笊ヶ岳撤退😫

2020.09.13(日) 日帰り

仕事が窮地に陥って山どころではないわたし。しかし熟慮のすえ、構わず突っ込みます。悪い流れは動いて変える、それがわたしの哲学です。 違う山を準備してましたが前日に天気予報を見ると笊ヶ岳の天気がいい。伝付峠の「靴辱」から一ヶ月。失った靴は戻らないが失った自信を取り戻しに行こうかな。雨畑から行かないのもま坂流です😉 結局、ま坂が重なって撤退。さらに自信を失った気がする😨あの頃の気持ちにはもう戻れないのかな? 来週末はテント泊(一泊)予定ですが仕事も天気も不安です😰

笊ヶ岳・布引山・生木割山 ま坂の早出失敗😫
道中眠くなって仮眠を取ると…
寝すぎた❗
1時出発の予定が一時間以上遅れる😨
ま坂の早出失敗😫 道中眠くなって仮眠を取ると… 寝すぎた❗ 1時出発の予定が一時間以上遅れる😨
笊ヶ岳・布引山・生木割山 わたしが言うのも何ですがこの道は全くナイトハイクに適していません。赤テープはあるので慎重に探すことが肝要です。

そして問題の渡渉点で十分考えたすえジャンプを決めました😉
わたしが言うのも何ですがこの道は全くナイトハイクに適していません。赤テープはあるので慎重に探すことが肝要です。 そして問題の渡渉点で十分考えたすえジャンプを決めました😉
笊ヶ岳・布引山・生木割山 渡渉して少し行ったら、ま坂、橋があります。
渡渉して少し行ったら、ま坂、橋があります。 どうやらわたし、前回も今回も渡河地点をだいぶ手前に勘違いしてたみたい。アホや😫わたしは前回何のために流されたんでしょう🤷もっとGPSを見ないといけませんね。 しかし、たかだか150メートル先の橋が見えないなんて😨おれも350ルーメンに変えよかな😚
笊ヶ岳・布引山・生木割山 藪はチクチクします
藪はチクチクします
笊ヶ岳・布引山・生木割山 水は少なくて渡渉は簡単です。
水は少なくて渡渉は簡単です。 よく考えれば早川が濁流になってた最初の時は入ってはいけない水量でした。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ドラム缶をすぎれば天国です☺️
ドラム缶をすぎれば天国です☺️
笊ヶ岳・布引山・生木割山 水場も生きてます✨
水場も生きてます✨
笊ヶ岳・布引山・生木割山 富士サムスポットにて
今日、最初で最後の眺望😚
富士サムスポットにて 今日、最初で最後の眺望😚
笊ヶ岳・布引山・生木割山 今年三度目、伝付峠。
今年三度目、伝付峠。 4時間で登るつもりでしたが40分余分にかかりました。やっぱり暗いと迷いやすいね😫
笊ヶ岳・布引山・生木割山 笊ヶ岳へ、廃林道を行く
笊ヶ岳へ、廃林道を行く
笊ヶ岳・布引山・生木割山 あっ、南ア😆
あっ、南ア😆
笊ヶ岳・布引山・生木割山 林道が終わって登山道
林道が終わって登山道
笊ヶ岳・布引山・生木割山 あれが天上小屋山だな
あれが天上小屋山だな
笊ヶ岳・布引山・生木割山 このあと強めの雨が降り心が折れました。撤退。ま坂雨が降るとは…

まあ時間も足りなかったし。
やはり遅くとも6:00までに伝付峠まで登らないと苦しいな😨
このあと強めの雨が降り心が折れました。撤退。ま坂雨が降るとは… まあ時間も足りなかったし。 やはり遅くとも6:00までに伝付峠まで登らないと苦しいな😨
笊ヶ岳・布引山・生木割山 どしゃ降り
どしゃ降り
笊ヶ岳・布引山・生木割山 雨の伝付峠から下ります。今回は
何もデポしてません😆
雨の伝付峠から下ります。今回は 何もデポしてません😆
笊ヶ岳・布引山・生木割山 こういう森が好き
こういう森が好き
笊ヶ岳・布引山・生木割山 ドラム缶まできたら藪に突っ込みます。赤テープを見つければ道があります。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 雨や雨上がりはツルツル滑るので要注意です。
雨や雨上がりはツルツル滑るので要注意です。
笊ヶ岳・布引山・生木割山 チクチク
チクチク
笊ヶ岳・布引山・生木割山 チクチク
チクチク
笊ヶ岳・布引山・生木割山 チクチクの藪
チクチクの藪
笊ヶ岳・布引山・生木割山 朝は傷だらけになりました 笑
朝は傷だらけになりました 笑
笊ヶ岳・布引山・生木割山 橋。悲しくなる😫
橋。悲しくなる😫
笊ヶ岳・布引山・生木割山 リッジはロープがあるので慎重に下れば大丈夫。足元はすぐ崩れるから気をつけてね😉