイキングコースなので、 私服で来ている人もいて、 あぁもう足がヨロヨロなんだなーという人も結構いました☹️がんばれ!! 山頂はもう真っ白だし、 ジメジメだし、富士山はあちら? わかんねー😅って事でとっとと下山開始です😁 ほとんど皆さん折り返ししておりましたが、 私たちは見見晴し台の方へ行ってみました。 地図で見ると、 ほんの少しの距離しかない所を 折り返しする感じで、 何気にショートカットできないのですよ。 雨も降っている?ジメジメのせい? なんて思いながら やり過ごしておりましたが、 いよいよザバザバ☔降ってきてしまい、 レインウエア着用です。 帰りはケーブルカー🚠の予定でしたし、もう時間も迫ってきていたので、下山、下山、下山🏇🏇🏇 なんとか時間に間に合い、山小屋でソフトクリームを食べる時間をとる事が出来ました。 連れはカレー🍛を食べておりました そういえば、ゆっくりお昼って天気でもなく、 途中何ヶ所か、平になってるところがあり、 そこでおにぎり🍙をむしゃむしゃ食べる→おしまいおしまい。。という感じでしたので、やっと落ち着いた時間でした。 最終ケーブルカーの1本前に乗れてました! 今度は天気の良い時に行ってみたいなー😙

大山 ここから上がります!
ここから上がります!
大山 こま参道より、大山ケーブルカーまで13分。
階段を上がりながら向かいます😑
こま参道より、大山ケーブルカーまで13分。 階段を上がりながら向かいます😑
大山 階段上がる途中はお土産屋さんや、旅館が結構ありました。最近、全然行く事が出来ていない江ノ島を思い出しました😌
大山 階段、階段。。、
階段、階段。。、
大山 長い階段の途中にクイズがありました笑
別名、雨降山なんですね!φ(゚Д゚ )フムフム…
長い階段の途中にクイズがありました笑 別名、雨降山なんですね!φ(゚Д゚ )フムフム…
大山 ハイキングコースなんですねー
ハイキングコースなんですねー
大山 左側の階段から進みます
左側の階段から進みます
大山 少し戻って画像撮りました。
こま賛同制覇!
少し戻って画像撮りました。 こま賛同制覇!
大山 ケーブルカー駅です
ケーブルカー駅です
大山 お参りしてから登ります👏
無事登れますように!
お参りしてから登ります👏 無事登れますように!
大山 駅の中を覗いて来ました
駅の中を覗いて来ました
大山 女坂を進みます
女坂を進みます
大山 女坂に七不思議あり!
女坂に七不思議あり!
大山 橋を渡ると滝があります
橋を渡ると滝があります
大山 もーずっと階段
もーずっと階段
大山 爪切り地蔵。
私の巻き爪を治してください(笑)
爪切り地蔵。 私の巻き爪を治してください(笑)
大山 もーずっとこんなんです😑
もーずっとこんなんです😑
大山 逆さ菩提樹
逆さ菩提樹
大山 本堂へ進みます
本堂へ進みます
大山 大山寺、本日御開帳日です
大山寺、本日御開帳日です
大山 ⛩から覗くと、赤い輪がありそこへ入るように投げるのかな?絶対無理だろう?
ヒルにビビっておりましたが、早速ここで見かけました😑
見開きの御朱印頂きました
⛩から覗くと、赤い輪がありそこへ入るように投げるのかな?絶対無理だろう? ヒルにビビっておりましたが、早速ここで見かけました😑 見開きの御朱印頂きました
大山 ここを3回回るそうです。
回って来ました😁
ここを3回回るそうです。 回って来ました😁
大山 コケがいっぱいです。
階段は続く。。
帰りは絶対ケーブルカーを誓いました
コケがいっぱいです。 階段は続く。。 帰りは絶対ケーブルカーを誓いました
大山 到着!
到着!
大山 ガスガスで、そこら辺で座る気にもなれず、、、よもぎだんことおでんを頼みました。最近食べてから写真取ってないのに気づく。。すごい味がしみてて美味しかったです。ピリ辛
大山 ここにもステキなお店が
ここにもステキなお店が
大山 メニューはこんな感じ。
次回の参考に!
メニューはこんな感じ。 次回の参考に!
大山 本殿到着
本殿到着
大山 大山獅子
大山獅子
大山 大山阿夫利神社。
ここでも御朱印頂きました。
大山阿夫利神社。 ここでも御朱印頂きました。
大山 画像撮ってませんが、ここでご神水が頂けます。硬水って感じでした
大山 また階段でございます。
また階段でございます。
大山 上がるとなんか神域って感じでした
上がるとなんか神域って感じでした
大山 深い霧の山へ
深い霧の山へ
大山 ここは大山登山道四丁目
ここは大山登山道四丁目
大山 🐸
🐸
大山 ジブリみたーい
ジブリみたーい
大山 全然お花などなかったですが、唯一の赤
全然お花などなかったですが、唯一の赤
大山 幻想的です
大山 休憩
休憩
大山 十九丁目
十九丁目
大山 あと0.6キロ!
あと0.6キロ!
大山 山頂に付くとお花が少し咲いてました。
やっぱりお花は必要よねー
山頂に付くとお花が少し咲いてました。 やっぱりお花は必要よねー
大山 ⛩が見えてきました!
⛩が見えてきました!
大山 コマイヌ
コマイヌ
大山 山頂⛰
山頂⛰
大山 なーんにも見えません😔
なーんにも見えません😔
大山 だーれもいません
だーれもいません
大山 見晴台のほうへ
見晴台のほうへ
大山 鳥肌でます(笑)
鳥肌でます(笑)
大山 ここらでいよいよザバザバ降ってきました
ここらでいよいよザバザバ降ってきました
大山 なーんにも見えません
なーんにも見えません
大山 御神木がありましたが、必至に下山中
御神木がありましたが、必至に下山中
大山 必死に下山中も、滝
必死に下山中も、滝
大山 必死に下山中ですが、滝
必死に下山中ですが、滝
大山 到着~
ケーブルカーの最終に間に合いました
到着~ ケーブルカーの最終に間に合いました
大山 こちらから行くと下山が大変かもです。
お膝がね(笑)
こちらから行くと下山が大変かもです。 お膝がね(笑)
大山 ルーメソが名物なんですかね
ルーメソが名物なんですかね
大山 もう下山したので、ソフトクリーム解禁です。また一口食べちゃってから画像
大山 急いで食べて最終の1本前に乗れました
急いで食べて最終の1本前に乗れました
大山 みんなガッツリマスクしております
みんなガッツリマスクしております
大山 振り向く。
振り向く。