今日は九州百名山の白鳥山へ登って来ました😊 えびの高原エコミュージアムセンターから遊歩道を歩きます。 路は整備されており、標高差も少なく、散歩みたいに進めるので、初心者や子供連れでも安心して登れます。 山頂から六観音御池、不動池まで行きましたが、硫黄山の噴煙の影響で通行止となっており、ミュージアムセンターまで目と鼻の先ですが引き返しました😅 下山後は御土産屋さんで御土産とソフトクリームをいただきました。 帰り道に新湯温泉♨️に立ち寄り、疲れを癒しました。 お湯は白湯で硫黄臭が強く気持ち良かったです。 30分以上の入浴はしないように注意書きがありました。

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびの高原エコミュージアムセンター駐車場から韓国岳を望む
えびの高原エコミュージアムセンター駐車場から韓国岳を望む
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここから登山口です
ここから登山口です
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 池めぐり自然探勝路案内図
池めぐり自然探勝路案内図
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびの高原の植物
えびの高原の植物
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびの高原展望台
えびの高原展望台
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 展望台より韓国岳を望む
展望台より韓国岳を望む
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびの高原の動物たち。
このあと、ニホンジカに出会えました
えびの高原の動物たち。 このあと、ニホンジカに出会えました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 分岐点。
白紫池を時計回りに山頂に向かいます
分岐点。 白紫池を時計回りに山頂に向かいます
二湖パノラマ展望台
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 展望台から硫黄山を望む
展望台から硫黄山を望む
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 二湖パノラマ展望台より、甑岳と六観音御池。
九州百名山と同じアングルかな?
二湖パノラマ展望台より、甑岳と六観音御池。 九州百名山と同じアングルかな?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 展望台写真
展望台写真
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 鉄塔の先が白鳥山⛰
鉄塔の先が白鳥山⛰
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 パノラマ撮影
パノラマ撮影
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白鳥山と白紫池
白鳥山と白紫池
えびの高原の植物
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳と白紫池
韓国岳と白紫池
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 電波塔が近づいて来ました
電波塔が近づいて来ました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白鳥山山頂登頂
白鳥山山頂登頂
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白鳥山山頂と韓国岳
白鳥山山頂と韓国岳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 韓国岳と白紫池
韓国岳と白紫池
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 方位板
方位板
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白鳥山北展望台から韓国岳を望む
白鳥山北展望台から韓国岳を望む
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 六観音御池
六観音御池
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびの高原
えびの高原
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 分岐点。
六観音御池へ向かいます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 六観音堂
六観音堂
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 六観音堂説明板
六観音堂説明板
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 無事をお祈りして。
無事をお祈りして。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 六観音御池と巨木杉
六観音御池と巨木杉
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 六観音御池から韓国岳を望む
六観音御池から韓国岳を望む
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 天気が良ければ綺麗でしょうね
天気が良ければ綺麗でしょうね
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 六観音御池説明板
六観音御池説明板
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 アカマツの群生地
アカマツの群生地
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 晴れ間が出てきました
晴れ間が出てきました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 雰囲気の良い路を歩きます
雰囲気の良い路を歩きます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 青空が覗けました
青空が覗けました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 硫黄山の噴煙
硫黄山の噴煙
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 不動池横に仏像
不動池横に仏像
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 硫黄山は登山禁止です
硫黄山は登山禁止です
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 不動池①
不動池①
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 不動池②
不動池②
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 不動池③
不動池③
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 不動池の看板は文字が消えかけてます
不動池の看板は文字が消えかけてます
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 不動池
不動池
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この先歩行禁止になっています
この先歩行禁止になっています
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 方位板と韓国岳
方位板と韓国岳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 この先通行止。
あとちょっとでエコミュージアムセンター駐車場なんだけど😂
この先通行止。 あとちょっとでエコミュージアムセンター駐車場なんだけど😂
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ニホンジカの親子連れ
ニホンジカの親子連れ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびの高原のススキ
えびの高原のススキ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 甑岳への分岐点。
今回は諦めました😅
甑岳への分岐点。 今回は諦めました😅
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 少しずつ紅葉が始まっていますね
少しずつ紅葉が始まっていますね
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 岩霧嶋神社
岩霧嶋神社
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 えびの高原の野鳥たち
えびの高原の野鳥たち
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白紫池
白紫池
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白紫池の湖面が近いです
白紫池の湖面が近いです
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白紫池と白鳥山
白紫池と白鳥山
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 使用禁止の避難所
使用禁止の避難所
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここでお昼ごはんにします😊
ここでお昼ごはんにします😊
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ここでお昼休憩しました
ここでお昼休憩しました
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 帰り道、石橋とアカマツ
帰り道、石橋とアカマツ
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ソフトクリームと韓国岳
ソフトクリームと韓国岳
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新湯温泉♨️
新湯温泉♨️
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新湯温泉♨️
硫黄の臭いが立ち込めています。