【九州遠征3日目】観海アルプス9座縦走26km

2020.09.13(日) 日帰り

2094 / 2086 m

九州遠征の3日目(最終日)の天気は待望の晴れ☀️だったので天草の観海アルプスを縦走して来ました😊 観海アルプスはYAMAPのアルプスバッジが追加されてからずっと狙っていたのでやっと念願が叶いました🤗 2日目の福岡観光を午前中で切り上げて午後から遥々、天草まで移動🚗🌬 車中泊予定地の道の駅サンパール天草に着いた時は16時を過ぎていました😅 観海アルプスの縦走ルートは龍ヶ岳登山口をスタートしゴールが高舞登山バス停。 問題は最後に高舞登山バス停からスタート地点へ戻るバス🚌が17時3分の1本しかないので必ずその時間までに下山しないと20kmの道のりを歩くはめになります😵 登山は何があるか分からないので日の出前の5時30分スタートを目指し、早起きしてサンパール天草から龍ヶ岳登山口の駐車場へ向かいました🚗🌬 登山口から龍ヶ岳山頂まで登山道の9割以上は階段で観海アルプスが別名階段アルプスと呼ばれているのを朝一から体感できました😅 縦走ルート全体でみても階段は多めで九州自然歩道として整備されている分、階段の作製にお金が掛けられたのかな? 階段は単調で面白味に欠ける反面、下りでは滑る事がないので安全に下る事が出来ます。なので観海アルプスは登山靴🥾でなくても問題なく歩けるルートだと思います。(今回もウォーキングシューズで歩きました) そして何と言っても観海アルプスは景観が素晴らしかったです。各山頂だけでなく、縦走路でもビュースポットが多く、天草の美しい海や島々を眺望出来るのが一番の魅力と思いました😊🎵 観海アルプスの名称は「海を観る事が出来るアルプス」から来ているのかな?🤔 今回の縦走は珍しく特に問題も発生せず、心配していた下山時刻も山頂でバス停に発車時刻の30分前狙いで下山時間を調整する余裕があったのでラッキーでした🤗 そして念願の観海アルプスバッジもゲット確定❗️✌️ これまでに各アルプスバッジをほぼ1日(六甲ハイカーのみ2日)でゲットしてきて、残りは奥多摩、丹沢、鈴鹿、脊振の4つとなりましたが、どれも1日で取れるバッジでは無いので今後はボチボチとやって行きます😊

上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 道の駅サンパール天草から45分掛けて移動し、消防署裏の道路に車を止めました。(因みに駐禁ではありません)
まだ薄暗い中、スタート▶️します😊
道の駅サンパール天草から45分掛けて移動し、消防署裏の道路に車を止めました。(因みに駐禁ではありません) まだ薄暗い中、スタート▶️します😊
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 こんな階段が山頂まで延々とと続きます😵
こんな階段が山頂まで延々とと続きます😵
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 山頂手前の駐車場に到着❗️
山頂手前の駐車場に到着❗️ 龍ヶ岳は山頂が自然公園になっていて車でも上がる事が出来ます😊キャンプ場もあります。 山頂は縦走とは逆方向の少し離れた場所にあり。当然ピークを取りに行きます。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 山頂へは舗装路もあるが、階段を行きます❗️
山頂へは舗装路もあるが、階段を行きます❗️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 山頂自然公園内の芝生の広場。
日の出には間に合いませんでした😓
山頂自然公園内の芝生の広場。 日の出には間に合いませんでした😓
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 【1座目】龍ヶ岳山頂に到着❗️✌️
山頂には展望台があります😊
【1座目】龍ヶ岳山頂に到着❗️✌️ 山頂には展望台があります😊
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 龍ヶ岳の山頂表記は唯一案内看板のこれだけ。
標高446m
龍ヶ岳の山頂表記は唯一案内看板のこれだけ。 標高446m
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 山頂展望台からの眺望。
朝日が綺麗✨
少し霞んでいるのも幻想的で👍
山頂展望台からの眺望。 朝日が綺麗✨ 少し霞んでいるのも幻想的で👍
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 絶景を独り占めです😊
絶景を独り占めです😊
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 穏やかな海と島々を眺めていると時間がゆっくり流れていくようなそんな錯覚に陥ってしまいます☺️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 砥岐の里碑
天草の歴史が碑文として刻まれています。
砥岐の里碑 天草の歴史が碑文として刻まれています。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 山頂自然公園内にあるミューイ天文台。
星空日本一に選ばれたこともある天文台だそうです。
天体観測に興味がある方はどうぞ❗️
料金は大人400円、小中200円
山頂自然公園内にあるミューイ天文台。 星空日本一に選ばれたこともある天文台だそうです。 天体観測に興味がある方はどうぞ❗️ 料金は大人400円、小中200円
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ⬅️ハート岩の案内表示。もちろん行きます❗️
