27_行きは良い良い帰りは怖い😱・・・双六岳リベンジ決定‼️

2020.09.12(土) 2 DAYS

今年はもう行けないかなと思ってた北アルプス⛰ 山友さんのレポ見て行きたくなり、どうにか行く事が出来ました😆 今回は前日夜に登山口へ移動、車中泊し早朝から登山開始、山小屋博で翌日下山の計画です。 ちょうど金曜日から土曜日に日が変わる位に新穂高の登山者駐車場に到着‼️ 空を見上げると満点の星空✨ 山頂でも星✨降るような星空に期待😆 駐車場から少し歩き登山届を提出後、双六岳をめざしてGO‼️ しばらくは林道が続きます。 わさび平小屋では、みなさんのレポでよく見るトマトやキュウリが冷やされてる木船。帰りは是非食べたいと思いました😁 小池新道入口からようやく登山道‼️ ここから高度をあげていきます。 何度か渡渉もしつつ高度があがると、焼岳⛰乗鞍岳⛰西穂高岳⛰などの山々が綺麗に見えます。更に高度をあげると槍ヶ岳⛰も見えてきます。 鏡池に到着すると逆さ槍がバッチリ✌🏼️ 運良くカメラに納めることが出来ました。(後から登ってこられた方は雲に隠れ見えなかったようです) 鏡平山荘は工事中。でも、名物かき氷🍧はいただく事が出来ました。火照った身体に染み渡りめちゃくちゃ美味しかったです。 ここから後半戦、しかしながら足が進まず、ゆっくりゆっくりと弓折乗越到着‼️ ここを過ぎると稜線歩きで双六小屋へ しばらく行くとバックに鷲羽岳を従えた双六小屋🏡が見えて来ます。 当初は小屋到着後、お昼を食べて双六岳へ行く予定でしたが、到着のタイミングで☔が・・・てな事で、おでんとともに生ビール🍺を頂いちゃいました🤣🤣🤣 一時雨も止んでガスも晴れたりしましたが既に飲んじゃってますもん🍺 その後も雲は晴れることなく期待していた満点の星空✨もお預けとなりました。 翌日は早朝から結構な☔・・・ 山頂は今回諦め下山する事に・・・ ザックカバーにカッパ着てスタート‼️ 鏡平山荘も雨宿りしながら休憩される方でいっぱいでそのまま通過。 途中雷⚡️ゴロゴロ😱 怖い怖い怖いですー😱😱😱😱 秩父沢では沢がゴーゴー😱 でも、何とか無事にわさび平小屋到着‼️ 冷えたトマトを頂きましたが、冷たくて甘くてほんと美味しかったです🤗 わさび平小屋からは林道歩きの一時間。 怪我なく安全に下山完了‼️ 下山後は、野の花山荘で温泉♨️(800円)に入りましたが、少しぬるめのいいお湯でした。温泉♨️で汗💦を流したあとは、ひがくの湯にある登山者食堂でガッツリ登山者定食を頂きました😊飛騨牛もトンカツもめっちゃ美味しかったです✌🏼️ 今回、双六岳⛰のビークには行きそびれましたが、また来る宿題が出来ました。 穂高の山々、槍ヶ岳も堪能出来、楽しめた二日間となりました。 山小屋のみなさん、そして出会った方々ありがとうございました🤗

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新穂高温泉の登山者用駐車場🚗
空を見上げると満点の星空✨が・・・

車中泊は寒くてぐっすり眠れず・・・😩
新穂高温泉の登山者用駐車場🚗 空を見上げると満点の星空✨が・・・ 車中泊は寒くてぐっすり眠れず・・・😩
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 出発前、空にはお月様とオリオン座✨

