木曽駒行ったはずなのに中岳終わりな件⛰

2020.09.12(土) 2 DAYS

日本列島は生憎の雨マークの中、唯一テンクラでA判定の木曽駒ヶ岳へ⛰ 生憎の天気でしたが、雲の切れ間から見れた景色からはその先の景色の続きが良い事を約束されているかのような気がしてなりませんでした。 夜な夜な降り続く雨風とホワイトアウトで 此度はやむなく撤退を選択しましたが、 コンデションの良い日に是非再訪したい山です⛰ 次はピークを踏みたいな。 久しぶりの山行はテント半水没しましたが、これも良い経験。免疫アップとしましょう。 下山後のいい余韻と共に帰京しまーす⋆͛🦖⋆͛

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 千畳敷カールの上の方にガス溜り。
千畳敷カールの上の方にガス溜り。 それでもかろうじて見えるカールにテンションアップ⤴︎︎︎⤴︎︎⤴︎︎︎
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この日は早々にも雨。
こちらはMoonlightgearで購入。
この日は早々にも雨。 レインは如何なものか?の疑問に初めてポンチョを試してみました☔️ こちらはMoonlightgearで購入。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 晴れていたら絶景のカールに宝剣岳。
登りが楽しくなるのにな(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )
ガス圏に突入!
晴れていたら絶景のカールに宝剣岳。 登りが楽しくなるのにな(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ ) ガス圏に突入!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗越浄土まであっという間に到着。
この距離なら荷上げも苦じゃない😊
乗越浄土まであっという間に到着。 この距離なら荷上げも苦じゃない😊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 元気に楽しく登れましたエビデンス📷✨
ちょっとはトレーニングの成果あったんかな💭
元気に楽しく登れましたエビデンス📷✨ ちょっとはトレーニングの成果あったんかな💭
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これまでの過去の山行を振替ると多分中岳が最高峰なんじゃない?って先生が教えてくれました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂荘のテント場には既に沢山の⛺!
70張の所、この時点で100張り。
山頂荘のテント場には既に沢山の⛺! 70張の所、この時点で100張り。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 直進すると木曽駒ヶ岳の山頂へ⛰
直進すると木曽駒ヶ岳の山頂へ⛰
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やっと張場を確保できて、周りを見渡すと結構密にぎっしり^^;
やっと張場を確保できて、周りを見渡すと結構密にぎっしり^^; 雨スタートに至り、貴重な晴れ間が見れたのが何より嬉しかった瞬間でした♡
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お隣ではかろうじて張れるスペースに楽しそうに幕営中。腕筋スゴっw 💪 ←何処かでお会いした際はナイスバルク!って声掛けて下さいw
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あぁ、最悪、、、不細工だわ〜
スペースの都合で本日はシングルウォール。
この後散々な目に、、、🥺🥺🥺
あぁ、最悪、、、不細工だわ〜 スペースの都合で本日はシングルウォール。 本当にアルプスの狭いテン場に不向きなワンポール。自立式の軽いテントが欲しい⛺ この後散々な目に、、、🥺🥺🥺
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 クッキング開始にはもうこんなにホワイトアウト。
涼しい通り越して寒い寒い:;((•﹏•๑)));:
クッキング開始にはもうこんなにホワイトアウト。 涼しい通り越して寒い寒い:;((•﹏•๑)));:
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 それでもお腹は空く訳で、チーズ入りウィンナーを焼きまくる🦀
チーズ汁で攻撃されました|´-`)
それでもお腹は空く訳で、チーズ入りウィンナーを焼きまくる🦀 チーズ汁で攻撃されました|´-`)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ウィンナー焼いてると急に辺り一面オレンジ色の光に包まれるマジックアワー🍊🧡
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雲の切れ間から空が見え、日が暮れるよの合図。
皆一斉に夕日に向かって移動が始まりました。
雲の切れ間から空が見え、日が暮れるよの合図。 皆一斉に夕日に向かって移動が始まりました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 稜線まで歩いては、見渡す限り一面の雲海に嬉しさの余り言葉を失いましたが顔は満面の笑みです♡
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 生憎の天気で視界が狭くなってたからね。
こんなに遠くまで見れる景色を、この瞬間をアリガトウ♡
生憎の天気で視界が狭くなってたからね。 こんなに遠くまで見れる景色を、この瞬間をアリガトウ♡
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 自然の風光明媚。
いつも見れる事ではないから本当に貴重。
今日のピークモーメントに感謝。
自然の風光明媚。 いつも見れる事ではないから本当に貴重。 今日のピークモーメントに感謝。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山の夜はとても早い。18時30分で日没。
そして10℃とフライング気味に冬でした。
まぁ、色々経験して免疫つけるのも大事なのでね。
山の夜はとても早い。18時30分で日没。 そして10℃とフライング気味に冬でした。 深夜23時を過ぎると雨風共に強くなって、シングルでヨレヨレ状態に張ったテントは半分水没しました、、、🥺🥺🥺 まぁ、色々経験して免疫つけるのも大事なのでね。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 早太郎温泉こまくさの湯から天竜川を見れるGoodロケーション♨️
早太郎温泉こまくさの湯から天竜川を見れるGoodロケーション♨️ 100℃に近いサウナと16℃の水風呂 3セットで健康的なあまみが出現。外気浴スペースからは甲斐駒始め、仙丈ヶ岳、北岳、間ノ岳など南アルプスオールスターズが見られ身も心も整います⛰ 温質もあっさり纒わり付くアルカリ温、毎日通いたくなる施設です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 大抵の顔はめパネルに、えー💦と言いながらも嫌々楽しくやってくれるw
次は何してもらおっかなぁ💭
大抵の顔はめパネルに、えー💦と言いながらも嫌々楽しくやってくれるw 次は何してもらおっかなぁ💭
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ポンチョのレインは、、、
大きな荷物×雨風の稜線歩きには不向きでした^^;
荷物が減るのがメリット。
樹林帯のハイキングがベストですね👌
ポンチョのレインは、、、 大きな荷物×雨風の稜線歩きには不向きでした^^; 下から風が入り込んで膨らむし、足元が全く見えないからか危ないです🙅‍♀️ 荷物が減るのがメリット。 樹林帯のハイキングがベストですね👌