川苔山🎶ひとりで登れた(^o^)

2020.09.13(日) 日帰り

ガスガスで展望無しだったけれど、川苔山に登れた(^o^)!と言う事で🎶\(^o^)/ ずっと目標の一つだった川苔山🏔 奥多摩、そして青梅線の北側の山々は標高差も歩行時間も大変だ、と思っていた… 少し前だったらひとりで登れる山じゃなかった(¯―¯٥) 少しずつステップアップして、登ってそして余裕を持って降りられるようになりました😃(ここ大事ですよね) 今は通行止めだけど、いつか百尋ノ滝の方からも登ってみたい🏞️ そして次の目標は鷹ノ巣山かなぁ 詳しくは写真でどうぞ😃

川苔山(川乗山) 鳩ノ巣駅  なるべく早くスタートしたいけれど、この時間より早く来るのはきつい
鳩ノ巣駅 なるべく早くスタートしたいけれど、この時間より早く来るのはきつい
川苔山(川乗山) 踏切を渡り舗装道路を進みます
踏切を渡り舗装道路を進みます
川苔山(川乗山) よくある、いきなり急坂のパターン😅
来た道を振り返って
よくある、いきなり急坂のパターン😅 来た道を振り返って
川苔山(川乗山) 大根ノ山ノ神に着きました
山道に入ってから、それぼど急登ではありません
大根ノ山ノ神に着きました 山道に入ってから、それぼど急登ではありません
川苔山(川乗山) ガスの中進みます
てんくらがA→Bなのに小雨も降ってきました
でも樹林+幅広ハットでほとんど濡れずにすみました
ガスの中進みます てんくらがA→Bなのに小雨も降ってきました でも樹林+幅広ハットでほとんど濡れずにすみました
川苔山(川乗山) ここから杉ノ尾根を行けば瘤高山経由で川苔山へ行けます
ここから杉ノ尾根を行けば瘤高山経由で川苔山へ行けます
川苔山(川乗山) この日、目に付いたのは蜘蛛の巣🕸
こんなにたくさんの蜘蛛の巣を見た事ない、と思った
この日、目に付いたのは蜘蛛の巣🕸 こんなにたくさんの蜘蛛の巣を見た事ない、と思った
川苔山(川乗山) この白いのはぜんぶ蜘蛛の巣です
(*_*)
この白いのはぜんぶ蜘蛛の巣です (*_*)
川苔山(川乗山) ここは沢を細い道で回り込む所
気をつけて進みます
ここは沢を細い道で回り込む所 気をつけて進みます
川苔山(川乗山) 大ダワ 到着
大ダワ 到着
川苔山(川乗山) 大ダワ
あちこち登山道が通行止めになっています
大ダワ あちこち登山道が通行止めになっています
川苔山(川乗山) 大ダワ少し先から右に別れて船井戸に向かう道は悪路、とのこと
左の鋸尾根を進みます
急登で、岩場も出てきます
大ダワ少し先から右に別れて船井戸に向かう道は悪路、とのこと 左の鋸尾根を進みます 急登で、岩場も出てきます
川苔山(川乗山) ここが一番の岩場
やっぱり登りに使って良かった😃
ここが一番の岩場 やっぱり登りに使って良かった😃
川苔山(川乗山) 船井戸で休憩のち、その先は階段が出てきます
船井戸で休憩のち、その先は階段が出てきます
川苔山(川乗山) きれいな森になってきました
頂上が近い??
きれいな森になってきました 頂上が近い??
川苔山(川乗山) 山頂少し手前の分岐
明るくなって来ましたが、、
山頂少し手前の分岐 明るくなって来ましたが、、
川苔山(川乗山) 川苔山 頂上 着きました\(^o^)/
やっぱり真っ白で眺望は無いです
でも登れて大満足😃
川苔山 頂上 着きました\(^o^)/ やっぱり真っ白で眺望は無いです でも登れて大満足😃
川苔山(川乗山) 頂上の道標
あちこち通行止めがありますね
頂上の道標 あちこち通行止めがありますね
川苔山(川乗山) 大変な山だという事で気合を入れていろいろ持ってきました
まだ忘れられた 🍙も1つザックに残っていました😰
天然ハッカ油スプレーは虫除けに使っています🐝
疲れた時にも、気分一新、気合が入ります😃
大変な山だという事で気合を入れていろいろ持ってきました まだ忘れられた 🍙も1つザックに残っていました😰 天然ハッカ油スプレーは虫除けに使っています🐝 疲れた時にも、気分一新、気合が入ります😃
川苔山(川乗山) カバー写真 これでしょうか😅
カバー写真 これでしょうか😅
川苔山(川乗山) さて下山します
さて下山します 皆さんのレポを見て、傾斜がゆるく、下る足に優しそうな赤杭尾根で、古里 こり 駅に向かいます
川苔山(川乗山) 少しヤセ尾根
少しヤセ尾根
川苔山(川乗山) 次々に分岐がありますが、赤杭山、古里駅へ向かえば間違えません
川苔山(川乗山) 黃葉がまるで、黄色い花のようできれいでした
黃葉がまるで、黄色い花のようできれいでした
川苔山(川乗山) 小雨が降って、10㍍先もどうなっているかよくわからない けれど、わかりやすい道で良かった

