水主熊野三山+2 無理やり周回 那智山.石見山.石鉄山.本宮山.虎丸山 覚悟の藪漕ぎキツかった🤣

2020.09.13(日) 日帰り
kachijunp
kachijunp

タイトルの通りこの3つのお山をどうしても周回したく、たくさんの方のレポを必死で情報収集 本宮山からはJimiさんルートで行くとして… (ありがとうございます🙇🏻) 那智山からがどうしても見つからない😅 北側の三殿方面へ藪漕ぎで行ってるWEBは発見したけどそっちに降りても周回出来ないし😙 shichi7さんレポで(ありがとうございます🙇🏻) 那智山の少し先に東かがわ里山30の石見山と石鉄山があるのも発見‼️少し戻るけどその途中からは 地上まで距離も短く標高も低いので、地図とかなりにらめっこしながら慎重に降りればどうにかなるかな⁉️って事で覚悟の藪漕ぎ多発となりそうですが行って見ましょか🤗 結果 覚悟の藪漕ぎでもキツイもんはキツイ😨 下りの藪漕ぎでも体力はかなり持ってかれる😰 コケる😰 最後の虎丸山の林道・修験造道が意外と急登😱 これは一生で一度きりの周回でしょう😅 やり切った自己満足だけはたっぷりです😍 🌟追伸🌟 ルートは藪漕ぎ必須&苦しいので参考にはしない方がいいと思います🙇🏻