ヘッ電付けてスタート‼️
出発前、空にはお月様とオリオン座✨ ヘッ電付けてスタート‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山届を出して・・・
さぁ頑張ろ💪🏼
登山届を出して・・・ さぁ頑張ろ💪🏼
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 硫黄の臭いが・・・温泉♨️からは湯けむり
硫黄の臭いが・・・温泉♨️からは湯けむり
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡平、わさび平方面に進む~🙄
鏡平、わさび平方面に進む~🙄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 モルゲンロート?
モルゲンロート?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂でこんな朝を迎えたいですよね~
山頂でこんな朝を迎えたいですよね~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 右へ
右へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いっぱい石が積んであったよ
いっぱい石が積んであったよ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そんな注意書きされても・・・
渡らんと進めんやん😖
そんな注意書きされても・・・ 渡らんと進めんやん😖
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここから登れば笠ヶ岳にも行けるんですね~でも、今期は笠ヶ岳山荘はお休みされています😭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水場~コッヘルありました
めちゃくちゃ水も冷たいです
水場~コッヘルありました めちゃくちゃ水も冷たいです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだまだ先は長いです
まだまだ先は長いです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 時々、綺麗な山々が姿を見せてくれます
時々、綺麗な山々が姿を見せてくれます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 わさび平キャンプ指定地
わさび平キャンプ指定地
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 わさび平小屋やっと到着‼️
わさび平小屋やっと到着‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 わさび平小屋🏡と言えば・・・
わさび平小屋🏡と言えば・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これですよね~😊
野菜少なめ・・・この後補充されるのかな😅
これですよね~😊 野菜少なめ・・・この後補充されるのかな😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さぁ、先に進みます
さぁ、先に進みます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 わさび平小屋の近くに双六小屋の案内板
このコロナ禍色々と大変ですよね~
わさび平小屋の近くに双六小屋の案内板 このコロナ禍色々と大変ですよね~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ブナの森
ブナの森
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだまだ林道続きます
まだまだ林道続きます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 林道に水が・・・雨の日怖そう
林道に水が・・・雨の日怖そう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 めっちゃいい感じ😆
めっちゃいい感じ😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小池新道登山口
小池新道登山口
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 はい、双六へ向かいます😁
はい、双六へ向かいます😁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 先は長い・・・😅
先は長い・・・😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この河原の横を歩きます
この河原の横を歩きます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 木橋を渡っていきます
木橋を渡っていきます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六、カガミ方面へ
双六、カガミ方面へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ありがたすぎるほどのマークあります😄
ありがたすぎるほどのマークあります😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 またまた木橋
またまた木橋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いい天気☀️
槍さんも見えてきました👀
いい天気☀️ 槍さんも見えてきました👀
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北アルプスらしい感じになってきました
この景色を見るとワクワク(o^^o)
北アルプスらしい感じになってきました この景色を見るとワクワク(o^^o)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 秩父沢
秩父沢
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この木橋も渡ります
この木橋も渡ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水はほとんど流れてません

