城ヶ峰・竜門岳・熊ヶ岳・経ヶ塚山・音羽山⛰🏃‍♂️縦走ループ

2020.09.13(日) 日帰り

こんにちは😃 最近…山行く日は、普段よりずっと早めに目覚ましかけてるねん😁 そんな今朝⏰⚡️ えっ💦。。。外…めっちゃ雨降ってますやん☔️… もう一回寝ようと、枕に顔を沈める俺💤 明日は土砂降りでも山登ろ〜♪って昨日決めたんが、ふと頭をよぎる💦。。。 山行きたい俺と、雨やし…眠たいし…と腰が引けてる俺との葛藤がベッドの上でしばし続く😁 そして、やっと決心して布団を蹴飛ばしスックと起きる… はい❗️今朝の僕です😁💦 雨は止んだけど、一日中どんよりやった今回のレンジャー'sトレッキングは❣️ 先週登った京都 山科の最高峰『音羽山⛰』に次いで、今回は奈良県の『音羽山⛰』 そして周りの山々をピークハンティンしながらの縦走ループ⛰🏃‍♂️ 今日のコースは、全般によく整備されて歩きやすいし、雨にしっとり濡れた緑も綺麗で❣️ そして今日は何より檜林が凄いいい香りしてたんよね〜♪ 雨上がりのしっとり檜はヒノキチオール増しまし😃 中々曇りでも楽しめたなぁ〜 おっと‼️… あとは写真の下に詳しく書くんで、ぜひ見て読んでちょ😉✌️

