(神奈川北端)城山~生籐山~藤野駅(ログ収集修行)

2020.09.13(日) 日帰り

8月とは打って変わって最近は天気が不安定で、山行も計画しにくいですね。雷も多いし。日曜の天気予報は好転して丹沢~高尾あたりは少なくとも昼過ぎ位までは晴れとのことで、ホーム神奈川でログ集めすることにしました。今回は最北端のあたりの城山から生藤山あたり、東京と山梨の境のあたりがターゲットです。暑すぎたり、天候が崩れれば、エスケープもしやすいという計算もあります。  もう結構日の出が遅くなって暗い中、始発電車に揺られていると日の出で明るくなってきます。気にはしてなかったのですが、八王子までは晴れていたような。。。高尾からトンネルをいくつかくぐっていくたびに雲が増えて、降車した相模湖では小雨。。。。テンションダウン。。。歩いて城山を目指すつもりでしたが、雨でウダウダしているうちに城山の千木良登山口近くを通るバスが来たのでそれに乗せてもらいました。千木良で下車して小雨の中スタート。もっと悪化すればエスケープするつもりで。。。。 (城山―景信山―陣馬山―和田峠)  前日からの雨でところどころ水たまり、ぐちょぐちょ、スリップ注意です。トレランさんはひざから下は泥まみれで走られてました。でも9時くらいにはガスは残るものの雨も上がりました。各山頂、峠にも茶店・トイレが充実していて素晴らしい。多くの人が歩かれていました。 (和田峠―生藤山・三国山)  突然人が少なくなります。道もちょっと細くなり、寂しくなります。一応有名な笹尾根の一部でしょ?途中で晴れているのに雨が降るようなときもありました。 (生藤山―藤野駅) もうここからは獣道状態。誰にも会いませんでした。蜘蛛の巣だらけで、でかい蜘蛛とこんにちはを何回したか。。。軍刀利神社のアネックス?を経て藤野15山の鷹取山のとりつきの間が特にすごかった。鷹取山から岩戸山まではそれほどではなかったですが、ずーっと目のあたりをウロウロする虫、クロメマトイが飛んでいて休憩もままなりません。こちらが止まると、目、鼻、耳に飛び込んできて自爆します。藤野神社まできてやっと一息でした。  全般的に頂上以外は樹林の中のアップダウンなので晴れていても涼しいかも。今日のように天気が悪くても眺望は元々ないのでトレーニング・修行にはいいのでしょうね。ただ墓標のような山頂標の写真ばかりになってしまうので、ベストショットは今回の様になってしまいますw今日は稜線はかなり涼しく、狂い鳴きする蝉の音も標高600m以下でしか聞かれず秋を感じました。でも蜘蛛の巣とクロメマトイは勘弁。天気も朝が一番よろしくなく、何とか午後まで持ってくれ予定通り歩けました。これでヤマレコの神奈川県の山(分県登山ガイド)46/54座となりました。(まだ遠いなあ)お疲れ様でした。

陣馬山で~す。

青空も少し見えたが、基本は雨の降りそうな曇りの時間がほとんどだった。

結構下って和田峠。お茶屋と駐車場があるのですね。

ここから生藤山に向けて登り返し。ここ一応神奈川との境なのですが、東京の立派な看板ばかり。。。

醍醐丸。ここも東京色が強いなあ。

和田峠以降、人にほとんど会わなくなった。余りこっちまで来る人はいないのね。お天気雨が降ってます。狐の嫁入りか。

生籐山。今日の目玉。結構頂上は狭い。この辺りが神奈川最北端、、のはず。実は巻き道が北側にあって、そこかなとも思いましたが、タブそちらは東京側。

三国山。神奈川、東京、山梨の境なんでしょうね。

三国山の休憩所は結構広くて立派ですが、誰もおらず。ここから笹尾根を離れます。

この辺はスリップを気をつけるくらいで全然いいのですが。。。

これ地図によれば軍刀利神社と書いてあるけど、アネックス?本宮は違う所です。

この後から蜘蛛の巣とクロメマトイの巣窟に入り込んでしまって写真を撮る余裕がなくなってしまった。。。

しかしここから鷹取山の取り付きでまた尾根歩き。

滑りやすい、蜘蛛の巣、クロメマトイの洗礼が藤野神社まで続く。夏場はやっぱりきついかも。。。

鷹取山。のろし台があった。鐘はよく分からないけど叩きました。

藤野神社で今日の行程もフィナーレ。

中央高速越しに山腹にラブレター。中央高速はこの時間、安定のノロノロ。