涸沢~奥穂高~前穂高・・大雨・大風ついでに雷!

2020.09.11(金) 3 DAYS

9/11からちょっと遠征に行ってきました。行く先は北アルプスの奥穂高岳・涸沢岳・前穂高岳です。 奥穂高岳は上高地からザイテングラートを通って涸沢岳もピークを踏みます。下山は吊尾根~紀美子平~前穂高岳・・そして重太郎尾根を下って岳沢小屋へそして上高地・・・このルートなんといっても前穂高岳に登るのが目的の一つです。 さてさて・・出発する前から現地の天気予報は秋雨前線が日本列島に居座っていて、なかなか読めません、というか傘マークのオンパレード状態で出発だったんです。もちろん気持ちも⤵⤵! それでも初日の横尾山荘までと2日目の穂高岳山荘までは天気も良くて、3日目のメインを歩く日へ期待が高まります。しか~し天は味方せず!3日は朝から大雨です。おまけに横風が半端ありません。 奥穂の山頂も前穂高もあきらめて下るか、進むか・・決断はリーダー(ガイドさん)に一任!! リーダーはやおらザイルも取り出していざ進め!! 皆も『オ~~!!』と小さくガッツポーズ。そうなんです。結局のところ前に進んだのです。 さて・・・それからは雨混じりの大風の中、岩稜帯を物ともせず気持ちは一つで歩く歩く!!奥穂高から吊尾根、天気が良かったらさぞステキな景色が見れるのだろうって思いながら黙々と岩との格闘でした・・・が、天はその私達により一層の苦難を与えられたのです!そうなんです最大の敵雷です。山の雷は怖~いですね~・・光るたび轟音が鳴るたび岩に寄って静かに通り過ぎるのを待つしかありません。 そうしながらやっと紀美子平まで来たら雷も大人しくなり、いざガッツリ岩山の前穂高岳へ! これで目的は達しましたが、そこからの岳沢小屋までの重太郎尾根の下りがこれが岩稜で長い長い・・いい加減草臥れ果ててやっとの思いで小屋到着です。 そんなこんなで吊尾根~前ホ~重太郎尾根は最悪の中でしたが、それでも途中熊さんを見たりホシガラス数羽が目の前に飛んだり、雨でも話題イッパイでそれなりに楽しい山歩きでした。 最終日は岳沢小屋から上高地までです。なんと四日間で一番のお天気でしたが、皆でワーワー楽しく話しながら達成感と満足感に浸って・・・結局天気は二の次(負け惜しみ?)で要は仲間達と楽しく山歩きするのが一番だな~と今回も心底感じた遠征だったというご報告です。 ついでですが、最終日の上高地近くでサルの軍団に囲まれたときは怖かったですね~。丁度お猿さんの朝食への移動中に出くわしたようでしたが、たぶん10匹以上いたと思われます。イヤ~体が固まるとはこういうことかと思うほどで、なんとかその場をしのいだのも今回の話題の一つでしょうか?  熊といいホシガラスといいサルといい 山歩きは大自然の中を歩かせてもらっているのですね~!良い経験をさせてもらいました。 尚軌跡は岳沢小屋で終了しています。最終日の上高地までは入っていませんのであしからず!

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地から出発です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神まで来ました
明神まで来ました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アキノキリンソウ
アキノキリンソウ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヤマハッカ?
ヤマハッカ?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ん?
ん?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾到着
横尾到着
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2日目 雲一つ無い良い天気!
2日目 雲一つ無い良い天気!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 屏風岩を巻いて涸沢へ
屏風岩を巻いて涸沢へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本谷橋
本谷橋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ナナカマドの実も赤く
ナナカマドの実も赤く
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高の山並みも見え出しました
穂高の山並みも見え出しました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢カール
涸沢カール
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢小屋で小休止
涸沢小屋で小休止
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さてザイテングラートを通って奥穂へ行きますよ!
さてザイテングラートを通って奥穂へ行きますよ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 イワツメクサ
イワツメクサ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いざザイテングラート!
いざザイテングラート!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだ元気いっぱいです
まだ元気いっぱいです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 午後からガスって来ました。雲の中涸沢岳
午後からガスって来ました。雲の中涸沢岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 イワキキョウ
イワキキョウ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今晩お泊りの穂高岳山荘
今晩お泊りの穂高岳山荘
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雨がザッと降った後にブロッケン現象・・初めてでした!
雨がザッと降った後にブロッケン現象・・初めてでした!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕刻の一時 綺麗な空 なさか翌日あんな嵐になるとは・・・!
夕刻の一時 綺麗な空 なさか翌日あんな嵐になるとは・・・!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 3日目朝から大雨大風の中奥穂高岳へ これが山頂の祠、証拠写真です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これより雨風で写真がまともではありません・・・
奥穂山頂もボンヤリ・・
これより雨風で写真がまともではありません・・・ 奥穂山頂もボンヤリ・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雨風の中 岩に立ち向かいます
雨風の中 岩に立ち向かいます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 トウヤクリンドウ・・ほぼ終わってます
トウヤクリンドウ・・ほぼ終わってます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一瞬 吊尾根の景色が見えました
一瞬 吊尾根の景色が見えました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紀美子平です。これより前穂高へ
紀美子平です。これより前穂高へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂高山頂
前穂高山頂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下りで段々雨が止み景色も見えてきました
下りで段々雨が止み景色も見えてきました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ずっと岩下りです。遠くに岳沢小屋が見えますが・・これからが長かった!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ミヤマリンドウ
ミヤマリンドウ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 フウロ?
フウロ?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヤマハハコ
ヤマハハコ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 シシウド
シシウド
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢小屋
岳沢小屋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最終日 上高地を眼下に下っていきます
最終日 上高地を眼下に下っていきます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩ゴロゴロの岳沢
岩ゴロゴロの岳沢
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 乗鞍岳が見えました
乗鞍岳が見えました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ツリガネニンジン・・?
ツリガネニンジン・・?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 トモエシオガマ
トモエシオガマ