音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 今回は談山神社東大門からスタート🏃‍♂️

神社やのに山門な感じは神仏習合の名残やね😊
今回は談山神社東大門からスタート🏃‍♂️ 曇り空の薄暗い中に、雨に濡れた緑が光ってるように輝いてて、めっちゃ綺麗✨ 神社やのに山門な感じは神仏習合の名残やね😊
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 しばらく参道を登り談山神社に到着
お詣りしようと思ってたけど、まだ空いてない😅
まぁ❗️今日は山歩きメインやし👍✨と待たずに次へ
しばらく参道を登り談山神社に到着 お詣りしようと思ってたけど、まだ空いてない😅 まぁ❗️今日は山歩きメインやし👍✨と待たずに次へ
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 朱塗りの橋が素敵な池
綺麗✨
朱塗りの橋が素敵な池 綺麗✨
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 そして登山道に突入
なんか優しい感じがする山です
そして登山道に突入 なんか優しい感じがする山です
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 山の感じや山道が、金剛山に似てるかも👍
山の感じや山道が、金剛山に似てるかも👍
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ガスがかかって来た❣️
ガスがかかって来た❣️ 雨上がりやし曇りやねんから、せめて幻想的なガスはかかって欲しいものです😊
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 あら…ガスは❓😁💦
あら…ガスは❓😁💦
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 一個めピークの城ヶ峰が見えて来た
一個めピークの城ヶ峰が見えて来た
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 竜在峠
休憩する東屋も❗️なんかいい感じの山です
竜在峠 休憩する東屋も❗️なんかいい感じの山です
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 なだらかで歩きやすいトレイルをスタコラ歩く🏃‍♂️
なだらかで歩きやすいトレイルをスタコラ歩く🏃‍♂️
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 おっと…道の真ん中になんか居る‼️
と思ったら、オブジェみたいな😃
なんかカッコイイ❣️
おっと…道の真ん中になんか居る‼️ と思ったら、オブジェみたいな😃 なんかカッコイイ❣️
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 地を這う苔や草たちも、雨に濡れてキラキラ
地を這う苔や草たちも、雨に濡れてキラキラ
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 防水加工された⁉️みたいな葉っぱの上では雨粒が宝石みたいに😊
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 見上げるとフィトンチッドとマイナスイオンが降り注ぐ😁
ていうか、檜の香りが凄い素敵な森です♪
見上げるとフィトンチッドとマイナスイオンが降り注ぐ😁 ていうか、檜の香りが凄い素敵な森です♪
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 曇って薄暗い森に、緑の草たちが眩しいぐらい輝いてるんよね
曇って薄暗い森に、緑の草たちが眩しいぐらい輝いてるんよね
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 トトロの森みたいな😊
このこんもりを乗り越えると『竜門岳」
トトロの森みたいな😊 このこんもりを乗り越えると『竜門岳」
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 今日二つ目のピークは『竜門岳』
今日二つ目のピークは『竜門岳』 祠が建てられてて、少しガスった空気もいい感じ出してて、凄い神聖な空間です♡
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 はい❗️またオブジェが転がってる😁
クネクネな倒木にびっしり鮮やかな苔が素敵
はい❗️またオブジェが転がってる😁 クネクネな倒木にびっしり鮮やかな苔が素敵
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 道の真ん中に、ポン❗️
と怪しそうなキノコ
踏まれちゃうで😁
道の真ん中に、ポン❗️ と怪しそうなキノコ 踏まれちゃうで😁
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ドキッ‼️ってするぐらい苔が美しく輝いててた
ココは美術館みたい
自然のオブジェがいっぱいです
ドキッ‼️ってするぐらい苔が美しく輝いててた ココは美術館みたい 自然のオブジェがいっぱいです
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 大峠を越え、本日最初に見れた眺望
今日は一日曇りっぽいね
まっ❗️しゃーなし😁
大峠を越え、本日最初に見れた眺望 今日は一日曇りっぽいね まっ❗️しゃーなし😁
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 しばし…カマキリとめんち切り合い😁
まぁ、カワイイから今日のトコは許しといたる
しばし…カマキリとめんち切り合い😁 まぁ、カワイイから今日のトコは許しといたる
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 熊ヶ岳へは、熊🐻は居てなさそうな代わりにクマザサがいっぱい
結構背の高い笹の藪漕ぎもアリ💦
熊ヶ岳へは、熊🐻は居てなさそうな代わりにクマザサがいっぱい 結構背の高い笹の藪漕ぎもアリ💦
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 熊ヶ岳てっぺん
まっ…すぐ通過💦
熊ヶ岳てっぺん まっ…すぐ通過💦
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 藪漕ぎは笹の葉が雨に濡れてるから服がびしょびしょになります😅
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 縦走路は登ったり降りたりだけど、ココのトレイルは歩きやすいから楽勝👍
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 経ヶ塚山てっぺん⛰
経ヶ塚山てっぺん⛰
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 薄暗い森の先、針葉樹のスリットから覗く緑の輝きにうっとりする
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 音羽山てっぺん⛰
音羽山てっぺん⛰
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 やっと開けた眺望スポット
遠くの二上山も葛城山も、そして金剛山もシルエットはくっきり
今日も、たくさんのヤマッパーたちが登ってるんやろね👍
…ちなみに
本日のコース
ハイカー誰一人すれ違わず😁
やっと開けた眺望スポット 遠くの二上山も葛城山も、そして金剛山もシルエットはくっきり 今日も、たくさんのヤマッパーたちが登ってるんやろね👍 …ちなみに 本日のコース ハイカー誰一人すれ違わず😁
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 『音羽山万葉展望台』やて
本日初めて見る青空は、この写真の左上端にチョコっと😁
『音羽山万葉展望台』やて 本日初めて見る青空は、この写真の左上端にチョコっと😁
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 滝行の行場っぽいのがあって
けど、滝がしょぼっ💦
滝行の行場っぽいのがあって けど、滝がしょぼっ💦
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 みなさん😊
穏やかなお顔してはる
みなさん😊 穏やかなお顔してはる
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 音羽山の『善法寺』
なんかこのお寺、
温かい感じで例えば、この手水舎
花が生けられてたり
水の中にはたくさんのお茶の缶が冷やされてた
1本百円と、ぼったくって無いトコも良い👍
音羽山の『善法寺』 なんかこのお寺、 温かい感じで例えば、この手水舎 花が生けられてたり 水の中にはたくさんのお茶の缶が冷やされてた 1本百円と、ぼったくって無いトコも良い👍
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 境内の『気』もココはホント温かい感じがした
境内の『気』もココはホント温かい感じがした
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 そして花もいっぱい咲いてて、
三体のお人形さんもにこやかで癒される
そして花もいっぱい咲いてて、 三体のお人形さんもにこやかで癒される
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 何より、僕が訪れたのを察知してくれたのか、本堂の引き戸を開けて、「どうぞお入りください」って😃
なんか全てが優しい
色々と説明してもらった
何より、僕が訪れたのを察知してくれたのか、本堂の引き戸を開けて、「どうぞお入りください」って😃 なんか全てが優しい 色々と説明してもらった
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 境内の御神木のイチョウは、
高さ25m 幹周り4.8mの大樹
何より、ほかのイチョウと違って
県指定記念物『お葉つきイチョウ』やねんて
普通の銀杏の実と違い、ココのは葉の上にちょこんと成るらしい
お寺の方に教えてもらったんで、お裾分け😁
境内の御神木のイチョウは、 高さ25m 幹周り4.8mの大樹 何より、ほかのイチョウと違って 県指定記念物『お葉つきイチョウ』やねんて 普通の銀杏の実と違い、ココのは葉の上にちょこんと成るらしい お寺の方に教えてもらったんで、お裾分け😁
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 お花もいっぱい咲いてる中、一際カワイイのも😃
お花もいっぱい咲いてる中、一際カワイイのも😃
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ずっと道の横の川の音に癒されたつ、本日のゴールも目前❗️
ずっと道の横の川の音に癒されたつ、本日のゴールも目前❗️
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 そして談山神社東大門へ到着❗️
ずっと曇ってだけど、今日もホント楽しいコースやった〜👍
そして談山神社東大門へ到着❗️ ずっと曇ってだけど、今日もホント楽しいコースやった〜👍