東黒森山・冒険の森山

2020.09.13(日) 日帰り

動物シリーズ、その2🐢。昨日に続き、その気になって掲載します。今日は、山形市の西縁、出羽丘陵の東黒森山を登ります。山麓に湖沼群が点在しますので、その一つ「畑谷の大沼」を一周しましょう。これらのたくさんの沼や湿地は出羽丘陵の火山爆発🌋で吹っ飛んだ所に水がたまり、後にご先祖が灌漑池として築堤したものだそうです。市内からも近いので、登山やハイキング、キャンプはもとより、ブラックバス、コイ、ワカサギ釣り🎣でも賑わう『県民の森』です。

白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) スタート地点のイチョウ。早くも色付き始めてる。なんとなく...
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 羽黒山には及ばないが伸び盛りの杉並木。期待しましょう🙆。
羽黒山には及ばないが伸び盛りの杉並木。期待しましょう🙆。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 距離は短いが結構な急登ばかり30分。光で明るい山頂が遠くに見えた時が一番嬉しいかも。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 登った記念に帽子を被せる。思えばこいつは大切な相棒 👬だな。酔っぱらって無くさないようにしないと。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 「萩」のムラサキ💜。美しい!
「萩」のムラサキ💜。美しい!
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 降りてきた。もう一つの登り口。
降りてきた。もう一つの登り口。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 「ツユクサ」、またの名は「蛍草」。小さい花だが、とても涼やかな青色。可愛い。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 「狐」登場。この道はいにしえの名を『狐越街道』というのだ。
「狐」登場。この道はいにしえの名を『狐越街道』というのだ。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 出た!「亀」。
出た!「亀」。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 亀の口から清水が湧き出す。水筒の氷水と同じくらい、とても冷たい。ペットボトルに少し貰っていく...
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) これが、先ほどまで登っていた東黒森山。下には無数の湖沼が広がって迷路のようだ。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 向こうの山が映りこんでるね。バス、釣れるのかな?
向こうの山が映りこんでるね。バス、釣れるのかな?
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 沼を囲む側道は、まるで緑のトンネルのようで、湖面を渡る風は爽やか。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 見上げると、透き通ったグリーンのカエデ、モミジ🍁。紅葉にも訪れたいものだ。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 終点は湖畔に広がる⛺「家族広場」。きちんと芝狩り作業が行われていた。
いつもありがとうございます。綺麗に利用します。
終点は湖畔に広がる⛺「家族広場」。きちんと芝狩り作業が行われていた。 いつもありがとうございます。綺麗に利用します。
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) いつものメンバー👥。ビール🍻とサンドウィッチが旨い!「亀の子」の水を自作バーナー008で沸かす。カップうどんも別格だな!
白鷹丘陵トレイル(白鷹山・富神山・東黒森山) 最後、帰りがけの車道から眺望(^^ゞ (笑)
最後、帰りがけの車道から眺望(^^ゞ (笑)