秋の気配🍁さくっと八海山神社まで😆【高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山エリア】

2020.09.13(日) 日帰り

先日なんだかんだつい食べ過ぎてしまって、これはマズイ🐷動かにゃ ピラティスやったけど、カロリー消費は少ないかなと前日夜に思い立って「晴れる午前中だけ山!🏃‍♀️」と、短時間で登れるところに行くことに。 午前中なら晴れるよ📺、の予報の通り、 起きたら清々しい秋の朝の空気✨ 日曜の混雑も避けたいからメジャーすぎる山はちょっとなぁ }🤢 でも見晴らし良いところがいいなぁ、、 で、お気に入りのごはんスポット、 高原山の八海山神社までピストン💨 なんというか、登りやすくて手軽で高度があって、程よい運動量な場所 そして景色がよい◎ 🏂行くとき高速からしょっちゅうみてたのに、登るまでは全然知らなかったお山でした⛰ 途中からどんどん雲が上がってきちゃって、あいにくな空模様 すれ違った方々が青空見られてるといいなと思います🌞 * 道中、登山道の整備されている方々がいらっしゃいました。 なんてありがたい🙏 登山道入り口から丸太を運んでましたが、戻る道中、下りで超!走ってました すごーい😅 私ならそのまま転げ落ちてる、、 バテると言ってましたが、パワーあるなぁ💪✨ 一緒に運ぶのは遠慮させていただきました🙃💦 ピークハントが目的じゃないお山もたまにはよいもんです( ´͈ ᵕ `͈ )◞ むしろ動き足りない😂 * 去年も仕事終わりに勢いで高速乗って、 2回八海山神社までピストンしました (そのうち1回は熊に遭遇、、😱) 当たり前ですが夕方の入山はおすすめしません、、😅 山頂まで行きたい思いもあったけど、 近々しっかり歩く予定だから、今日は身体慣らし(*´꒳`*) 空気がもう秋っぽかったなー🍁🍄 * ※片道 50分~ 下り35~40分+αくらいだから、 休憩2分はナイなぁ、、不思議。 おしらじの滝、朝行ったら綺麗に流れてたかなあ 前日に雨が降って、次の日晴れる時、よりきれいに見えるみたいです また機会があれば☆

高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 カメラ持ってスタンばってる方々数名

もうちょい早いと雲海しっかり見られたっぽい
カメラ持ってスタンばってる方々数名 もうちょい早いと雲海しっかり見られたっぽい
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ここからスタート 車は数台
朝猫がけぽっと戻してて、どうしたんだろう😿
ここからスタート 車は数台 朝猫がけぽっと戻してて、どうしたんだろう😿
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 昨夜の雨の影響か、登山道入り口はプチ沢と化していました

雨の影響色々でてますね😿
白毛門行きたいのですが道中荒れてないかなぁ、、
昨夜の雨の影響か、登山道入り口はプチ沢と化していました 雨の影響色々でてますね😿 白毛門行きたいのですが道中荒れてないかなぁ、、
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 時折樹々の中から街がみえます
まだ晴れてる🌞
時折樹々の中から街がみえます まだ晴れてる🌞
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 気持ちいい道
木漏れ日きらきらきら
気持ちいい道 木漏れ日きらきらきら
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 上がりきると裏山みたいな道

超健脚、、🦵✨
上がりきると裏山みたいな道 昔、釈迦ケ岳登ってる間に2回ピストンしているトレランのお兄さんがいました 超健脚、、🦵✨
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 県民の森の方はすでにどんより
県民の森の方はすでにどんより
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 釈迦ケ岳はあちら✨

まぁ装備不十分だしお気楽ハイクなのでやめましたが
釈迦ケ岳はあちら✨ 雲出てきてるけど、ギリギリ見えてたので「行っちゃうか?!」とちょっと迷った まぁ装備不十分だしお気楽ハイクなのでやめましたが
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 時々みえたり
時々みえたり
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 那須方面は雲海がキレイ✨
那須方面は雲海がキレイ✨
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 この後雨かぁー
この後雨かぁー
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 富士山はなんと⛄️マーク
富士山はなんと⛄️マーク
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 八海山神社到着⛩✨
前回同様、お社は崩れたまま、、
八海山神社到着⛩✨ 前回同様、お社は崩れたまま、、
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 本日の相棒 とらカピ☺︎
本日の相棒 とらカピ☺︎
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 一瞬にしてガスガス☁️このあと右端のおじさんは仙人のごとく雲に巻かれていました
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 そろそろ🐾 八海山のワンカップが🍶
そろそろ🐾 八海山のワンカップが🍶
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 超雲動くのはやい 一瞬の晴れ間
下山時見えた青空は、私はこれが最後
超雲動くのはやい 一瞬の晴れ間 下山時見えた青空は、私はこれが最後
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ちょっと紅葉し始めてる🎃
ちょっと紅葉し始めてる🎃
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ここからミツモチに行けたんだなぁ

ミツモチはログとってないけど、6月に初めて登りました

ミツモチこそめちゃくちゃ歩きやすい✨
ここからミツモチに行けたんだなぁ ミツモチはログとってないけど、6月に初めて登りました ミツモチこそめちゃくちゃ歩きやすい✨
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 戻ってきました

その勢いに思わず笑っちゃいました

地下足袋であんな早く走れるんだなぁ🤣
戻ってきました この手前の木道で作業している人たちが、木を取りにわーわー言いながら猛ダッシュで降りてて、 その勢いに思わず笑っちゃいました 地下足袋であんな早く走れるんだなぁ🤣
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 綺麗
綺麗
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ミツモチとの合流場所
あとちょい
ミツモチとの合流場所 あとちょい
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 まじで出ます 今回は大丈夫だったけど、
高原エリアで2回遭遇🐻
まじで出ます 今回は大丈夫だったけど、 高原エリアで2回遭遇🐻
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 戻ってきたよー
戻ってきたよー
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 おかえり ᵕ̈
おかえり ᵕ̈
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 いつもこちらの見晴らしコースだなぁ
いつもこちらの見晴らしコースだなぁ
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 矢板のパン屋さん☆

ハード系好きな方はたぶん好きなんじゃないかなぁ
ライ麦とか大好きだから朝ごはんに🤤

またいつかリベンジ❗️
矢板のパン屋さん☆ 行ってみようと思ってたところがお休みでしたが、ここもいい感じです😻 ハード系好きな方はたぶん好きなんじゃないかなぁ ライ麦とか大好きだから朝ごはんに🤤 直売店で売ってる冷凍いちご🍓もゲットしたかったですが、用事を思い出して見事に買い忘れました またいつかリベンジ❗️