萱峠~あえて行く鈴なりの毛虫🐛ワールド

2020.09.13(日) 日帰り

今日は、湯沢に行く予定がどこに居ても午後から雨。 となると、午前中でサクッと完結できるお山は??? そう、萱峠の名峰パノラマを見に行こう! 2年前は初冬で雪化粧をまとった名峰たちを目の当たりにして疲れ吹き飛んだんだよなー😳 毛虫だらけの夏草残る登山道を越えて萱峠へ・・・

鋸山・三ノ峠山・八方台 スタートです
スタートです
鋸山・三ノ峠山・八方台 ツユクサ
ツユクサ
鋸山・三ノ峠山・八方台 ツリフネソウ
ツリフネソウ
鋸山・三ノ峠山・八方台 コヨメナ
コヨメナ
鋸山・三ノ峠山・八方台 花立峠、着きました。
花立峠、着きました。 ここに着く少し前、トラバースに出る前のつづら折りで、トレイルランナーズスタッフのKさんと遭遇。Kさんは仕事で絡む得意先に居た人でトレランやらない?と声を掛けてくれた、山登り再開のきっかけを作ってくれた人。今は別の仕事で会う事は無くなったが、お山で会うのは初めて。鋸山三ノ峠山がホームなのでトレーニングで登っているのは知っていたが、まさかの再会。出で立ちはTシャツランパンの軽装で何も持たずのピークハント
鋸山・三ノ峠山・八方台 見えた
見えた
鋸山・三ノ峠山・八方台 山頂着きました。まだ空も明るく、長岡市内の眺望も気持ちいい
山頂着きました。まだ空も明るく、長岡市内の眺望も気持ちいい
鋸山・三ノ峠山・八方台 守門
守門
鋸山・三ノ峠山・八方台 ハナコ
ハナコ
鋸山・三ノ峠山・八方台 花立峠~枡形山稜線長岡市街眺望ポイント。
じゃあ、お目当ての萱峠へ
花立峠~枡形山稜線長岡市街眺望ポイント。 じゃあ、お目当ての萱峠へ
鋸山・三ノ峠山・八方台 他に何も見当たりません
他に何も見当たりません
鋸山・三ノ峠山・八方台 前回、初冬で雪があり、ポールを持ってきてなくて下りるのに時間がかかった
鋸山・三ノ峠山・八方台 萱峠標柱まで来ました。更に南にある名峰パノラマポイントへ
萱峠標柱まで来ました。更に南にある名峰パノラマポイントへ
鋸山・三ノ峠山・八方台 萱峠。
萱峠。 守門、浅草、会津朝日、荒沢、ハナコなど東側に見える名峰たちが勢揃い。雪の時期の眺望もまた格別。名峰の山頂からの景色にはかなわないけど、気軽に来れる低山で毛虫にカブれてでも見たい景色がここにはある
鋸山・三ノ峠山・八方台 左端、守門は雲がかかってしまった
左端、守門は雲がかかってしまった
鋸山・三ノ峠山・八方台 ハナコ
ハナコ
鋸山・三ノ峠山・八方台 大峰山方面
大峰山方面
鋸山・三ノ峠山・八方台 さあ、雨もポツポツ降りだしたので車の所まで戻ります
さあ、雨もポツポツ降りだしたので車の所まで戻ります
鋸山・三ノ峠山・八方台 ワルナスビ
ワルナスビ
鋸山・三ノ峠山・八方台 左に行くと三ノ峠山、右は枡形山
左に行くと三ノ峠山、右は枡形山
鋸山・三ノ峠山・八方台 冬は雪とグレーのブナの木だけになり、芸術的な絵面となる
冬は雪とグレーのブナの木だけになり、芸術的な絵面となる
鋸山・三ノ峠山・八方台 花立峠~枡形山の稜線
花立峠~枡形山の稜線
鋸山・三ノ峠山・八方台 ふかふかで下りやすい道
靴の中の指にとても優しく、感謝!
(現在足の指両足で4つ血豆爪😌)
ふかふかで下りやすい道 靴の中の指にとても優しく、感謝! (現在足の指両足で4つ血豆爪😌)
鋸山・三ノ峠山・八方台 ミゾソバ
鋸山・三ノ峠山・八方台 キンミズヒキ
キンミズヒキ
鋸山・三ノ峠山・八方台 まだアジサイ?タマアジサイ
まだアジサイ?タマアジサイ
鋸山・三ノ峠山・八方台 左に行くと三ノ峠山、右に行くと萱峠登山口。右へ
左に行くと三ノ峠山、右に行くと萱峠登山口。右へ
鋸山・三ノ峠山・八方台 この手作り道しるべが出てきたらあと少し
この手作り道しるべが出てきたらあと少し
鋸山・三ノ峠山・八方台 この画像の中だけで10匹以上のフクラスズメの幼虫がいます。派手な色なので毒がありそうですがネットでは一応、毒は無いと書いてある。
この画像の中だけで10匹以上のフクラスズメの幼虫がいます。派手な色なので毒がありそうですがネットでは一応、毒は無いと書いてある。 この他、登山道には少し緑が入った白っぽい毛虫がたくさんぶら下がってました
鋸山・三ノ峠山・八方台 帰って来ました。
今日は初めてショートスパッツ使ってみた。
帰って来ました。 今日は初めてショートスパッツ使ってみた。 トレランシューズなどローカットには、砂や虫が入らなくて使い勝手がいい