燕岳〜( ; ; )

2020.09.13(日) 日帰り

土曜日の朝、 またまた休日出勤してフツーに仕事してると ゆずひろさんからLINE。 "天気予報劇的に変わった〜" 、、、これってやっぱり "遠征行くぞ" のサイン⁉️ いやまだ2時間しか働いてない💧 車はそろそろオイル交換しないと遠出はこわい💦 遠征行くならDVDレンタルもしなきゃ❗️ ガソリン満タンで帰らなきゃ😓 飲み物と行動食はお安いお店で調達しときたい👛 あーーー、早く帰らなきゃ〜😱💦 で、何とか15時出発🚙💨 片道6時間の旅、 中房温泉駐車場で車中泊して燕岳ピストンです😅 すーちゃんは2度目、 ゆずひろさんは お初燕岳です🏔 まぁ劇的に変わったお天気は また劇的に変わったりするんですが、 今回も哀しいかな例外ではなく 朝5時半のスタート時に すでに雨パラ、、、🌂 う〜ん、大丈夫かな💧 とりあえず合戦小屋まで。 う〜ん、大丈夫かな💧💧 ぼぼ同じスタートだった愛知のソロのお姉さん (いや、明らか年下やからお嬢さんよね)も スイカ🍉目の前に悩んでる🌀 ここまで来て帰るのもねぇ〜。 と、イケナイ判断⤵︎ まだ朝なのに 途中ゴロゴロ⚡️とか鳴り出す始末😰 燕山荘に着く頃にはゴロゴロは落ち着いたものの 雨は止みそうもなく、 防水だと思って着てきたアウターはズブズブ😱 何とか着替えて山頂目指すも 小屋まで戻る頃には再びズブズブ😱 ダメだこりゃ:;(∩´﹏`∩);: 暖かい食事とコーヒーを頂いて とっとと燕山荘を後にしました😭 (もちろん欲しかったグッズはきっちりゲットし、 ちゃっかり赤沼オーナーともお話出来ました♬) ま、お山あるあるですが 下山開始するとお天気は回復し始めるモノでして 雨も止み 流れ去る雲の合間から たまには青空も覗いたりしました😌 その後も愛知のお姉さん (いや、明らか年下やからお嬢さんだってば)と 何度も一緒になり、 モチベーションアップになりまして ホントにありがとうございました💕 めちゃ冷えたのに(小屋で12℃くらい) 何とか脚つりもなく、 (その代わりなぜか両脚下山で靴ずれしました💦) まだまだ負荷のかけられない左手首も 全然大丈夫でした✌️ 近頃お天気イマイチな山行が多くて 残念というか、 諦めが悪いというか、 勉強準備不足というか、、、 次こそは快晴のお山を楽しみたいと 思うのでありました❣️ まぁ無事下山出来て良かったです😌 お疲れ様でした〜(*^^*)

