トリカブトを見に京丈山へ

2020.09.13(日) 日帰り

4時に起きるつもりが目が覚めると5時半😨 山に行こうかやめようか… ウダウダ… ちょっと前に見た韓国ドラマにトリカブトが出てきたこと(主人公の継母がトリカブトの毒で旦那を殺害という内容)をふと思いだし…そうだ、そろそろトリカブトが咲く頃だ、、と そして寝坊したときは ふるさとの山だ、、、と 今日の行き先を決めました

京丈山・雁俣山 いつもより遅いスタート
いつもより遅いスタート
京丈山・雁俣山 もう秋の気配だな~なんて初めはのんきに歩いてましたが
もう秋の気配だな~なんて初めはのんきに歩いてましたが
京丈山・雁俣山 近道コースを選び
近道コースを選び
京丈山・雁俣山 すでにヘロヘロ
すでにヘロヘロ
京丈山・雁俣山 この時点で帰ろうかな…と😅
この時点で帰ろうかな…と😅
京丈山・雁俣山 気を取り直して京丈へ
気を取り直して京丈へ
京丈山・雁俣山 激下りに新しいロープが増えてる‼
激下りに新しいロープが増えてる‼
京丈山・雁俣山 縦走路、大きな倒木はないけど折れた枝がたくさん落ちています。
ここで今日の目標決まり😃
落ちている枝を片付けよう‼️
これがbeforeで
縦走路、大きな倒木はないけど折れた枝がたくさん落ちています。 ここで今日の目標決まり😃 落ちている枝を片付けよう‼️ これがbeforeで
京丈山・雁俣山 after
登山道の端に枝を避けます
after 登山道の端に枝を避けます
京丈山・雁俣山 before
before
京丈山・雁俣山 after
after 初めはいちいち腰を曲げて枝を拾っていましたが、何度もやるとさすがに腰が痛くなってきました💦そこで
京丈山・雁俣山 🎵テレレレッテレー🎵
らくらくエダヨケボー(二代目)
🎵テレレレッテレー🎵 らくらくエダヨケボー(二代目)
京丈山・雁俣山 長所:立ったままで落ちている枝を避けたり持ち上げたりすることができる
長所:立ったままで落ちている枝を避けたり持ち上げたりすることができる 短所:すぐ折れる(一代目はすぐに折れた) 「らくらく」って名前を付けたけど、そんなに楽ではない
京丈山・雁俣山 ガスッてきた
ガスッてきた
京丈山・雁俣山 三代目らくらくエダヨケボー(二代目を休憩した場所にうっかり忘れてきた😢)
京丈山・雁俣山 改良点:長いものを選んだので、杖としても使うことができる。多少折れても短くならず、また使うことができる。
京丈山・雁俣山 第一トリカブト発見
第一トリカブト発見
京丈山・雁俣山 思いの外、時間と体力を費やしやっと京丈へ到着💦
思いの外、時間と体力を費やしやっと京丈へ到着💦
京丈山・雁俣山 真っ白で何も見えず
真っ白で何も見えず
京丈山・雁俣山 展望所で休憩
展望所で休憩
京丈山・雁俣山 お腹ペコペコ
平家山方面へ少し行きたかったけど、疲れきっていて断念😵
お腹ペコペコ 平家山方面へ少し行きたかったけど、疲れきっていて断念😵
京丈山・雁俣山 ハチケン谷の登山道を確認しに行くのもやめました。
ハチケン谷の登山道を確認しに行くのもやめました。
京丈山・雁俣山 帰りもたま~に枝避けしながら歩き、やっとここまで来ました
帰りもたま~に枝避けしながら歩き、やっとここまで来ました
京丈山・雁俣山 ここで三代目とお別れ😢
握っていた部分だけ皮が剥けて、いい感じにツヤがでました。
ここで三代目とお別れ😢 握っていた部分だけ皮が剥けて、いい感じにツヤがでました。
京丈山・雁俣山 ゴール🚩🙌🚩
ゴール🚩🙌🚩
京丈山・雁俣山 何度撮ってもピントが合わない💦
何度撮ってもピントが合わない💦
京丈山・雁俣山 🍁
🍁
京丈山・雁俣山 今日も東山本店で山菜うどん。
ヤマッパーのゆみこさんとお会いしました😆
今日も東山本店で山菜うどん。 ヤマッパーのゆみこさんとお会いしました😆