米子沢🌊避難小屋泊🏚🌄車登山🚗

2020.09.12(土) 2 DAYS

🅿駐車場🅿 桜坂駐車場 1日¥500 トイレなし ※建設中 靴を洗える場所はある🚰✨ 🏚避難小屋🏚 とても綺麗な避難小屋😍 ドコモの電波は窓際なら入る📶 トイレは協力金¥100以上。 バイオトイレで自転車こぎが必要、あと、トイレットペーパーは持ち帰り式。 でも、トイレットペーパーも持ち帰り用の袋も備え付けてありました🙏✨ 二階には、毛布と銀マットがそれぞれ一枚だけ置いてありました。 床はかなり冷たくて床冷えする感じなので、マット類は重要です⚠ 床は結構軋むので、夜間の行動はしづらい💦 ♨温泉♨ 金城の里 ¥350  多分、温泉ではない?🚰 リンスインシャンプー、ボディソープ、ドライヤー2台あり。 隣のごみ焼却炉の熱でお湯を温めているそうです、エコ✨ 露天風呂はないですが、巻機山からのアクセスが良くて便利なので再訪🚗 🍴ごはん🍴 ①田畑屋 へぎ蕎麦が食べられるご飯処。 田畑屋セットだったかな?は、天ぷら一つ一つが大きくて食べごたえ抜群!🐷 ②道の駅 南魚沼 笹団子が買えます!😍✨ そして奥の観光案内所で買えるコーヒーは、水が良いからなのか、とてもまろやかで美味しかった😍☕ 野菜など買ってからレシートを持っていくと、割引してくれます❤ なんとも言えない天気予報の中、雨を避けられるかも?☁と思って向かった巻機山、米子沢。 でも、あいにくの天気で、米子沢の良さは50%くらいしか分からなかったかも😅 途中で雨が降ってきて、大ナメのところでプチ滑落してしまい、最後の方は景観を楽しむ余裕が無かったのもあります😓 他にも枝に激しくぶつかったり、ずぶ濡れボロボロな感じで避難小屋に到着🏚笑 小屋も山頂もガスの中☁ 避難小屋は私達を入れて4名のみの宿泊。 静かにのんびり過ごしてましたが、 夕方には、少し夕焼けも見られて元気が出ました😊🌇✨ 天気予報では、朝は晴れそうだったので日の出に期待を寄せつつ就寝🐑 2:35に起きると、雲はあるものの星空も見えている✨ 避難小屋の床が軋むので、枕元の窓から撮影を決め込む📷 カメラをいじくりまわしたりしながら撮影しているとあっという間に時間が過ぎていく😅⌚ 最終的にライブコンポジットを設定して、目覚まし時計の時間まで横になる🛌 そして翌朝は快晴😍 空が明るくなり始める頃から日の出まで、そして周囲の山の展望や雲海、池塘の眺めを楽しめました✨ 巻機山は去年の5月?❄にも来て素敵な山だと思っていましたが、今回、益々好きになりました💕🌱 師匠にはメインの米子沢ではかなり迷惑をかけてしまったけど💦 今回も楽しく思い出に残る山行になって良かったです😊🍀

