雨の合間の男体山

2020.09.13(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

金精峠から前白根への稜線歩きをするか、2年ぶりに男体山に登拝するか、天クラ予報ではほんの少し男体山の方が天気がもつ予報のため男体山へ。日光白根山や前白根は見下ろす五色沼も綺麗だし稜線歩きも楽しいからわくわくして行くけど、男体山は気合が入らないといけない気がするのは俺だけ?笑 6時には道路脇の駐車場はほぼいっぱい、相変わらず人気のお山だよね。神社で登拝料を払いお参りして登山開始。このお山は何度登っても楽しいと言うより、やっぱり修験のお山なんだと感じる。山頂から見る中禅寺湖や戦場ヶ原、裏男体の雄大な山々はさすが日光!って思うけど、それまではほとんど視界もなくただひたすらに登るのみ。昔の僧侶たちは何を思いながら登ったのだろう?最近は奥宮も開いてなくて寂しい限り。奥宮の御朱印と登拝の証はあそこでしか貰えないくらいでいいのにと。 山頂では、ガスったり晴れたりしながらも予想以上の景色が見られてよかった。風もそれほど強くなかったし、三本松側でのんびり昼食。隣ではバースデーケーキをリックに忍ばせ持って来て友達のお祝いをしていた山ガール達をみて微笑ましく思ったり♪ 天クラ予想を考え早めに下山を開始したら8合目あたりから降り出し一気に本降りへ。雨で足元は滑るしトイレには行きたくなるし、気持ちもお腹も前のめりで急いで降りたからやたら疲れた!笑。 登山の後のお決まりの温泉と今日は初の日光プリン🍮ソフトが美味しかった♪

活動の装備

• マムート(MAMMUT)
    Ducan Spine 28-35
    ティフォン 50000 ストレッチ ジャケット
    アウトドア アンダーウェア
    アウトドア アンダーウェア
  • ワコール(Wacoal)
    CW-X ジェネレーターモデル(レボリューションタイプ)
  • プリムス(PRIMUS)
    173フォールディングハイパワーバーナー
  • プリムス(PRIMUS)
    ライテックトレックケトル&パン
  • アク(AKU)
    ヤツミネGTX
  • キヤノン(Canon)
    デジタルカメラPowerShotG7XMarkII光学4.2倍ズーム1.0型センサーPSG7XMarkII