羽高湖森林公園キャンプ場🏕 →龍王山

2020.09.13(日) 日帰り

☆土曜日 吉和方面のキャンプ場に行くつもりが、朝、大雨警報が出てしまった😭Yahoo!の雨雲レーダーを見てもずっと雨☔️っぽい 急遽方向を変えて羽高湖森林公園キャンプ場へ!電話をすると管理人さんが「今日はまだ誰もきてないんよ〜来てもいいよ」って🙌😆 まずは管理棟へ、そこで管理人さんにいろいろ説明を受けてから車で湖畔を一周してみる。 割といい所が空いてた🏕ラッキー‼️ 羽高湖キャンプ場は ☝️公営(半公営?)のためか安い!手入れが行き届いてるし、このロケーションで500円(税別)は安い❗️シャワー🚿は1分10円(男なら30円で済む?😉)今どきないぞ❗️ ☝️湖の周回道路のどこでテント⛺️を張ってもいい。車は横付けOK!やはり湖のそばに張りたい。今のキャンプブームならシーズンは早く行かないと良い場所が取れないかも。 ☝️メインの芝生広場のトイレは清潔な水洗、和式のみ(女子は知らん) ☝️釣りもできるみたい🎣持った人がウロウロしてた。スカイサイクルは錆び付いてて動きそうにない。 ☝️三原久井ICより車で30分、途中の道は狭くて離合困難な箇所あり ☆日曜日 キャンプ場から車で30分の龍王山へ⛰ 車は御調八幡宮の駐車場へ置いてGO! いやいや、まずは⛩へお参りしとかんと。 創建は777年(奈良時代)なかなかの古社(古刹)らしい。 登山道は途中、大雨の影響か瓦礫が流れ込んでいて足を取られる所もあるが、概ね道幅も広く歩きやすい。虫と蜘蛛の巣🕸が少なかったのはうれしい! 頂上の展望台からは美しい瀬戸内海の景色が望める。疲れも吹っ飛んだ🙌