巻機山・割引岳・金城山 青空に向かって歩き出す👣
青空に向かって歩き出す👣
巻機山・割引岳・金城山 米子沢入口
米子沢入口
巻機山・割引岳・金城山 進行方向は曇りに早変わり☁
進行方向は曇りに早変わり☁
巻機山・割引岳・金城山 振り返ると青空😂
振り返ると青空😂
巻機山・割引岳・金城山 👣
👣
巻機山・割引岳・金城山 巻道、グローブを持ってこなかったことを後悔🌱師匠はいつも素手だけど。
巻機山・割引岳・金城山 先行パーティ①
先行パーティ①
巻機山・割引岳・金城山 燕岩
燕岩
巻機山・割引岳・金城山 燕岩のところで、先行パーティ②を一時的に追い抜く。このときは単に休憩中かと思って、さっと通り過ぎただけだったが…後々現れるヘリコプターはこのあたりでホバリングしてた。そして、小屋で1名が落ちたらしいという話を聞く😣詳細は、分からない。
巻機山・割引岳・金城山 初、懸垂下降💦
初、懸垂下降💦
巻機山・割引岳・金城山 雨が降ってきた💦曇りで持ってくれるかなぁと期待してたんだけどな…☁
巻機山・割引岳・金城山 滑って水に浸かった瞬間を撮られていた💦
滑って水に浸かった瞬間を撮られていた💦
巻機山・割引岳・金城山 多分沢の中を行けたようだが、よく分からない藪の中を進んでしまった💦
巻機山・割引岳・金城山 ここで藪から脱出。ちょうど、沢の中を歩いてきていた先行パーティ②に追いつかれた。
巻機山・割引岳・金城山 沢の中は快適だったと思われる…
沢の中は快適だったと思われる…
巻機山・割引岳・金城山 👣
👣
巻機山・割引岳・金城山 手がかりを出してもらう🧵
手がかりを出してもらう🧵
巻機山・割引岳・金城山 大ナメ帯…晴れていればなぁ、って集中が少し弱まってしまった☔ちょっと滑りそうと思っていたところで、前方向に倒れる形で滑って転倒。掴むものがなくて、加速する感覚が怖かった。何もできなかった…けど、幸い、ゆるやかなところの岩の出っ張りで止まる。たった数メートルだったけど、膝が沢山の凸凹に当たって大アザになって、痛い。でもこれで済んで本当に良かった。また同じことをしたくないけど、もし次があったら止める努力をしたい。検討していた膝パッドは、バレーボール用とか厚手のモノを買うか悩む。
巻機山・割引岳・金城山 初心に帰り、師匠の足元だけ見て慎重に歩く。沢を登りつめて、やっと写真再開💦
巻機山・割引岳・金城山 避難小屋の窓から📷ぼんやり…☁
避難小屋の窓から📷ぼんやり…☁
巻機山・割引岳・金城山 期待せずに、日の入り直前にアラームをかけて昼寝。避難小屋の窓から外を見たらこんなことに☀急いで外に出る!💨
巻機山・割引岳・金城山 ガスってるけど少し見えてる😍
ガスってるけど少し見えてる😍
巻機山・割引岳・金城山 ズームしたらとても素敵😍📷木がいい仕事してる🌳
ズームしたらとても素敵😍📷木がいい仕事してる🌳
巻機山・割引岳・金城山 日没の瞬間はレンズ交換をしてて逃した💔日没後もガスったり少し見えたりを繰り返し☁程々で引き上げる。
巻機山・割引岳・金城山 夜も雲が多かったけど、3時くらいから急に晴れてきた☀久しぶりにライブコンポジットをやってみた。これは1時間📷大きい白いのは月🌙
巻機山・割引岳・金城山 日の出も期待できそうだ😍💨
日の出も期待できそうだ😍💨
巻機山・割引岳・金城山 越後三山😍
越後三山😍
巻機山・割引岳・金城山 池塘と雲海と😍
池塘と雲海と😍
巻機山・割引岳・金城山 去年ここに立ててあった枝は無くなってた。
去年ここに立ててあった枝は無くなってた。
巻機山・割引岳・金城山 日の出🌄
日の出🌄
巻機山・割引岳・金城山 日の出、池塘、雲海、展望…盛り沢山です😍
日の出、池塘、雲海、展望…盛り沢山です😍
巻機山・割引岳・金城山 タップリした雲海😍
タップリした雲海😍
巻機山・割引岳・金城山 綺麗😊
綺麗😊
巻機山・割引岳・金城山 カメラで上手く撮れないのが悔しい。
カメラで上手く撮れないのが悔しい。
巻機山・割引岳・金城山 明暗差の大きいところはスマホのほうがきれい…
明暗差の大きいところはスマホのほうがきれい…
巻機山・割引岳・金城山 水滴のついた可愛い草🌱
水滴のついた可愛い草🌱
巻機山・割引岳・金城山 ハイレゾショット📷
ハイレゾショット📷
巻機山・割引岳・金城山 去年はここにテントを張ったなぁ❄😊
去年はここにテントを張ったなぁ❄😊
巻機山・割引岳・金城山 織姫の池
織姫の池
巻機山・割引岳・金城山 朝急いで出発したので…🤣
朝急いで出発したので…🤣
巻機山・割引岳・金城山 小屋の二階は広い✨昨晩は私達と、あともう二人の4人だけだったので広々使えました🙏✨
巻機山・割引岳・金城山 おおらかな山容の巻機山😊🌱
おおらかな山容の巻機山😊🌱
巻機山・割引岳・金城山 谷川岳方面を見ながら下山👣早速、朝には無かった雲が湧いてきています☁
巻機山・割引岳・金城山 励まされながら…
励まされながら…
巻機山・割引岳・金城山 ここは去年雪のあるときに通って印象的だったブナの森だ🌳✨❄
ここは去年雪のあるときに通って印象的だったブナの森だ🌳✨❄
巻機山・割引岳・金城山 五合目からは米子沢が見える😊
五合目からは米子沢が見える😊
巻機山・割引岳・金城山 雨の中下山!☔
雨の中下山!☔
巻機山・割引岳・金城山 田畑屋のへぎ蕎麦。このセットはすごいボリュームだった🐷
田畑屋のへぎ蕎麦。このセットはすごいボリュームだった🐷

