燧ヶ岳、尾瀬沼と尾瀬ヶ原一周

2020.09.13(日) 日帰り

先週の会津駒ヶ岳に続き、今回は福島の最高峰、燧ヶ岳と尾瀬沼に行ってきました。 不安定な天気ですが、午前中は晴れるという予報を信じ、5時半に入山! すでに明るい時間ですが、🐻に会わないように熊鈴をメッチャ鳴らしながら進みます。 燧ヶ岳「俎嵓」までは意外とすんなり行きました! そして天気予報通りの快晴☀俎嵓からの見晴らしも最高でした! 下りは長英新道を選びました。走りたくなるぐらい、緩やかな坂を下ります。尾瀬沼ビジターセンターに着いたのは午前9時。入山から3時間半でした。まだ時間も体力もあったので尾瀬沼を一周することに・・・。尾瀬沼のバックに燧ヶ岳と青空。素敵な写真が撮れました(自己満足😚) さらに、ここまで来たなら尾瀬ヶ原にも行きたくなり、急遽行ってみることにしました。(初めから計画してたら、燧ヶ岳から見晴らし新道を降りれば良かったですね💦) 尾瀬ヶ原に着く頃には、曇り空☁ 尾瀬ヶ原から尾瀬沼に戻る途中には、バシャバシャと雨に降られてしまいましたが、雨の尾瀬も素敵でした✨ そして、雨の音が気配を消したのか、ニホンジカにばったり遭遇! シカさんも困った様子でした。びっくりさせてごめんねm(_ _)m 今日の行程でニホンジカに会ったのは全部で4回。御池の駐車場、長英新道、尾瀬ヶ原から尾瀬沼の途中、沼山峠から御池にバスで向かう車道。一番近距離で、写真を撮れたのはこれだけです💦 晴れの尾瀬も☀雨の尾瀬も☔どちらも満喫できた1日でした。 後から気づいたのですが、柴安嵓(しばやすぐら)に行かなかったので、福島の最高峰のバッジがもらえない〜〜〜!!! なんと、まさかの大失態(^_^;) ということは、燧ヶ岳(柴安嵓)には登っていないということ??? 俎嵓で満足してしまいました😂 仕方ないです💦 まだ来ます・・・。