岩の名前は強引なパターンが多いが果たして…
⬅️ハート岩の案内表示。もちろん行きます❗️ 岩の名前は強引なパターンが多いが果たして…
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 うーんまずまずかな?🤔
欲を言えば上下逆になっていれば👍
うーんまずまずかな?🤔 欲を言えば上下逆になっていれば👍 正規な向きで見るには岩の上に上がる必要があるが、背後は断崖絶壁なのでやめときます😁
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 暫し山頂でゆっくりしたが、縦走を開始します🤗
キャンプ場のコテージの横を通過。
階段がないラッキー❗️
暫し山頂でゆっくりしたが、縦走を開始します🤗 キャンプ場のコテージの横を通過。 階段がないラッキー❗️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 と思いきややはり階段。
と思いきややはり階段。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ⬅️はなれ岩の案内
ながめ最高らしいので行きます❗️
⬅️はなれ岩の案内 ながめ最高らしいので行きます❗️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 はなれ岩からの展望。
案内通りながめ最高でした😊🎵
はなれ岩からの展望。 案内通りながめ最高でした😊🎵
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 階段を下りると舗装路が…なんかホッとします。
階段を下りると舗装路が…なんかホッとします。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 舗装路歩きは3分でした😓
⬅️の山道へ
舗装路歩きは3分でした😓 ⬅️の山道へ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 おっ階段ないじゃん❗️と思いきや
おっ階段ないじゃん❗️と思いきや
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 すぐに階段が現れます。
すぐに階段が現れます。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 またも案内表示。
縦走路は➡️だが…
⬅️三ッ岩まで約5分行きます❗️
またも案内表示。 縦走路は➡️だが… ⬅️三ッ岩まで約5分行きます❗️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 三ッ岩到着❗️登ります。
三ッ岩到着❗️登ります。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 三ッ岩の上からの展望。
素晴らしい。
このアルプスの展望は期待を裏切らない👍
三ッ岩の上からの展望。 素晴らしい。 このアルプスの展望は期待を裏切らない👍
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 写真では分かりにくいけど断崖絶壁。高度感があります。
写真では分かりにくいけど断崖絶壁。高度感があります。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 朝一に登った龍ヶ岳。
朝一に登った龍ヶ岳。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 これから登る烏帽子岳。
この山も見るからに展望が良さそうです😊
これから登る烏帽子岳。 この山も見るからに展望が良さそうです😊
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 烏帽子分岐。
縦走ルートから外れますが、➡️へ
ピークを取りに行きます。
烏帽子分岐。 縦走ルートから外れますが、➡️へ ピークを取りに行きます。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 シダの藪漕ぎ。軽めです。
今は藪に関しては無双状態かも?💪
シダの藪漕ぎ。軽めです。 今年は猛烈な藪漕ぎを多々経験したので多少の藪は全く気になりません。 今は藪に関しては無双状態かも?💪
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 【2座目】烏帽子岳登頂❗️✌️標高464m
【2座目】烏帽子岳登頂❗️✌️標高464m
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 山頂からの展望①
ここも素晴らしい。
山頂からの展望① ここも素晴らしい。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 山頂からの展望②
心地よい風も吹くし最高ですね。
山頂からの展望② 心地よい風も吹くし最高ですね。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 山頂からの展望③
松で隠れてしまったが、次に目指す念珠岳とその先の山々。
山頂からの展望③ 松で隠れてしまったが、次に目指す念珠岳とその先の山々。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 烏帽子岳から約45分で
【3座目】念珠岳到着❗️ 標高502m
観海アルプス最高峰です。
烏帽子岳から約45分で 【3座目】念珠岳到着❗️ 標高502m 観海アルプス最高峰です。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 山頂からの展望①