かなりの好山病🎶
小雨が降って、10㍍先もどうなっているかよくわからない けれど、わかりやすい道で良かった 雨でも🌲のおかげでほとんど濡れないし、川苔山(付近)を歩いているという事で、嬉しくて仕方ない(^o^) かなりの好山病🎶
川苔山(川乗山) これも全部 蜘蛛の巣 🕸
お花よりも目に付きます
お花の写真 載せてないですね😅
これも全部 蜘蛛の巣 🕸 お花よりも目に付きます お花の写真 載せてないですね😅
川苔山(川乗山) いいペースで歩けているので、気になっていた 海老小屋山に寄り道
何故この名前??
いいペースで歩けているので、気になっていた 海老小屋山に寄り道 何故この名前??
川苔山(川乗山) 降りてきて、元の道に復帰
降りてきて、元の道に復帰
川苔山(川乗山) 途中、まるで水平移動?平地?を歩いているような道が続きます
後で急降下するの?
途中、まるで水平移動?平地?を歩いているような道が続きます 後で急降下するの?
川苔山(川乗山) 赤久奈山(赤杭山)山頂
赤久奈山(赤杭山)山頂
川苔山(川乗山) 古里駅と川井駅の分岐
この後、最後の20分で一気に下るパターンでした😅
古里駅と川井駅の分岐 この後、最後の20分で一気に下るパターンでした😅
川苔山(川乗山) こんな道も下り、
こんな道も下り、
川苔山(川乗山) 下山口に降りました
全体的には、評判通り下りやすい尾根でした😃
下山口に降りました 全体的には、評判通り下りやすい尾根でした😃
川苔山(川乗山) 電車がすぐに来そうだったので、ダッシュして古里駅へ
道標と蜘蛛の巣と少しのお花😅を撮っていました
カバー写真どうする…??
読んでいただいてありがとうございました(^o^)
電車がすぐに来そうだったので、ダッシュして古里駅へ コーヒーを買いたかったのに、急いでいたせいか自販機を見つけられなかった(*_*)もしかして無いの?? 大満足の川苔山でしたが、写真スポットがほとんど無い山なんですね 道標と蜘蛛の巣と少しのお花😅を撮っていました カバー写真どうする…?? 読んでいただいてありがとうございました(^o^)
川苔山(川乗山) お花まとめ
お花まとめ
川苔山(川乗山) 上:マルバダケブキ 存在感あるお花ですね   もう終わりかけでしたが、来年はきれいなお花を見たいな
上:マルバダケブキ 存在感あるお花ですね もう終わりかけでしたが、来年はきれいなお花を見たいな
川苔山(川乗山) 右下:猛毒のあるトリカブト
お花はきれいですよね
右下:猛毒のあるトリカブト お花はきれいですよね