棒ノ折山-黒山トレイル

2020.09.13(日) 日帰り

時期外れの夏休み9/10日目。2019年3月以来の棒ノ折山。今度は東京都側からのチャレンジ。予報では☀️のはずが、全行程キリの中😰。 今回、棒ノ折山から黒山経由で岩茸石山に至るコースは初めて歩く道。天気悪くても、初めて歩く道は、なぜか楽しい✨ 沢井駅に下山し、本日最大の目的😅、澤乃井園で日本酒🍶の利き酒👍。「登山後はビール🍺」と日本国憲法でも定められていますが💀、下山後の日本酒は初めての経験。ウマすぎて4回もおかわり‼️いい気分で帰路につきました😺。 次はどこのお山に行こうかなあ🎶

高水山・岩茸石山・惣岳山 JR川井駅からバスで16分。清東橋バス停からスタート。トイレも完備(キレイ)。
高水山・岩茸石山・惣岳山 登山口付近の沢のワサビ田。
登山口付近の沢のワサビ田。
高水山・岩茸石山・惣岳山 木の橋。濡れててツルツル。
木の橋。濡れててツルツル。
高水山・岩茸石山・惣岳山 沢沿いの道。癒されます
沢沿いの道。癒されます
高水山・岩茸石山・惣岳山 滝も
滝も
高水山・岩茸石山・惣岳山 台風被害から復旧。ありがとうございます。
台風被害から復旧。ありがとうございます。
高水山・岩茸石山・惣岳山 この階段、怖っ…。でも大丈夫でした。
この階段、怖っ…。でも大丈夫でした。
高水山・岩茸石山・惣岳山 山の神に無事をお祈りして。ここから急登。
山の神に無事をお祈りして。ここから急登。
高水山・岩茸石山・惣岳山 湿度100%。滝の汗。
湿度100%。滝の汗。
高水山・岩茸石山・惣岳山 途中で予想できましたが、まっちろけ。
途中で予想できましたが、まっちろけ。
高水山・岩茸石山・惣岳山 こんなところに…。
こんなところに…。
高水山・岩茸石山・惣岳山 被写体はこれくらいしかなかった…。
被写体はこれくらいしかなかった…。
高水山・岩茸石山・惣岳山 黒山842.3m。
黒山842.3m。
高水山・岩茸石山・惣岳山 逆川ノ丸(前山)850m。目立たないピークをいくつか越えていきます。
高水山・岩茸石山・惣岳山 大丹波集落が見下ろせるらしいですが…。
大丹波集落が見下ろせるらしいですが…。
高水山・岩茸石山・惣岳山 興越山(コシゴエ)。この15mほど奥に、
興越山(コシゴエ)。この15mほど奥に、
高水山・岩茸石山・惣岳山 「興越山725m」のプレート。もはや判読困難。
「興越山725m」のプレート。もはや判読困難。
高水山・岩茸石山・惣岳山 名坂峠。岩茸石山0.1kmとなってますが、ナカナカ着かない。
高水山・岩茸石山・惣岳山 岩茸石山。眺望を楽しみにしてましたが、やはりマッチロケ。ここでお昼ご飯。
高水山・岩茸石山・惣岳山 惣岳山756m。ソウガクサン
惣岳山756m。ソウガクサン
高水山・岩茸石山・惣岳山 青渭神社(あおいじんじゃ)の奥宮。
青渭神社(あおいじんじゃ)の奥宮。
高水山・岩茸石山・惣岳山 沢井駅方面へ下山。
沢井駅方面へ下山。
高水山・岩茸石山・惣岳山 ここから舗装路。
ここから舗装路。
高水山・岩茸石山・惣岳山 青渭神社の里宮。
青渭神社の里宮。
高水山・岩茸石山・惣岳山 ユズ?
ユズ?
高水山・岩茸石山・惣岳山 遠くに沢井駅が見えてきた。のどかな里山。
遠くに沢井駅が見えてきた。のどかな里山。
高水山・岩茸石山・惣岳山 沢井駅。ここから5分ほどで澤乃井園。
沢井駅。ここから5分ほどで澤乃井園。
高水山・岩茸石山・惣岳山 澤乃井園にて利き酒。上から順番に飲んでいきます。電車が来なければ、全部飲んでたかも。アブナイアブナイ。
高水山・岩茸石山・惣岳山 それにしてもウマかった。ここだけを目的に来ても楽しい。
それにしてもウマかった。ここだけを目的に来ても楽しい。