滝川本谷遡行 笹の滝 不動滝

2020.09.13(日) 日帰り
pal
pal

( っ¯ ³¯ )っ~チュウ♡ いや、※注※ ヤマップスタート忘れてたので今回の軌跡は遡行最後の方からになってしまってます。 今日の予定は立山周回だった。 相変わらず週末になると天気が良くない訳で、これまた変更を余儀なくされる。いや、行くだけなら雨だろうと行けなくは無いのだが、高い交通費と時間をかけて遠征して「景色無し」ってのは勿体なすぎると思うのだ。 って、前にも同じ事書いたな。 脳の老化も進行しとるな。 とにかくそんな訳で変更した行先は奈良県の奥地「滝川本谷」である。支流にある日本の滝百選の一つ「笹の滝」と本流の「不動滝」を見に行く。 自宅を出る早朝はまだ雷鳴と豪雨だった。こんな日に沢登りするなんて、もし事故でも起こせばニュースで全国にアホを晒すことになる。そんな恥ずかしい事になったら死んでも成仏出来ず滝付近をさまよう事になるな。絶対に事故は起こせない、と身を引き締める。 前回モジキ谷でロープを1本無くしてしまったので新たに買い足した。今回それをも使う事になり買ってて良かったと思った。 では、レッツスターティン♪♪ 大して距離を歩くことも無く今回は山へは行かず沢遊びのみだったので終了も早い。 帰りのお風呂は、大塔の夢の湯 その後またまた奈良に多い台湾中華の店で「爆盛り定食」でお腹がヤバい。 こうして山や沢に行っても尚体重増加となるわけである。

十津川・旭川 笹の滝入口横から・・
左側に突き出た岩が有り先に登って
笹の滝入口横から・・ 左側に突き出た岩が有り先に登って
十津川・旭川 隙間から下を見る
ここから滝壺に飛び込めるんちゃう??
こわ~~~
隙間から下を見る ここから滝壺に飛び込めるんちゃう?? こわ~~~
十津川・旭川 沢に下りてさっきの場所を見上げる
こんな大岩の上にでっかい木が・・
根張れてる??
沢に下りてさっきの場所を見上げる こんな大岩の上にでっかい木が・・ 根張れてる??
十津川・旭川 目線を落とすと大雨だったにしては濁りも無く綺麗な沢が
目線を落とすと大雨だったにしては濁りも無く綺麗な沢が
十津川・旭川 まだ少し雨が残ってるので本谷では無く支流側の笹の滝を目指す
まだ少し雨が残ってるので本谷では無く支流側の笹の滝を目指す
十津川・旭川 もちろん敢えて沢の中を登りながらね
もちろん敢えて沢の中を登りながらね
十津川・旭川 ここの水は綺麗なグリーンである。
なので水の色の違いの原因ではないと思われる。じゃ、何??
ここの水は綺麗なグリーンである。 モジキ谷の水もキレイではあったがブルーやグリーンの色は殆ど無かった。日の光が当たらないせいかと思っていたが、この写真の時はまだ雨雲に覆われ太陽の光は無い。 なので水の色の違いの原因ではないと思われる。じゃ、何??
十津川・旭川 水量も勢いも凄くて楽しい
水量も勢いも凄くて楽しい
十津川・旭川 水流が激しいと危険度が増すばかりと思われがちだが・・
水流が激しいと危険度が増すばかりと思われがちだが・・
十津川・旭川 バイオフィルムと呼ばれるヌルヌルの部分が洗い流されフリクションが良くなる良いこともあるのだ。なので、こうやって濁流を楽しむことが出来る(笑)
十津川・旭川 もちろん水の勢いに負けると流されるので慎重に
もちろん水の勢いに負けると流されるので慎重に
十津川・旭川 すげぇ綺麗
すげぇ綺麗
十津川・旭川 ここの岩はかなり岩肌が滑らかなので恐らく通常だとかなり滑りそうな岩質だろう。
逆に激流のこの日で良かったかも??
ここの岩はかなり岩肌が滑らかなので恐らく通常だとかなり滑りそうな岩質だろう。 逆に激流のこの日で良かったかも??
十津川・旭川 彼は本日が初沢である。
あと少しで滝やで~~
彼は本日が初沢である。 あと少しで滝やで~~
十津川・旭川 日本の滝百選の一つ
笹の滝
動画のトップがこの滝である
日本の滝百選の一つ 笹の滝  動画のトップがこの滝である
十津川・旭川 滝見の道がちゃんと整備されてるので
滝見の道がちゃんと整備されてるので
十津川・旭川 ここから普通に歩いて見に行けるので、機会が有れば行ってみてほしい。
写真で見るよりも体感は凄いから
ここから普通に歩いて見に行けるので、機会が有れば行ってみてほしい。 写真で見るよりも体感は凄いから
十津川・旭川 そして、本谷に入渓
いきなりキレイ
そして、本谷に入渓 いきなりキレイ
十津川・旭川 こんな綺麗な沢は...
こんな綺麗な沢は...
十津川・旭川 泳ぐしかない!
泳ぐしかない!
十津川・旭川 いや〜楽しいね〜
っと、沢初の彼を見ると...
めっちゃ震えてるやん?!
いや〜楽しいね〜 っと、沢初の彼を見ると... めっちゃ震えてるやん?!
十津川・旭川 やっぱ、ネオプレン無いと寒いよね〜。なんて言いながらここも正面突破。カモンベイベー♪♪私は鬼です(笑)
十津川・旭川 そして、問題のここ!
そして、問題のここ!
十津川・旭川 ここも先ずは泳いで滝の下岸までたどり着くも
ここも先ずは泳いで滝の下岸までたどり着くも
十津川・旭川 この、滝側の岸が流れが早すぎてヤバい
この、滝側の岸が流れが早すぎてヤバい
十津川・旭川 意を決した我らがタケちゃんマンが...
意を決した我らがタケちゃんマンが...
十津川・旭川 とりゃ〜〜!っと、大ジャンプ
とりゃ〜〜!っと、大ジャンプ
十津川・旭川 1度目は濁流に流され失敗。
1度目は濁流に流され失敗。 私も頑張るがやっぱり流され失敗。ならば水の抵抗を少なくする為ザック無しでロープと共に見事対岸に攀じ登る。タケちゃんマンがスパイダーマンになった瞬間である。 そして、残置ザックと共に私達2人をロープで引き上げる。10m1本では長さが足りなかったので、2本繋ぎ。
十津川・旭川 そこから先はそれほど厳しい箇所も無く
そこから先はそれほど厳しい箇所も無く
十津川・旭川 泳いだり、岩から飛び込んだりして遊びながら
泳いだり、岩から飛び込んだりして遊びながら
十津川・旭川 遡行して行く
遡行して行く
十津川・旭川 沢初の彼は、ブルブル震えながらも飛込みも泳ぎも楽しんでいた。