東かがわ市 ココのちょい近くの与田川の土手のスペースに駐車して周回スタート🙋‍♂️
東かがわ市 気を引き締め、お願い致します👏
ちょっと今日は身軽にカメラはスマホ🤳
気を引き締め、お願い致します👏 ちょっと今日は身軽にカメラはスマホ🤳 いつもと違うのでどうもスマホの所持位置が落ち着かず、自分も落ち着かない😅
東かがわ市 やっぱりちょっと涼しくなってきたよねぇ😄
やっぱりちょっと涼しくなってきたよねぇ😄
東かがわ市 さらに引き締めましょう‼️
さらに引き締めましょう‼️ 星越峠を通って通勤してた時に頂上に小屋がよく見えてたけど、自分が登るとは思ってもなかった😁
東かがわ市 落ち着かないので少し遅いけど頂上近し(=´∀`)
落ち着かないので少し遅いけど頂上近し(=´∀`)
東かがわ市 これが見えていた小屋かぁ
しっかりした造り‼️瓦もあるね
ぐるっと展望できますよ〜😄
これが見えていた小屋かぁ しっかりした造り‼️瓦もあるね ぐるっと展望できますよ〜😄
東かがわ市 育った町が一望
育った町が一望
東かがわ市 今回のお山
全て入れてみた
メインはやっぱり虎丸山でしょ⛰
今回のお山 全て入れてみた メインはやっぱり虎丸山でしょ⛰
東かがわ市 ちょっと西向き
ちょっと西向き
東かがわ市 那智山山頂標識と
白鳥、引田方向
構図悪〜😅
那智山山頂標識と 白鳥、引田方向 構図悪〜😅
東かがわ市 那智山で東かがわ里山30のうち何座目?
また、まとめよう
近づく秋 この雲は秋っぽい
那智山で東かがわ里山30のうち何座目? また、まとめよう 近づく秋 この雲は秋っぽい
東かがわ市 それでは次の里山へ
まずは石見山
尾根伝いに道ありま〜す
それでは次の里山へ まずは石見山 尾根伝いに道ありま〜す
東かがわ市 テープもあるのでまぁ安心😉
テープもあるのでまぁ安心😉
東かがわ市 案内標識も発見
さぬき市の里山30もそうやけど
標高低いけど難易度高い山が多いよなぁ
道が…
案内標識も発見 さぬき市の里山30もそうやけど 標高低いけど難易度高い山が多いよなぁ 道が…
東かがわ市 そして石見山 264m 登頂⁉︎
展望は木々を
そして石見山 264m 登頂⁉︎ 展望は木々を
東かがわ市 しかし三角点はあるのです
大林 三等三角点
しかし三角点はあるのです 大林 三等三角点
東かがわ市 すぐ近くに石鉄山
いしづちやま いしてつやま
どっち?
すぐ近くに石鉄山 いしづちやま いしてつやま どっち?
東かがわ市 ココから無理して降りて行くので
見守ってくださいませ👏
ココから無理して降りて行くので 見守ってくださいませ👏
東かがわ市 少し戻った所の尾根から下山目指します💪
少し戻った所の尾根から下山目指します💪
東かがわ市 尾根も通りづらい😱
藪じゃなく木?枝漕ぎやな
人工物を発見したので嬉しくて撮影
尾根も通りづらい😱 藪じゃなく木?枝漕ぎやな 人工物を発見したので嬉しくて撮影
東かがわ市 まだまだもがく
少し景色が見えたし、疲れたので撮影
意外と体力を消耗いたします🥵
まだまだもがく 少し景色が見えたし、疲れたので撮影 意外と体力を消耗いたします🥵
東かがわ市 下界が見えた😚
お次の本宮山も見えますね
しかし、ここからどこに向かうか悩みます🤔
下界が見えた😚 お次の本宮山も見えますね しかし、ここからどこに向かうか悩みます🤔
東かがわ市 相変わらず苦戦してだいぶ降りた
でもここからも厳しかった😇
相変わらず苦戦してだいぶ降りた でもここからも厳しかった😇
東かがわ市 なんとか
🐗除けのフェンスに辿り着き、竹をよじ登り
フェンスの向こう側へ
少し歩いて少し落ち着こう
そして振り返る🙃ザックを下ろすと
枝がいっぱい🤪服は木の汚れなのかドロドロ😣
なんとか 🐗除けのフェンスに辿り着き、竹をよじ登り フェンスの向こう側へ 少し歩いて少し落ち着こう そして振り返る🙃ザックを下ろすと 枝がいっぱい🤪服は木の汚れなのかドロドロ😣
東かがわ市 一瞬那智山だけで終わりとして
スタート地点に戻ろうかと思ったが
頑張ることにしてみたのであった😋
一瞬那智山だけで終わりとして スタート地点に戻ろうかと思ったが 頑張ることにしてみたのであった😋
東かがわ市 このお山は山登り始めるまで全く知らなかった山なんです‼️
通勤でも横の道通ってたけど気付かなかった
このお山は山登り始めるまで全く知らなかった山なんです‼️ 通勤でも横の道通ってたけど気付かなかった
東かがわ市 ではお願いします🤲
🐳どんなんかな?
ではお願いします🤲 🐳どんなんかな?
東かがわ市 初渡渉なので
ドロドロの手を清める
しかし新しいタオルを落としてビチョビチョにしてしまう😭
初渡渉なので ドロドロの手を清める しかし新しいタオルを落としてビチョビチョにしてしまう😭
東かがわ市 尾根が凸凹ゾーン
尾根が凸凹ゾーン
東かがわ市 ここで初めて登山者とすれ違う
御年配の4人組(ハーレム登山)の方だったが
