白山(御前峰) 2020.09.13

2020.09.13(日) 日帰り

2017年 富士山 2018年 立山連峰 白山登頂できれば日本三霊山と云われている山の記録ができるので、2019年7月に挑戦したが、台風の影響でどしゃぶり☔️☔️☔️伴って、私が体調不良の為にリタイヤ😰 今年こそと山友と7月8月に予定したが、天候不良や仕事の関係でお流れとなって、金曜日の夜、日曜日余り良くないかも知れないが白山行かへんか⛰と連絡きて、私も行きたかったので他の2人にも声掛けて、一途の天気回復を期待して行ったみたが・・・やはり私は雨男でした😭 雨☔️風🌬霧🌫の三拍子に加えて寒さが還暦男たちを苦しめました💦 とりあえず、山頂まで行ってきましたが、不完全燃焼気味で、きれいな青空の下に映える白山を見たい😍その周りを取り巻く綺麗な花々🌸🌼と風を切って羽ばたく雷鳥🕊をこの目で見たいので、来年の目標にしたいと心に🔥がつきました❣️ 今回も天候に恵まれなかったが、山を甘く見たらいけないよ❗️と勉強させて貰って、山頂まで行けて無事4人のおっさんが下山できた事に感謝します。 ありがとうございました⛰

白山・別山・銚子ヶ峰 夕方5時半頃和歌山を出発して、夜10時半頃市ノ瀬ビジターセンター駐車場に到着🚗
朝5時のバス🚌の出発まで車で仮眠😴
皆んな寝られないみたいで、私のベンチで横になってました。
夕方5時半頃和歌山を出発して、夜10時半頃市ノ瀬ビジターセンター駐車場に到着🚗 朝5時のバス🚌の出発まで車で仮眠😴 皆んな寝られないみたいで、私のベンチで横になってました。
白山・別山・銚子ヶ峰 到着時お星様が出ていましたが、夜12時からポツリポツリと雨が降ってきました☂️
白山・別山・銚子ヶ峰 バス🚌で市ノ瀬ビジターセンターから私たちを含め9名別当出合登山口に到着して、登山届け出していざ出発🥾
白山・別山・銚子ヶ峰 鳥居⛩前で、今日の無事をお願いしました🙏
鳥居⛩前で、今日の無事をお願いしました🙏
白山・別山・銚子ヶ峰 この橋ね写真撮って直ぐに、また雨が降り出しましたので、引き返して合羽を着ました。
その合羽は、帰って来るまで着ていましたよ❗️
この橋ね写真撮って直ぐに、また雨が降り出しましたので、引き返して合羽を着ました。 その合羽は、帰って来るまで着ていましたよ❗️
白山・別山・銚子ヶ峰 中飯場で休暇💦
周りは真っ白です。
中飯場で休暇💦 周りは真っ白です。
白山・別山・銚子ヶ峰 まだ1.6kmしか歩いていないのに、全身汗まみれ💦
まだ1.6kmしか歩いていないのに、全身汗まみれ💦
白山・別山・銚子ヶ峰 幻の滝
幻の滝
白山・別山・銚子ヶ峰 まだまだ先は長いです。
どんなドラマが待ち受けているのやら😰
まだまだ先は長いです。 どんなドラマが待ち受けているのやら😰
白山・別山・銚子ヶ峰 甚之助避難小屋到着。
ここも周り真っ白。
甚之助避難小屋到着。 ここも周り真っ白。
白山・別山・銚子ヶ峰 1970mまで着ました⛰
1970mまで着ました⛰
白山・別山・銚子ヶ峰 早く室堂に行きたい❗️
早く室堂に行きたい❗️
白山・別山・銚子ヶ峰 黒ポコ岩に到着
黒ポコ岩に到着
白山・別山・銚子ヶ峰 シャッター押すのがやっとです。
シャッター押すのがやっとです。
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂に到着。
室堂に到着。 黒ポコ岩から室堂迄、雨☔️風🌬霧🌫の三拍子でカメラをバックから出す事も出来ず、とにかく室堂迄歩きました🦵
白山・別山・銚子ヶ峰 到着後、室堂ロビーで恥を忍んで上半身だけ着替えました👕あったかかったー♨️
到着後、室堂ロビーで恥を忍んで上半身だけ着替えました👕あったかかったー♨️ その後、ロビーの外で湯を沸かしカップ麺を頂き、これもまた最高に温かく美味しかったです🍴
白山・別山・銚子ヶ峰 ロビー内
ロビー内
白山・別山・銚子ヶ峰 身体を温めてから御前峰2702m山頂迄行ってきました☂️🌫🌬
その間写真撮れる環境では無かったです。
身体を温めてから御前峰2702m山頂迄行ってきました☂️🌫🌬 その間写真撮れる環境では無かったです。 が、山頂到着の時だけはカメラかどうなるかわからないが、撮影しました😰
白山・別山・銚子ヶ峰 とりあえず三角点にタッチ✌️
とりあえず三角点にタッチ✌️
白山・別山・銚子ヶ峰 ガスってるのもありますが、カメラのレンズも曇ってます。
ガスってるのもありますが、カメラのレンズも曇ってます。
白山・別山・銚子ヶ峰 山頂にある白山奥宮でおみくじを購入後、足早に室堂まで下山。
山頂にある白山奥宮でおみくじを購入後、足早に室堂まで下山。
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂までの間の写真。
室堂までの間の写真。
白山・別山・銚子ヶ峰 思いつきでシャッター切りましたから、何を撮ったかわからないです。
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂裏の神社⛩は、既に今年の参拝を終了していました。
室堂裏の神社⛩は、既に今年の参拝を終了していました。
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂から甚之助避難小屋迄下りてきてもまだこの状態🌫
室堂から甚之助避難小屋迄下りてきてもまだこの状態🌫
白山・別山・銚子ヶ峰 中飯場も同じ🌫
中飯場も同じ🌫 また、別当出合まで下山途中雨が強くなってきてひたすら下山するだけでした😭
白山・別山・銚子ヶ峰 白山奥宮で買ったおみくじ
末吉でしたよ。
まっ❗️こんなもんやわな😰
白山奥宮で買ったおみくじ 末吉でしたよ。 まっ❗️こんなもんやわな😰
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂で購入した、左が今年限定のバッジと右は私のお気に入り。
室堂で購入した、左が今年限定のバッジと右は私のお気に入り。
白山・別山・銚子ヶ峰 白山頂上登拝記念のクリアカップ
中にビール🍻入れて飲みたかったのですが、帰りは🚗だから🈲
だからカップだけ購入させてもらいました。
一個20円で5個買って、締めて100円
白山頂上登拝記念のクリアカップ 中にビール🍻入れて飲みたかったのですが、帰りは🚗だから🈲 だからカップだけ購入させてもらいました。 一個20円で5個買って、締めて100円
白山・別山・銚子ヶ峰 帰りは白峰温泉総湯♨️で汗流して、途中越前そば食べて滋賀の多賀サービスエリアで明宝ハム買って帰りました。
帰りは白峰温泉総湯♨️で汗流して、途中越前そば食べて滋賀の多賀サービスエリアで明宝ハム買って帰りました。 帰って、洗濯して翌日片付けしてカメラね具合見ると、SDカードの一部が飛んでいって、前回投稿した生石高原に行ってきたの写真だけなくなっていた。