電車でGO! 小田急線とバスで行く 南関東の名山。大山

2020.09.13(日) 日帰り

小学校以来、42年ぶりの阿夫利神社。 子どもの頃は雨降神社⛩とも習ったような。 家を出発したのが午前10時。 小田急線とバスを使って登山口まで アプローチします。 登山道は広く整備されてますが、 石段か、がれ場のような道が続きました。 迷いようがなく安心だけど、 雨の後は滑り易いと思う。 歩き易いズボン👖と しっかりしたシューズ🥾は マストだと思いました。 ポールやグローブも有れば安心。 あと、山ビルや蜂🐝、ブヨなどは 気配すら感じませんでした。ラッキー🤞 また、天気の良い日に再チャレンジします!

大山 小田急線伊勢原駅から神奈中バスに乗ります。
時間帯もあってガラガラでした。
長い時間乗るので座ります。
小田急線伊勢原駅から神奈中バスに乗ります。 時間帯もあってガラガラでした。 長い時間乗るので座ります。
大山 バスの終点🚌で降りたら、ケーブルカー乗り場まで15分くらい歩きます。
YAMAPスタートです!
バスの終点🚌で降りたら、ケーブルカー乗り場まで15分くらい歩きます。 YAMAPスタートです!
大山 参道なので観光客も多いね
参道なので観光客も多いね
大山 寄り道は帰りにします!( ◠‿◠ )
寄り道は帰りにします!( ◠‿◠ )
大山 ケーブルカー乗り場をスルーして
登山道に入りますよ。
ずっと石段。
ケーブルカー乗り場をスルーして 登山道に入りますよ。 ずっと石段。
大山 着きました!
お詣りは帰りにして先を急ぎます。

雨が降り出しそうなんです☔️☔️
着きました! お詣りは帰りにして先を急ぎます。 雨が降り出しそうなんです☔️☔️
大山 足元に気をつけて。

滑り易くて気を抜かず。
足元に気をつけて。 滑り易くて気を抜かず。
大山 着きましたよ。頂上1252m。
何にも見えません。

休憩してお昼ごはんにしよう。
着きましたよ。頂上1252m。 何にも見えません。 休憩してお昼ごはんにしよう。
大山 奥の院で参拝しました。
奥の院で参拝しました。
大山 こんな感じで開けてます
こんな感じで開けてます
大山 バーナーなどの装備はなく、
下界で買った焼きそばとおにぎり 🍙

外で食べると旨いね😋😋
バーナーなどの装備はなく、 下界で買った焼きそばとおにぎり 🍙 外で食べると旨いね😋😋
大山 登りに2時間でした
登りに2時間でした
大山 さあ下山します。

このあと、しばらくして
滑って尻持ちつきました。
気をつけよう(>_<)
さあ下山します。 このあと、しばらくして 滑って尻持ちつきました。 気をつけよう(>_<)
大山 転げ落ちそうな階段を
慎重に慎重に、、。
転げ落ちそうな階段を 慎重に慎重に、、。
大山 女坂ルートで下りましたら、
大山寺がありました。

立ち止まると動けないような気がして
下山を急ぎます。
女坂ルートで下りましたら、 大山寺がありました。 立ち止まると動けないような気がして 下山を急ぎます。
大山 バス🚌乗り場まで戻りました。
結構、消耗しました。
へとへとです。
早速、筋肉痛。笑

思いつきで来た大山登山。
次回はしっかりした装備と
天気の良い日に来ます。

今日も無事でありがとう😊😊
バス🚌乗り場まで戻りました。 結構、消耗しました。 へとへとです。 早速、筋肉痛。笑 思いつきで来た大山登山。 次回はしっかりした装備と 天気の良い日に来ます。 今日も無事でありがとう😊😊