多分。
おそらく。
きっと。
そうに違いない(笑)
沢初の彼は、ブルブル震えながらも飛込みも泳ぎも楽しんでいた。 多分。 おそらく。 きっと。 そうに違いない(笑)
十津川・旭川 朝はあんなに悪かった天気も徐々に回復してきて時折日が指すようになってきた。
十津川・旭川 この辺りが日当たりも良さそうだ。時間はまだ早いがここでランチにするか。
この辺りが日当たりも良さそうだ。時間はまだ早いがここでランチにするか。 しかし、床岩も冷えたままで寝転がっても全然温かく無い。カップヌードルにしといて良かった。凍えそうな彼はバーナー使って温かランチ。ちょっとは体温戻ったようで良かった良かった。
十津川・旭川 誰かのレコで「トトロ岩」と言っていた。何となくそう見えるかも
十津川・旭川 ここ、お風呂。
そんな感じの場所である。
ここ、お風呂。 そんな感じの場所である。
十津川・旭川 さ、お腹も満たされたし
さ、お腹も満たされたし
十津川・旭川 先に進みましょ
先に進みましょ
十津川・旭川 おお!凄い水の勢い
おお!凄い水の勢い
十津川・旭川 いい場所見つけてはダイブして泳いで、遊びながら進む
いい場所見つけてはダイブして泳いで、遊びながら進む
十津川・旭川 キレイで楽しい場所が盛りだくさん
キレイで楽しい場所が盛りだくさん
十津川・旭川 時々魚影も見える。岩魚かな?
時々魚影も見える。岩魚かな?
十津川・旭川 何度見ても綺麗なグリーンだ
何度見ても綺麗なグリーンだ
十津川・旭川 横からだと、よりワイルドだろ~~
横からだと、よりワイルドだろ~~
十津川・旭川 これはこれでまたいい味出してますな。
これはこれでまたいい味出してますな。
十津川・旭川 そして、ボスキャラの不動滝
そして、ボスキャラの不動滝
十津川・旭川 ちょうどラペルしてくる強者が居た
ちょうどラペルしてくる強者が居た
十津川・旭川 私達はそれぞれここで遊ぶ
私達はそれぞれここで遊ぶ
十津川・旭川 ハート型の滝見テラスもいい感じ
ハート型の滝見テラスもいい感じ
十津川・旭川 この斜面から走り飛び込みしたり
この斜面から走り飛び込みしたり
十津川・旭川 テラスから前転飛込みしたり
テラスから前転飛込みしたり
十津川・旭川 とにかく唇を紫色にして散々遊びまくった
とにかく唇を紫色にして散々遊びまくった
十津川・旭川 まだまだ時間も早く名残惜しいが、寒くてこれ以上は無理。
まだまだ時間も早く名残惜しいが、寒くてこれ以上は無理。
十津川・旭川 沢を下ろうかとも思ったが、寒かったので辞めてここから林道に上がる。
この位置からだとテラスがちゃんとハート型
沢を下ろうかとも思ったが、寒かったので辞めてここから林道に上がる。 この位置からだとテラスがちゃんとハート型
十津川・旭川 見上げてみる。滝のずっと上まで大岩である。
見上げてみる。滝のずっと上まで大岩である。
十津川・旭川 後はアスファルトロードをテクテク...
後はアスファルトロードをテクテク...
十津川・旭川 って、直ぐに車に到着。
遊んでばかりで殆ど移動してなかった( ̄▽ ̄;)
って、直ぐに車に到着。 遊んでばかりで殆ど移動してなかった( ̄▽ ̄;)

動画