上金剛山 「思い出の%」

2020.09.13(日) 日帰り

幼少期のおもちゃ。と言えば 真っ先に思い浮かべるのは アヒルが泳ぐ、透明な球体。 球体の中に、黄色のアヒルが、ぷかぷかと 浮いているのだけど、どう転がしても、 アヒルは絶対に逆さになることがない。 (水に浮いているので) それと一緒に、やたらキラキラした セロファンやビーズが浮いていて、 転がすたびに、球体にはりつくので なんとか、全部水に浮かせようと、 エンドレスに振り続けなければならなかった。 が、しだいに外遊びが主になり、気づいた時 には、おもちゃ箱から、その姿を消していた。 飽きてしまった、おもちゃを 母親が処分したのだろうと思う。 今になって、それを懐かしく思い また手に取りたい。と思ったりもする。 思い出さえも、ことごとく処分していく 断捨離も、のちに占める思い出の パーセンテージまでは、わからないものだ。 ずっと、そばにあって欲しいものも その時には、気づけなかったりする。 ときめくか、ときめかないか。 ときめきを失い、不要になったものが、 のちに、ときめくこともある。 <活動日記> 天気が、思わしくない。 こんな日は、こんな日でやりたいことが あるのだけど、 めっきり涼しくなったので、ついに 自分も山に行ける季節がきたのではないか? と、犬が悟ってしまっている。 全ての行程を、しっかり歩いてくれる犬なら もっと色んな山に行けるのだろうけど なんてったって、デリケートなうえ 気まま (時には全く歩かない) なので、 賭けでもある。 ハニたんは、今日は歩いてくれるのか? いーのよ。いーのよ! 抱っこでも💕 娘が、犬が死んだら、私がペットロスで おかしくなると心配するのだけど、 全然大丈夫。 そうなったら、山でテン泊三昧します! そして、テントの中で声をあげて泣くの😭 駐車場 広い 山頂標識 なし 三角点 あり 道々から入る林道500m 一箇所に溝あり 虫 いない 往復 約2.5キロ 1時間程度  遊歩道 特に見どころはないが整備されてる 山頂まで、車で行く別ルートあり。 軌跡は、わかりやすいように国道まで ひいています(要所要所に、上金剛山の案内あり) ※ 整備されてるけど、週末なのに 人もいません(勿体ないオバケが泣いている) 地方活性プロジェクトの一環(勝手に)の 投稿です

朝から、いじけてる。
ふてくされてるより、上の段階です😔
ちなみに、この上の段階もあります😓
今日は山行かないから、寝ててくれ。
言うのだけど
興味をひきたくて仕方ないのです。
それでいて、具合の悪いふりなので、
呼んでも出てこない。

朝から、いじけてる。 ふてくされてるより、上の段階です😔 ちなみに、この上の段階もあります😓 今日は山行かないから、寝ててくれ。 言うのだけど 興味をひきたくて仕方ないのです。 それでいて、具合の悪いふりなので、 呼んでも出てこない。

仕方ないので、お散歩に
やってきました。
天気もよくないけれど
芦別市民に愛されている?上金剛山。
前回は雪のある時に来てます😊

仕方ないので、お散歩に やってきました。 天気もよくないけれど 芦別市民に愛されている?上金剛山。 前回は雪のある時に来てます😊

往復、2.5キロほど。
時間をかけて、ゆっくり歩きます。
いいお散歩になります。ちゃんと山ですよ!