ここで初めて登山者とすれ違う 御年配の4人組(ハーレム登山)の方だったが 私の服の汚れを突っ込まれるかと思ったがスルーだった😁ひとり〜?って聞かれたのみ
東かがわ市 到着〜 ここも小屋あったんや〜
くじらちょっと見えてる🐳
到着〜 ここも小屋あったんや〜 くじらちょっと見えてる🐳
東かがわ市 思ったより大きかった‼️
ちょうど頂上にあるのが不思議です
というかいいですね🎶
思ったより大きかった‼️ ちょうど頂上にあるのが不思議です というかいいですね🎶
東かがわ市 身軽モードなので
あまあまSP
以前のクリームのフランスの方が食べやすいなぁ🤣
身軽モードなので あまあまSP 以前のクリームのフランスの方が食べやすいなぁ🤣
東かがわ市 山頂標識とくじらさん
裏はなんか可愛い感じ❤️
再度藪が待ってそうなので見守って下さい🙇🏻
こっちは先駆者がいるので少し安心ですけども
山頂標識とくじらさん 裏はなんか可愛い感じ❤️ 再度藪が待ってそうなので見守って下さい🙇🏻 こっちは先駆者がいるので少し安心ですけども
東かがわ市 テープあったので楽勝かと思いきや
無くなったのか逸れたのかわからないが消えた😥
テープあったので楽勝かと思いきや 無くなったのか逸れたのかわからないが消えた😥 藪漕ぎはしんどいけどこの少し広い所も迷いそうであまり好きではない…
東かがわ市 沢が所々でやってくるけど
この辺り少し彷徨う
彷徨うと登り返しがあったりで
HPがかなり削られる😰
沢が所々でやってくるけど この辺り少し彷徨う 彷徨うと登り返しがあったりで HPがかなり削られる😰
東かがわ市 古〜い砂防辺りを進んだJimiさんの落とし物と思われる綾鷹発見😁
賞味期限は2021年の3月だったのでおそらく😁
古〜い砂防辺りを進んだJimiさんの落とし物と思われる綾鷹発見😁 賞味期限は2021年の3月だったのでおそらく😁
東かがわ市 テープ発見したので喜んだが
次が見つからず泣いた💦
テープ発見したので喜んだが 次が見つからず泣いた💦 那智山からの下山がキツかったのでこっちは少し楽かと思ったけど、こちらもやっぱり😫😫😫
東かがわ市 やっと脱出😄
草の背丈は高いけど道だとわかるので安心😚
やっと脱出😄 草の背丈は高いけど道だとわかるので安心😚
東かがわ市 途中登山口発見
登る気力が出ず登らなかったけど
ここも今、東かがわ里山30だったと知ってしまう
何故かものすごく悔しい🤣
途中登山口発見 登る気力が出ず登らなかったけど ここも今、東かがわ里山30だったと知ってしまう 何故かものすごく悔しい🤣
東かがわ市 昔通勤に使ってた車道を少し歩いて大内ダムの奥の方から虎丸山へ向かう
ここまでは草を刈ってくれていた…😔
まさかここからも少し藪漕ぎが待ってるとは
昔通勤に使ってた車道を少し歩いて大内ダムの奥の方から虎丸山へ向かう ここまでは草を刈ってくれていた…😔 まさかここからも少し藪漕ぎが待ってるとは
東かがわ市 ここですかぁ😢
水分のストックもあとわずかとなってしまう😖
あの綾鷹☕︎
拾っとけばよかった😢
ここですかぁ😢 水分のストックもあとわずかとなってしまう😖 あの綾鷹☕︎ 拾っとけばよかった😢
東かがわ市 やけくそで登山口へ辿りつく😤
この後軌跡がおかしくなってた
やけくそで登山口へ辿りつく😤 この後軌跡がおかしくなってた
東かがわ市 思いの外、急登でヘトヘト
水分全部使ってしまいさらにヘトヘト
写真も撮る余裕なく頂上へ
思いの外、急登でヘトヘト 水分全部使ってしまいさらにヘトヘト 写真も撮る余裕なく頂上へ
東かがわ市 無事予定通りピークGET
ヤッタ〜ヤッタよ〜‼️🥺
で、ここまで来ればあとは下山のみ
無事予定通りピークGET ヤッタ〜ヤッタよ〜‼️🥺 で、ここまで来ればあとは下山のみ
東かがわ市 あ、よくよく考えると初の虎丸山の三角点や
あ、よくよく考えると初の虎丸山の三角点や
東かがわ市 虎丸 三等三角点
虎丸 三等三角点
東かがわ市 けっこう歩いたな〜
でも距離見たら、ん?これくらい
藪漕ぎの疲れがひどい⁉︎水分不足?
途中、足が両足つって焦った💦💦
けっこう歩いたな〜 でも距離見たら、ん?これくらい 藪漕ぎの疲れがひどい⁉︎水分不足? 途中、足が両足つって焦った💦💦 少しマッサージして休んだら治ったのでよかったけど両足って…🥶
東かがわ市 なんとか無事下山🤗
こんなにクタクタになろうとは
なんとか無事下山🤗 こんなにクタクタになろうとは
東かがわ市 安心した後の写真です😁
安心した後の写真です😁
東かがわ市 登山者に優しい施設がありました
🅿️and🚻
登山者に優しい施設がありました 🅿️and🚻
東かがわ市 帰ってきたよ〜
お待たせ〜🎵
帰ってきたよ〜 お待たせ〜🎵
東かがわ市 最後に汚い写真🙇🏻
もう使えないかも😇
あ、覚悟の藪漕ぎの時に
いや、そんな登山はやめとこかな😁😁😁

おしまい
最後に汚い写真🙇🏻 もう使えないかも😇 あ、覚悟の藪漕ぎの時に いや、そんな登山はやめとこかな😁😁😁 おしまい

動画