※この写真をよーく覚えといてね
水はほとんど流れてません ※この写真をよーく覚えといてね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちちぶざわ
ちちぶざわ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳⛰
高さはそうでもないですが、存在感ありますよね~
焼岳⛰ 高さはそうでもないですが、存在感ありますよね~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 チボ岩
チボ岩
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳⛰と乗鞍岳⛰
焼岳⛰と乗鞍岳⛰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂のゴジラの背中
西穂のゴジラの背中
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 イタドリヶ原
イタドリヶ原
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩にも大きく書かれてる~
岩にも大きく書かれてる~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高の山々⛰⛰⛰
素晴らしい😆
今年はこの景色見れないかと思ってた
穂高の山々⛰⛰⛰ 素晴らしい😆 今年はこの景色見れないかと思ってた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 シシウドヶ原
ここでようやく2000m超え
シシウドヶ原 ここでようやく2000m超え
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 綺麗😄
綺麗😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここはクマの踊場
ここはクマの踊場
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 でも、クマはいませんでした😁
でも、クマはいませんでした😁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡平まであと少し
鏡平まであと少し
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 だんだん足取りが重い・・・😩
だんだん足取りが重い・・・😩
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳⛰ドォーン
子槍もはっきり🤗
槍ヶ岳⛰ドォーン 子槍もはっきり🤗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡池‼️
逆さ槍見れた~👀
もうこの景色見れただけでも満足😄
鏡池‼️ 逆さ槍見れた~👀 もうこの景色見れただけでも満足😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高岳⛰ジャンダルム⛰かな😅
奥穂高岳⛰ジャンダルム⛰かな😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 男の背中シリーズ‼️
なんかクマみたい・・・😅
男の背中シリーズ‼️ なんかクマみたい・・・😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡平山荘🏡
ただ今大規模な改築?工事中🚧
鏡平山荘🏡 ただ今大規模な改築?工事中🚧
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 かき氷🍧
レモンの練乳かけ
かき氷🍧 レモンの練乳かけ なかなか上手く撮れないけど・・・冷たくて美味しかった~生き返りました🤗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳⛰も綺麗に見える👀
槍ヶ岳⛰も綺麗に見える👀
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さ、後半戦の始まりです
さ、後半戦の始まりです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西鎌の稜線
西鎌の稜線
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍をバックに歩く😊
槍をバックに歩く😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鏡池た鏡平山荘🏡が下に見えて来たよ
鏡池た鏡平山荘🏡が下に見えて来たよ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヘロヘロになりながら弓折分岐到着
ヘロヘロになりながら弓折分岐到着
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 偉い立派😆
偉い立派😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しばし休憩😅
しばし休憩😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 弓折乗越
弓折乗越
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍さん頭隠してきた・・・
槍さん頭隠してきた・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 先を急ぎますか・・・急げないけど🤣🤣
先を急ぎますか・・・急げないけど🤣🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六小屋見えた~👀
双六小屋見えた~👀
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鷲羽岳とセットで‼️
鷲羽岳とセットで‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六小屋が見えてから遠い😅
双六小屋が見えてから遠い😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六岳⛰
雲行きが・・・
双六岳⛰ 雲行きが・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おおおお
いい感じ😊
お師匠さまの大好きな景色らしい
おおおお いい感じ😊 お師匠さまの大好きな景色らしい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テント場も広い
テント場も広い
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 間もなく到着です
間もなく到着です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六小屋🏡到着しました
長かった~😅
めちゃくちゃ綺麗な小屋✌🏼️
双六小屋🏡到着しました 長かった~😅 めちゃくちゃ綺麗な小屋✌🏼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これこれ
よく見るヤツ😆🎲
これこれ よく見るヤツ😆🎲
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 到着すると☔が・・・
と言う事でもうビール🍺飲んじゃいましょう😆
しばしまったりタイム😊
到着すると☔が・・・ と言う事でもうビール🍺飲んじゃいましょう😆 しばしまったりタイム😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一瞬、雲がはれ鷲羽岳がドォーン‼️
さすがに燕岳は雲で見えず・・・
一瞬、雲がはれ鷲羽岳がドォーン‼️ さすがに燕岳は雲で見えず・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夜ご飯は名物?の天ぷら‼️
めっちゃお腹いっぱいなりましたなぁ😄
夜ご飯は名物?の天ぷら‼️ めっちゃお腹いっぱいなりましたなぁ😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 オリジナルTシャツもいろいろ
悩みに悩んで手ぬぐいにしました(笑)
オリジナルTシャツもいろいろ 悩みに悩んで手ぬぐいにしました(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 綺麗な受付
綺麗な受付 受付カウンターの下に貼ってある手ぬぐい買ってる人が多かったです😊500円
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 廊下の左が談話室、右が食堂です。
どちらも畳敷きでリラックスできます。
廊下の左が談話室、右が食堂です。 どちらも畳敷きでリラックスできます。 docomoさんのおかげでテレビも見れます(携帯は少し山を登らないと入らないようです)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝から☔
カッパ着ての下山です
途中ゴロゴロ雷⚡️も・・・😱
朝から☔ カッパ着ての下山です 途中ゴロゴロ雷⚡️も・・・😱
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 秩父沢‼️
秩父沢‼️ 前日はほぼ水も流れてなかったのにこの豪流です・・・落ちたら一気に流されますね😱
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 無事に下山‼️
野の花山荘で温泉♨️(800円)に入ってからのランチ😁
ひがくの湯の食堂でいただきます。
ここでも温泉♨️入れます。
無事に下山‼️ 野の花山荘で温泉♨️(800円)に入ってからのランチ😁 ひがくの湯の食堂でいただきます。 ここでも温泉♨️入れます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山者定食‼️
飛騨牛ステーキもトンカツも付いてボリューム満点‼️
大満足😆
登山者定食‼️ 飛騨牛ステーキもトンカツも付いてボリューム満点‼️ 大満足😆