《藤無山》境界線歩きの後は栃の実拾い😁 親子で近畿百名山

2020.09.13(日) 日帰り

投稿が少なく、情報が乏しい藤無山🏔 行ってみると若杉高原大屋スキー場からの登山。 「ここに停めて良いのだろうか❓❓」と一瞬悩むような場所でしたが無料で駐車できました🚙 長い林道歩き(途中の法面崩壊地まで車で登ることも可能!?)の後、登山口からは最初だけ急坂を上って、後は緩やかな尾根歩きをすれば山頂。 他には誰も登山者が居ないのでは?と思っていたら下山時に1人だけですが、すれ違いました(゚д゚)! 下山後は以前登った氷ノ山の登山バッジを入手すべく氷ノ山自然ふれあい館へ。 無料展示を楽しませていただき、この日は帰路につきました(^^)v ※慣れないカメラで写真の時刻設定がズレていたため、ルート上での写真位置は実際とは異なる位置となっています。 参加者(3人):ギンチョ(40代前半)、長男/シュンマ(9歳9か月)、次男/ヒナタ(6歳6か月)

藤無山 若杉高原大屋スキー場の駐車場に車を停めさせていただきました🚘
藤無山 キレイな栃の実を発見👀
後で拾いましょ!!
キレイな栃の実を発見👀 後で拾いましょ!!
藤無山 林道をテクテク
林道をテクテク
藤無山 途中に法面崩壊地アリ。ここまで車で登ってくると林道歩きはショートカットできます。
藤無山 しばらく歩いて登山口
しばらく歩いて登山口
藤無山 藤無山と一応書かれてます
藤無山と一応書かれてます
藤無山 ここから林内歩き
ここから林内歩き
藤無山 いきなりの急登で汗タラタラ😓
いきなりの急登で汗タラタラ😓
藤無山 山頂までひたすら「人工林」と「広葉樹林」の境界(尾根沿い)歩き
藤無山 途中の景色
途中の景色
藤無山 山頂到着!!
山頂到着!!
藤無山 シュンマ先生による漢字教室
シュンマ先生による漢字教室
藤無山 山頂からは一方向のみ眺望あり👀
山頂からは一方向のみ眺望あり👀
藤無山 下山も同じように尾根沿いの境界歩き
下山も同じように尾根沿いの境界歩き
藤無山 ヒノキが密に生える急坂
ヒノキが密に生える急坂
藤無山 以前は登山口まで車でこれたのでしょう。登山口前には駐車スペースが整備されています🚙
藤無山 キレイな青っぽい色をしたヤマカガシ🐍
クリクリした目で性格も大人しいので可愛い😆
キレイな青っぽい色をしたヤマカガシ🐍 クリクリした目で性格も大人しいので可愛い😆
藤無山 途中、登りとは異なるゲレンデから下るルートを元気よくダッシュε≡≡ヘ( ´Д`)ノ
藤無山 栃の実が一杯🌰
誰も拾わないので沢山転がってました😲
栃の実が一杯🌰 誰も拾わないので沢山転がってました😲
藤無山 無事に下山(^^)v
スキーやスノボが楽しそう😮
無事に下山(^^)v スキーやスノボが楽しそう😮
藤無山 氷ノ山自然ふれあい館に移動🚘
氷ノ山自然ふれあい館に移動🚘 2度登頂しているものの、未入手だったバッジをゲット(500円)📛
藤無山 昆虫標本でお勉強🐞
昆虫標本でお勉強🐞
藤無山 無料で沢山勉強させてもらいました📚
無料で沢山勉強させてもらいました📚
藤無山 お腹がすいたのでカップ麺を食べて帰宅🍜
お腹がすいたのでカップ麺を食べて帰宅🍜

活動の装備

携帯用蚊取り線香ホルダー