もっと見るダリア展が開催されているということで花好きな母を連れてハウステンボスへ。 10年日記をつけている母が昨年の9月13日はとてもめでたいこと(二男が◯◯試験合格)があったと話し、そうだったねと奥さんと懐かしく振り返った。 昨年は暑さが厳しく、8月9月と一度も足を運べていない。また、今年は新型コロナウィルスの影響で長崎県民以外の入場制限もあり、春の花満開のハウステンボスにも来られなかった。 海から吹く風の心地よさ。澄みきった青空。 杖をつきながらも軽やかに歩く母の後ろ姿を見ながら、あと何回連れて来られるか、元気に楽しんで生きて欲しい。そう願わずにはいられなかった。 母の好きなピノキオ🤥にて昼食。ピザ🍕やパスタ🍝を美味しいと頬ばる母を見て嬉しさが込み上げた。 ダリア展ともう一つ、今日はお目当のもの(TENKO brother's)があったのだが、開催時刻に間に合わず、本日開催のワンワンサーカス会場🎪へ。 いやー想像以上。癒された。 世界ギネスを三つも受賞してる⁉️ 🐕🐩ちゃんたちの演技もだが、進行の男性のパフォーマンスも素晴らしかった。母も奥さんも大満足。観に来て良かったねと笑顔で会話。 ダリア展開催の会場まで てくてく歩くとハロウィン🎃のためのパンプキン飾りがたくさん。夜にはライトアップされるようだ。次回を楽しみにしよう。 ダリア展は、開催から二週間が経ち、花の勢いがなくなっていた。うーん 残念。また来ようねと約束して家路へ。 夏が終わる。今年は 夏が短かったからなあ。さよなら夏の日。