日光白根山-2020/9/13

2020.09.13(日) 日帰り

このところの毎週末の山行もあり、今日はサクッと登れる山に、ということで、関東以北の最高峰かつ百名山であり、かつロープウェイで2000mまで標高が稼げる日光白根山に登ります。 天気予報は9時までが快晴、10~12時のくもり以降は雨、かつ発雷予報も出ているので、7:30のロープウェイの始発に乗り込み、8:00からスタート。 コースは、山頂駅から七色平分岐を弥陀ヶ池に抜け、五色沼から白根山山頂へ。 白根山ルートから七色平分岐に下り、山頂駅に戻る周回ルートです。 ロープウェイでさまざまな人が登ることもあり、さすが登山道は整備されていて、とても歩きやすい道! 七色平分岐手前でやや急な樹林帯の登りがあるものの、六地蔵分岐まではなだらかな道が続きます。 分岐からは標高150mほど急登で少し負荷が高いですが、上ると視界が開け少し歩くと真っ青な弥陀ヶ池が眼下に広がり、テンションが上がります。 さらに弥陀ヶ池から100mほど下ると、またしてもコバルトブルーの五色沼が登場。 爽やかな風が吹き抜ける沼沿いを散策しながら、五色沼避難小屋を越え白根山への登りがスタートします。 地図から途中急登なのかなと思っていたところ、急傾斜ながらザレ場や岩場が多く、体の動きにメリハリがつけられ頂上まで比較的スムーズに登れました。 頂上はゴツゴツした岩場でカッコいい! さすが人気の山で、頂上が広くないこともあって、記念撮影待ちの方々で結構密密です。 絶景を期待してたのですが、山頂への登りから雲がかかり始めていて、さらに風も強くなってきたのでパパっと撮影し、ランチを食べてさっくりと下山開始。 天気予報と頂上の天気から気になっていたのですが、七色平分岐の手前くらいから雨が降り始め、分岐を過ぎてきたあたりでかなり強い雨に。心配していた雷も鳴り始め、急いで下山しました。 下山時にすれ違った登りの人たちは小さい子供さん連れのファミリーや登山経験が少なそうな人も多く、雷と雨で大変な思いをしなかったか心配になりました。 下山後は、センターステーションに設けられた日帰り温泉「座禅温泉」へ。 サウナもついていて、2~3回、サウナ→水風呂を繰り返し、さっぱりして帰宅しました♪

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 スタート前のロープウェイ待機中。始発から賑わってます
スタート前のロープウェイ待機中。始発から賑わってます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂駅へはロープウェイで15分くらい
山頂駅へはロープウェイで15分くらい
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 天気は快晴!
天気は快晴!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂駅は足湯やカフェがあったり、整備されてる。奥に今日の主役が鎮座まします。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 二荒山神社の鳥居をくぐり登山スタート!
二荒山神社の鳥居をくぐり登山スタート!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 かなり整備されてるのでびっくり。
かなり整備されてるのでびっくり。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 二荒山神社に、良い山行となるよう参拝。
二荒山神社に、良い山行となるよう参拝。 その甲斐あってか、雨や雷の影響はそれほど受けず無事下山できました。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 平坦な砂利道をしばし行く。
平坦な砂利道をしばし行く。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 大日如来像。
大日如来像。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 七色平の分岐。
七色平の分岐。 このまま山頂に向かうコースだと、早くつきすぎ、ランチが微妙になるので、七色平へ抜けて弥陀ケ池〜五色沼を回るコースへ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 七色平避難小屋。
七色平避難小屋。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 小屋の北側にある湿原。
空と草地のコントラストが美しい!
小屋の北側にある湿原。 空と草地のコントラストが美しい!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳  六地蔵分岐。ここから弥陀ヶ池へ。
六地蔵分岐。ここから弥陀ヶ池へ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 分岐からは急登に。
分岐からは急登に。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 標高差150m位の急登を越えると視界が開けて平坦な道に。
標高差150m位の急登を越えると視界が開けて平坦な道に。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 気持ちのいい一本道
気持ちのいい一本道
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弥陀ヶ池に到着!水面のブルーが映える。
菅沼登山口方面から登ってきた人たちともちらほら遭遇
弥陀ヶ池に到着!水面のブルーが映える。 菅沼登山口方面から登ってきた人たちともちらほら遭遇
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 六地蔵分岐の方から弥陀ヶ池へ降りる道。
六地蔵分岐の方から弥陀ヶ池へ降りる道。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 谷筋の池端から白根山山頂を眺める
谷筋の池端から白根山山頂を眺める
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弥陀ヶ池から五色沼へは100m程下る。
弥陀ヶ池から五色沼へは100m程下る。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼。
五色沼。 沼沿いで若いカップルが仲が良さそうに語らっていて、なんだかほっこり。我々もその辺りをブラブラと歩く。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼からの白根山山頂。まだ空が青い!
五色沼からの白根山山頂。まだ空が青い!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼避難小屋への分岐。
五色沼避難小屋への分岐。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼避難小屋
五色沼避難小屋
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 そろそろ山頂への登りに入ります。
そろそろ山頂への登りに入ります。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 この辺りで天候が怪しく…。空に雲がかかったきた。
この辺りで天候が怪しく…。空に雲がかかったきた。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂までは急傾斜のガレ場、岩場をのぼる。
山頂までは急傾斜のガレ場、岩場をのぼる。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 しばらく登って振り返ると、通ってきた五色沼が眼下に。
しばらく登って振り返ると、通ってきた五色沼が眼下に。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 さあ、あと少しで山頂!もうガスガスだ。
さあ、あと少しで山頂!もうガスガスだ。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 左の道を辿って右奥の山頂へ向かう
左の道を辿って右奥の山頂へ向かう
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂全貌。ゴツゴツとした岩場でカッコ良いのです。
山頂全貌。ゴツゴツとした岩場でカッコ良いのです。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根山神社。
山頂より一段低いところにひっそりあります。
白根山神社。 山頂より一段低いところにひっそりあります。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂のぐるりの岩場の合間から見える五色沼。
上から見る方が青の色が濃い。
山頂のぐるりの岩場の合間から見える五色沼。 上から見る方が青の色が濃い。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂到着。2578m!
山頂到着。2578m!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 手前の切り立った岩場の上に人が立つと絶景感がすごい。
手前の切り立った岩場の上に人が立つと絶景感がすごい。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 本日のランチ。きれいに詰めたつもりが寄ってしまった…。にしても登山のランチってなんでこんなに美味しいのか。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山麓を見晴らす。
少し風が出てきて冷たい。
山麓を見晴らす。 少し風が出てきて冷たい。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 さて下山します。下りは白根山ルートで。
さて下山します。下りは白根山ルートで。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂直下はザレ場。
下の方に登ってくる人たちの姿が見える。とにかく数が多い。
山頂直下はザレ場。 下の方に登ってくる人たちの姿が見える。とにかく数が多い。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 強い雨に降られる。さらに雷も。
この後は早足で下山
強い雨に降られる。さらに雷も。 この後は早足で下山