山頂からの展望①
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 山頂からの展望②
山頂からの展望②
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 山頂からの展望③
山頂からの展望③
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 縦走路は木の枝や枯れてない葉が凄く多い。先日の台風の影響だと思われます。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 飛散物が多くて分かりにくいが下りの階段です。
飛散物が多くて分かりにくいが下りの階段です。 下りの階段は着地面が平なので滑って尻餅をつく心配が無いのでウェルカムですね😊
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 倒木もかなり沢山ありました😔
倒木もかなり沢山ありました😔
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 また舗装路へ出ます。
また舗装路へ出ます。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 舗装路を30分歩くとアルプスの中間点の二弁当峠に着きます😊
舗装路を30分歩くとアルプスの中間点の二弁当峠に着きます😊
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 峠から急登を登ると…
峠から急登を登ると…
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 いつの間にか階段に変わり…
いつの間にか階段に変わり…
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 【4座目】鹿見岳に到着します🤗
【4座目】鹿見岳に到着します🤗
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 山頂看板。標高は284m
珍しく山頂からの展望はありません。
山頂看板。標高は284m 珍しく山頂からの展望はありません。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 テーブルがあったのでランチにします。
ミニサイズの鶏そぼろ弁当といなり寿司。
テーブルがあったのでランチにします。 ミニサイズの鶏そぼろ弁当といなり寿司。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 次は白岳➡️を目指しますが、
矢岳神社へ参拝のお誘いあり。お誘いに乗って➡️行きます。
次は白岳➡️を目指しますが、 矢岳神社へ参拝のお誘いあり。お誘いに乗って➡️行きます。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 矢岳神社。
看板の指示通りに登山の安全を祈念しお参りしました。
矢岳神社。 看板の指示通りに登山の安全を祈念しお参りしました。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ドルメン巨石。
ドルメン巨石。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 白嶽が見えて来ました😊
岩山のようです🎵
白嶽が見えて来ました😊 岩山のようです🎵
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 【5座目】白嶽登頂❗️ 標高370m
山頂看板が打ち出し板金で作られていていいね❗️👍
【5座目】白嶽登頂❗️ 標高370m 山頂看板が打ち出し板金で作られていていいね❗️👍
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 山頂には東屋があります😊
山頂には東屋があります😊
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 山頂からの展望。
山頂からの展望。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 朝から登った山があんなに遠くに見えます☺️
朝から登った山があんなに遠くに見えます☺️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ここも断崖絶壁です。
ここも断崖絶壁です。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 山頂から少し下った所にある展望地から📸
八代の街並みが見えます🎵
山頂から少し下った所にある展望地から📸 八代の街並みが見えます🎵
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ここもほぼほぼ階段でした。😅
ここもほぼほぼ階段でした。😅
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 白嶽を振り返ります。
白嶽を振り返ります。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 【6座目】中岳到着❗️✌️ 標高334m
この山は山頂看板も展望もありません。
【6座目】中岳到着❗️✌️ 標高334m この山は山頂看板も展望もありません。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 つわ岳分岐点。
➡️へ進みピークを取って来ます。