常念岳・大天井岳・燕岳 シュラフが快適で 意外としっかり眠れました☺️
            第一駐車場、余裕あり🚙
シュラフが快適で 意外としっかり眠れました☺️             第一駐車場、余裕あり🚙
常念岳・大天井岳・燕岳 3年振り♬
登山届出してトイレ済ませて ぼぼ予定通りにスタート!
3年振り♬ 登山届出してトイレ済ませて ぼぼ予定通りにスタート!
常念岳・大天井岳・燕岳 そうそう、最初からわりと急だったねぇ💦
そうそう、最初からわりと急だったねぇ💦
常念岳・大天井岳・燕岳 貴重な秋のお花に励まされ🌼
貴重な秋のお花に励まされ🌼
常念岳・大天井岳・燕岳 第1ベンチ、余裕💕
第1ベンチ、余裕💕
常念岳・大天井岳・燕岳 水場もあるそうです💧
水場もあるそうです💧
常念岳・大天井岳・燕岳 第2ベンチ、余裕♬  手首にはテープを貼ってます😊
第2ベンチ、余裕♬ 手首にはテープを貼ってます😊
常念岳・大天井岳・燕岳 う〜ん、秋だねぇ🥰
う〜ん、秋だねぇ🥰
常念岳・大天井岳・燕岳 この第3ベンチから合戦小屋までが
           いちばん長かった〜💦
この第3ベンチから合戦小屋までが            いちばん長かった〜💦
常念岳・大天井岳・燕岳 お空は明るいんだけどナ😌
お空は明るいんだけどナ😌
常念岳・大天井岳・燕岳 ゴゼンタチバナは花も実も可愛い💕
ゴゼンタチバナは花も実も可愛い💕
常念岳・大天井岳・燕岳 ガマズミ
ガマズミ
常念岳・大天井岳・燕岳 ツートンカラーだ😆
ツートンカラーだ😆
常念岳・大天井岳・燕岳 シオン?
シオン?
常念岳・大天井岳・燕岳 真っ赤なキノコ🍄😆
真っ赤なキノコ🍄😆
常念岳・大天井岳・燕岳 頑張ってま〜す٩( ᐛ )و
頑張ってま〜す٩( ᐛ )و
常念岳・大天井岳・燕岳 カニコウモリ
カニコウモリ
常念岳・大天井岳・燕岳 富士見ベンチ、もちろん真っ白🥺
富士見ベンチ、もちろん真っ白🥺
常念岳・大天井岳・燕岳 ひーひー💦 あ、あと10分💦
ひーひー💦 あ、あと10分💦
常念岳・大天井岳・燕岳 お〜!着いた♬  合戦小屋❤️
お〜!着いた♬ 合戦小屋❤️
常念岳・大天井岳・燕岳 暖かいとん汁🐽んま〜い🥰
暖かいとん汁🐽んま〜い🥰
常念岳・大天井岳・燕岳 あ、スミマセン💧お写真よろしいですかぁ⁉️
        厚かましい関西人で失礼しました😅
あ、スミマセン💧お写真よろしいですかぁ⁉️         厚かましい関西人で失礼しました😅
常念岳・大天井岳・燕岳 リンドウ
リンドウ
常念岳・大天井岳・燕岳 ついに雨は本降り☔️ 哀しい⤵︎
ついに雨は本降り☔️ 哀しい⤵︎
常念岳・大天井岳・燕岳 あれ⁉️あれーーー⁉️
    このアウター 防水ぢゃないのか😱
あれ⁉️あれーーー⁉️     このアウター 防水ぢゃないのか😱
常念岳・大天井岳・燕岳 3年前、初アイゼンで
     雪道トラバースした所だなぁ〜⛄️
3年前、初アイゼンで      雪道トラバースした所だなぁ〜⛄️
常念岳・大天井岳・燕岳 ゆずさーん❗️ 燕山荘見えたよ💕
ゆずさーん❗️ 燕山荘見えたよ💕
常念岳・大天井岳・燕岳 トリカブト😅
トリカブト😅
常念岳・大天井岳・燕岳 あ、ボケてる💦
あ、ボケてる💦
常念岳・大天井岳・燕岳 あ、これもボケてる💦💦
      大好きなコゴメグサちゃん☺️
あ、これもボケてる💦💦       大好きなコゴメグサちゃん☺️
常念岳・大天井岳・燕岳 アウター  ズブズブ過ぎて傘も登場☂️
アウター ズブズブ過ぎて傘も登場☂️
常念岳・大天井岳・燕岳 来たかった!やっと来れた!  燕山荘💕
来たかった!やっと来れた! 燕山荘💕
常念岳・大天井岳・燕岳 山おじさん、また逢えたね😘
山おじさん、また逢えたね😘
常念岳・大天井岳・燕岳 さ、気持ち切り替えてリスタート🚶‍♂️
さ、気持ち切り替えてリスタート🚶‍♂️
常念岳・大天井岳・燕岳 3年振りのイルカちゃん🐬
3年振りのイルカちゃん🐬
常念岳・大天井岳・燕岳 メガネ岩〜👓💕
メガネ岩〜👓💕
常念岳・大天井岳・燕岳 雲が切れてる間にぱしゃりんこ📱
雲が切れてる間にぱしゃりんこ📱
常念岳・大天井岳・燕岳 無事登頂〜😌愛知のお姉さんと撮りっこしました。
         脚元は池が出来てたけどね〜笑笑
無事登頂〜😌愛知のお姉さんと撮りっこしました。          脚元は池が出来てたけどね〜笑笑
常念岳・大天井岳・燕岳 燕山荘に戻って食事🍽
 小さなストーブはかじりついてないと意味なし(T ^ T)
燕山荘に戻って食事🍽  濡れたモノは全て外の荷物置場へ。でも既にそこもびしょびしょ😞 換気で窓開けてるので料理もすぐに冷めちゃって テラスで食べるんじゃなかった〜🤧  小さなストーブはかじりついてないと意味なし(T ^ T)
常念岳・大天井岳・燕岳 コーヒー☕️も すぐに飲めます😅
コーヒー☕️も すぐに飲めます😅
常念岳・大天井岳・燕岳 さむーーーい😖 ダッシュで下山しまーす🏃‍♀️
さむーーーい😖 ダッシュで下山しまーす🏃‍♀️
常念岳・大天井岳・燕岳 雨上がりました😅 流れる雲が速いっ!
雨上がりました😅 流れる雲が速いっ!
常念岳・大天井岳・燕岳 シラタマノキ🥰
シラタマノキ🥰
常念岳・大天井岳・燕岳 合戦小屋まで降りて来ました。
合戦小屋まで降りて来ました。
常念岳・大天井岳・燕岳 ホットココア☕️にはクッキー🍪のオマケ付💕
            甘くてホッとするぅぅぅ😭
ホットココア☕️にはクッキー🍪のオマケ付💕             甘くてホッとするぅぅぅ😭
常念岳・大天井岳・燕岳 小屋近くにはキレイなナナカマドの実💕
      この後も順調に下山出来ました😊
小屋近くにはキレイなナナカマドの実💕       この後も順調に下山出来ました😊
常念岳・大天井岳・燕岳 無事ゴール💕 お疲れ様でした😊
      これから6時間かけて帰るのだよ 笑
無事ゴール💕 お疲れ様でした😊       これから6時間かけて帰るのだよ 笑
常念岳・大天井岳・燕岳 また来るよ〜♬
また来るよ〜♬