活動の装備

アクアペルスタッフバッグ 3L
  • パタゴニア(patagonia)
    キャプリーン・クール・ライトウェイト・シャツ ウィメンズ
  • オリンパス(OLYMPUS)
    M.ZUIKO DIGITAL ED 40-150mm F4.0-5.6 R ブラック
    OLYMPUSレンズフードミラーレス一眼用LH-61D
    Tecnica Supreme Max 3.0
  • パタゴニア(patagonia)
    ウィメンズ・フーディニ・ジャケット
  • アクオス(AQUOS)
    AQUOS Sense3 SIM Free(SH-M12)
  • カリマー(karrimor)
    illustration T vol3
  • 山と道(YAMATOMICHI)
    Light 5-Pocket Pants (Women)
    VANGUARD ALTA WZM防水カメラバッグ
  • キャラバン(caravan)
    渓流タビ
    COCOHELI(ココヘリ)会員証
  • オリンパス(OLYMPUS)
    OLYMPUS超広角ズームレンズM.ZUIKODIGITALED7-14mmF2.8PROマイクロフォーサーズ用EZ-M0714PROBLK
    OM-D E-M5 Mark II
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    ノベルティサンライズハット レディース
    銀マット
  • ペツル(PETZL)
    ボレオ
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    スポット
  • カシオ(CASIO)
    プロトレックPRG-300-1A4JF
  • その他(Other)
    BAILESS フォールディング パック 20 / NAVY
    メリノウール トレッキング ソックス Women's
  • プラティパス(Platypus)
    PLATYPUSplps-005ソフトボトルPlaty2LBottleプラティパス2
    ダウンハガー800 Women's
  • ナイキ(nike)
    セントラルヘッドバンド
    ストームクルーザー パンツ Women's
    トレントフライヤー ジャケット Women's
  • その他(Other)
    軽量カーボン製トレッキングポール2本セットAmazon限定キット付アンチショック機能付【軽量179gコンパクト最少61cm】(カーボンイエロー)
  • ワコール(Wacoal)
    CW-X スポーツタイツ ジェネレーター
  • カタダイン(KATADYN)
    BeFree