つわ岳分岐点。 ➡️へ進みピークを取って来ます。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 【7座目】つわ岳山頂に到着❗️✌️
【7座目】つわ岳山頂に到着❗️✌️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 山頂看板。標高320m
山頂看板。標高320m
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 山頂からの展望
山頂からの展望
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 山頂からの展望。
本当にどの山からでも綺麗✨な海が見えて最高❗️
山頂からの展望。 本当にどの山からでも綺麗✨な海が見えて最高❗️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 傾斜がキツい所は鉄階段になります。
傾斜がキツい所は鉄階段になります。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 金比羅山手前の階段。
金比羅山手前の階段。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 【8座目】金比羅山山頂到着❗️✌️標高257m
【8座目】金比羅山山頂到着❗️✌️標高257m
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 金比羅神社⛩
金比羅神社⛩
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 観海アルプスの総合案内板。
観海アルプスの総合案内板。 所要時間はYAMAP地図の標準時間より渋めに設定されています😐
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 【9座目】高舞登山山頂に到着❗️標高は115m
【9座目】高舞登山山頂に到着❗️標高は115m
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 山頂の展望台からの眺め。
天草5橋の2,3,4,5号橋方面
山頂の展望台からの眺め。 天草5橋の2,3,4,5号橋方面
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 正面に雲仙普賢岳もはっきり見えます😊🎵
正面に雲仙普賢岳もはっきり見えます😊🎵
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 普賢岳のアップ。
普賢岳のアップ。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 無事下山しました🤗
バスの時間(17:03)も余裕でOK🙆‍♂️
おしまい。
無事下山しました🤗 バスの時間(17:03)も余裕でOK🙆‍♂️ バス🚌でスタート地点まで戻った後、車でサンパール天草の上にあるスパ・タラソ天草まで行って温泉♨️でゆっくり汗を流しました😊🎵 その後家までの道のりが6時間以上掛かるので大変でしたが無事帰れたのでOKと言う事で… おしまい。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ここからが前日天草入りした時の写真。
三角西港から見た天草五橋の一号橋(天門橋)
ここからが前日天草入りした時の写真。 三角西港から見た天草五橋の一号橋(天門橋)
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 旧三角海運倉庫。
旧三角海運倉庫。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 日本三大ちゃんぽんは長崎、小浜、天草らしい。
でも着いたは良いが、店が閉まっているではないか😅💦
まだ16時過ぎで営業時間は18時までのはずなのに何で?
日本三大ちゃんぽんは長崎、小浜、天草らしい。 まだ天草ちゃんぽんのみ食べた事が無かったので食べログでチェックして訪れたのが上天草のしろやま食堂。 でも着いたは良いが、店が閉まっているではないか😅💦 まだ16時過ぎで営業時間は18時までのはずなのに何で? 思っていたら店の勝手口からおばちゃんが出てきたので営業時間の事を聞いて見た。 すると身体を壊して無理が出来ないので最近は14時で閉めているらしい。 諦めて帰ろうと思ったら「作ってあげるから入りなさい 」と言われ感謝感激。営業時間を2時間以上過ぎているのに優しいおばちゃんのお陰で食べる事が出来ました😊🎵
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 天草チャンポンは3種類あったが、オーソドックスな「いつものちゃんぽん」を注文しました。
衝撃的な美味しさに大満足です😋
店内には結構有名人の色紙も沢山飾ってあります。
食べログ評価 3.4
天草チャンポンは3種類あったが、オーソドックスな「いつものちゃんぽん」を注文しました。 衝撃的な美味しさに大満足です😋 店内には結構有名人の色紙も沢山飾ってあります。 食べログ評価 3.4
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 道の駅サンパール天草到着❗️
道の駅へ行くと何故かソフトクリームが食べたくなります😋
道の駅サンパール天草到着❗️ 道の駅へ行くと何故かソフトクリームが食べたくなります😋
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 サンパール天草から見た夕日。
サンパール天草から見た夕日。