里山や、お散歩のような
「登山」ではなく「森」な認識の山は
何か新しい発見、何かいい物を探そうと
めちやめちやスローに歩きます。
同じ辺りに、何分もいたりする。
自然観察会みたいな気分😊

往復、2.5キロほど。 時間をかけて、ゆっくり歩きます。 いいお散歩になります。ちゃんと山ですよ! 里山や、お散歩のような 「登山」ではなく「森」な認識の山は 何か新しい発見、何かいい物を探そうと めちやめちやスローに歩きます。 同じ辺りに、何分もいたりする。 自然観察会みたいな気分😊

チップをひいてあります。
へぇ〜夏はこんな感じなんだぁ😊
ここの景色は、雪の時も素敵でした。

チップをひいてあります。 へぇ〜夏はこんな感じなんだぁ😊 ここの景色は、雪の時も素敵でした。

一面の草花。
好きです。こんな風景。
せっかくならナチュラルガーデンに
したらいーのに。
芦別市で、私に予算組んでくれたら
ガーデンにしますよ😊

一面の草花。 好きです。こんな風景。 せっかくならナチュラルガーデンに したらいーのに。 芦別市で、私に予算組んでくれたら ガーデンにしますよ😊

三歩進んで、振り返る。
どんなに離れても10mくらいでしょうかね。
そんなには、離れないかな?
いつも、ノーリードに見えてるかも
しれませんが、見えないリードついてます😊
リードがはることはないので、
かなりお利口さんです😊
異常に臆病なので、たいていは足に
まとわりつくように歩きます。
(あ、人のいる山は歩くのが難しいので?
面倒なんでザックインします)
犬は、何があっても、絶対に、私を置いて
走ることはないです。いい子。
あ、冬は、先に下山します😓
なんでかはわからない。
下山しないうちに、ザックに捕獲します💦

三歩進んで、振り返る。 どんなに離れても10mくらいでしょうかね。 そんなには、離れないかな? いつも、ノーリードに見えてるかも しれませんが、見えないリードついてます😊 リードがはることはないので、 かなりお利口さんです😊 異常に臆病なので、たいていは足に まとわりつくように歩きます。 (あ、人のいる山は歩くのが難しいので? 面倒なんでザックインします) 犬は、何があっても、絶対に、私を置いて 走ることはないです。いい子。 あ、冬は、先に下山します😓 なんでかはわからない。 下山しないうちに、ザックに捕獲します💦

黙々と歩く。
私も、黙々と歩く。
無言のコラボ。
犬の方が、間違いなく早いですよ。
休憩しないもの。

最近、コラボをよくみかけるけれど
私もコラボしたい犬が、けっこういます😊

黙々と歩く。 私も、黙々と歩く。 無言のコラボ。 犬の方が、間違いなく早いですよ。 休憩しないもの。 最近、コラボをよくみかけるけれど 私もコラボしたい犬が、けっこういます😊

山頂手前、460メートルで
チップの遊歩道から、土に変わる。
私も犬も喜ぶ😊

山頂手前、460メートルで チップの遊歩道から、土に変わる。 私も犬も喜ぶ😊

今日は風が強いのだけど
森の中は静かです。

今日は風が強いのだけど 森の中は静かです。

階段前でUターンして、帰る犬。
帰りませんよ!と言うと
ちゃんと進む😊

階段前でUターンして、帰る犬。 帰りませんよ!と言うと ちゃんと進む😊

たまに、後ろで隠れたりすると
形相かえて探し回ります。
それが可愛くて、よく隠れます💦
私を見つけた時、「いたぁ!」ではなく
「何しとんねん!」言うのが、面白いです。
すごくクールな女の子。

たまに、後ろで隠れたりすると 形相かえて探し回ります。 それが可愛くて、よく隠れます💦 私を見つけた時、「いたぁ!」ではなく 「何しとんねん!」言うのが、面白いです。 すごくクールな女の子。

紫陽花も沢山咲いていました。
紫陽花といえば、六甲山を思い出します
沢山咲いていた、、記憶。

紫陽花も沢山咲いていました。 紫陽花といえば、六甲山を思い出します 沢山咲いていた、、記憶。

山頂。
西側。芦別の町。
たぶん夕日の沈む方(バカボンなので、よく
わからないけど)
三角点もありますよ!

山頂。 西側。芦別の町。 たぶん夕日の沈む方(バカボンなので、よく わからないけど) 三角点もありますよ!