龍王山・大峰山(高羽山) キャンプ場の管理棟で手続き。
テント1張500円(税抜)
奥に見えるのは昭和時代?の名残「スカイサイクル」
キャンプ場の管理棟で手続き。 テント1張500円(税抜) 管理人さんが言うには今コロナであまり密に入れてない。今日は20数張かな…と 奥に見えるのは昭和時代?の名残「スカイサイクル」
龍王山・大峰山(高羽山) スカイサイクル、錆び付いてて動いてるのかな?
スカイサイクル、錆び付いてて動いてるのかな?
龍王山・大峰山(高羽山) いい所が空いてた✌️❗️
羽高湖畔にテント⛺️
いい所が空いてた✌️❗️ 羽高湖畔にテント⛺️
龍王山・大峰山(高羽山) テントを張ってから管理棟内にあるシャワー🚿を浴びた
1分10円。30円で済んだ😅
さすが公営、もうけ度外視😆
テントを張ってから管理棟内にあるシャワー🚿を浴びた 1分10円。30円で済んだ😅 さすが公営、もうけ度外視😆
龍王山・大峰山(高羽山) 今回めでたくデビューしたグッズ🙌
1.衝動買いしたオタフクのヘラ250円
お好み焼き以外に何に使うんじゃろ?
2.尾道みやげの帆布のハシケース(ネコマーク入)
3.モンベル で衝動買いした折りたたみ式ワイングラス🍷
4.BE-PALおまけのソロ・トング 出番なし
今回めでたくデビューしたグッズ🙌 1.衝動買いしたオタフクのヘラ250円 お好み焼き以外に何に使うんじゃろ? 2.尾道みやげの帆布のハシケース(ネコマーク入) 3.モンベル で衝動買いした折りたたみ式ワイングラス🍷 4.BE-PALおまけのソロ・トング 出番なし
龍王山・大峰山(高羽山) まずは秋じゃし!焼き栗🌰を作ってみた
結構いけるじゃん😋
まずは秋じゃし!焼き栗🌰を作ってみた 結構いけるじゃん😋
龍王山・大峰山(高羽山) 焚き火見ながらまったり…(したと思う)
すきっ腹に飲み過ぎてしまって…
焚き火見ながらまったり…(したと思う) すきっ腹に飲み過ぎてしまって…
龍王山・大峰山(高羽山) 朝は目玉焼き🍳におにぎり🍙を分解して作った雑炊
朝は目玉焼き🍳におにぎり🍙を分解して作った雑炊
龍王山・大峰山(高羽山) 夜中に雨が降ったがテントをタープの下に移動していて正解☝️
朝から晴れて☀️気持ちいい
夜中に雨が降ったがテントをタープの下に移動していて正解☝️ 朝から晴れて☀️気持ちいい
龍王山・大峰山(高羽山) やってきたガチョウとしばらく遊ぶ
余ったスライスチーズをやると近寄ってきてパクパク
かわいい〜😍
やってきたガチョウとしばらく遊ぶ 余ったスライスチーズをやると近寄ってきてパクパク かわいい〜😍
龍王山・大峰山(高羽山) キャンプ場から車で30分の龍王山⛰へ
車は御調八幡宮の駐車場へ置いた。
キャンプ場から車で30分の龍王山⛰へ 車は御調八幡宮の駐車場へ置いた。
龍王山・大峰山(高羽山) まずはお参り🙏
川にかかる屋根付橋
いいじゃんいいじゃん‼️
まずはお参り🙏 川にかかる屋根付橋 いいじゃんいいじゃん‼️
龍王山・大峰山(高羽山) おみくじは自販機です
おみくじは自販機です
龍王山・大峰山(高羽山) 御調八幡宮は1000年を超える歴史ある神社。
文化財の数は厳島神社に次ぐ県下第二位との事。
見所は
⚫︎神社の中を流れる清流「八幡川」
⚫︎木製の貫禄ある鳥居 (鳥居は木が正式)
⚫︎壮麗な楼門。建築的にも素晴らしい。
⚫︎桜・紅葉時期は必見。
豊臣秀吉が立ち寄り、桜🌸の手植えをしたらしい。
〈以上ネットより引用〉
御調八幡宮は1000年を超える歴史ある神社。 文化財の数は厳島神社に次ぐ県下第二位との事。 見所は ⚫︎神社の中を流れる清流「八幡川」 ⚫︎木製の貫禄ある鳥居 (鳥居は木が正式) ⚫︎壮麗な楼門。建築的にも素晴らしい。 ⚫︎桜・紅葉時期は必見。 豊臣秀吉が立ち寄り、桜🌸の手植えをしたらしい。 〈以上ネットより引用〉
龍王山・大峰山(高羽山) 境内には御神木か?巨木🌲😳
豊臣秀吉が立ち寄った時から植わっていただろう…
パワーもーらいっ😊
境内には御神木か?巨木🌲😳 豊臣秀吉が立ち寄った時から植わっていただろう… パワーもーらいっ😊
龍王山・大峰山(高羽山) 川にかかる屋根付橋。なかなか趣がある😌
紅葉の頃はさぞかしきれいだろう🍁
川にかかる屋根付橋。なかなか趣がある😌 紅葉の頃はさぞかしきれいだろう🍁
龍王山・大峰山(高羽山) 登山道の1/4は大水の影響か瓦礫が入り込んでいたり、削れてたりしてやや足を取られる所があった
龍王山・大峰山(高羽山) が、道幅は頂上まで広く、そのせいかクモの巣🕷が少ない
虫もほとんどいなかった✌️
が、道幅は頂上まで広く、そのせいかクモの巣🕷が少ない 虫もほとんどいなかった✌️
龍王山・大峰山(高羽山) 頂上付近の貴船神社⛩(奥の院)
落書きがものすごい❗️
中には昭和30年代のも🙀
頂上付近の貴船神社⛩(奥の院) 落書きがものすごい❗️ 中には昭和30年代のも🙀
龍王山・大峰山(高羽山) ピンキーって‼️🙀
橋本正道さん、きっと大ファンだった⁇😍
いやいや、これはこれで文化財にしてもいいんじゃ?
ピンキーって‼️🙀 橋本正道さん、きっと大ファンだった⁇😍 いやいや、これはこれで文化財にしてもいいんじゃ?
龍王山・大峰山(高羽山) 頂上にある竜王山ポスト📮
頂上にある竜王山ポスト📮
龍王山・大峰山(高羽山) 僕も書いときましたよ
僕も書いときましたよ
龍王山・大峰山(高羽山) 頂上から少し三原側に降りた所の展望台からは
瀬戸内海の島々が・・・
素晴らしい〜またまたカンドーした😭
最後にご褒美をいただきました‼️
頂上から少し三原側に降りた所の展望台からは 瀬戸内海の島々が・・・ 素晴らしい〜またまたカンドーした😭 最後にご褒美をいただきました‼️