芦別岳も見えます。
去年のメインディッシュだった芦別岳。
あの感動は、忘れないです。
本当に嬉しかった!
まさか私が、芦別岳に登れるなんてね😭

芦別岳も見えます。 去年のメインディッシュだった芦別岳。 あの感動は、忘れないです。 本当に嬉しかった! まさか私が、芦別岳に登れるなんてね😭

景色を楽しむこともなく
下山をすたんばってる😓
私なみに、せっかち。
そして、山では(散歩の時も)おやつも、
水の一滴も飲んだことがない。
そう、例え舌がもげそうなほど
ゼーゼーハーバーしててもね😓
なぜなのかは、わからない😓

景色を楽しむこともなく 下山をすたんばってる😓 私なみに、せっかち。 そして、山では(散歩の時も)おやつも、 水の一滴も飲んだことがない。 そう、例え舌がもげそうなほど ゼーゼーハーバーしててもね😓 なぜなのかは、わからない😓

犬って、運動神経いいですよ。
潜在能力とゆーか、本能が
山にはいれば入るほど、取り戻されて
いくのだと思う。
プードルはもともと狩猟犬。
ま、うちの犬は鳥にもビビってるけど😓

犬って、運動神経いいですよ。 潜在能力とゆーか、本能が 山にはいれば入るほど、取り戻されて いくのだと思う。 プードルはもともと狩猟犬。 ま、うちの犬は鳥にもビビってるけど😓

犬って、橋を渡れないんだそうです。
防衛本能だそうです。
だから、飼い犬が逃げたら、橋と橋の
間の地域だそうです。
でもね、私 橋を普通に歩いてる犬を
何度も見てます💦
この犬も、大きな橋は、橋なことにも
気づかずに歩くし。

犬って、橋を渡れないんだそうです。 防衛本能だそうです。 だから、飼い犬が逃げたら、橋と橋の 間の地域だそうです。 でもね、私 橋を普通に歩いてる犬を 何度も見てます💦 この犬も、大きな橋は、橋なことにも 気づかずに歩くし。

戻ってきて、花撮影。
雑草畑😊
我が家の庭とよく似てる🤣
うわぁ💕綺麗!となるでしょうけど
私が、お花をたまたま可愛く撮っただけです😆
ほんと、草はらによくあるお花たちです😓

このレースフラワーの花後のドライ、
ドライフラワーのお店で売られてます😔

戻ってきて、花撮影。 雑草畑😊 我が家の庭とよく似てる🤣 うわぁ💕綺麗!となるでしょうけど 私が、お花をたまたま可愛く撮っただけです😆 ほんと、草はらによくあるお花たちです😓 このレースフラワーの花後のドライ、 ドライフラワーのお店で売られてます😔

ほんと我が家の庭と、見分けがつかない🤣

さ、帰って庭仕事しよ!
明日からは雨続き。
花苗は、根がつきやすいように
雨降り前に移植するのです😊
忙しいぜ😁

帰りは、一緒にソフトクリーム
食べて帰りました。仲良し💕

ほんと我が家の庭と、見分けがつかない🤣 さ、帰って庭仕事しよ! 明日からは雨続き。 花苗は、根がつきやすいように 雨降り前に移植するのです😊 忙しいぜ😁 帰りは、一緒にソフトクリーム 食べて帰りました。仲良し💕

おまけの庭。
赤いガウラは越冬しないと言われているけど、
数年。越冬している赤ガウラ。
北海道が暖冬になったからなのかな?

おまけの庭。 赤いガウラは越冬しないと言われているけど、 数年。越冬している赤ガウラ。 北海道が暖冬になったからなのかな?

秋明菊の季節ですね。
私は一重より八重咲きのものが好きなので
白の秋明菊もピンクも八重を増やして
いるけれど、
年取って、一重の良さに、気づいた時のために
一重もちゃんと残してます😊

秋明菊の季節ですね。 私は一重より八重咲きのものが好きなので 白の秋明菊もピンクも八重を増やして いるけれど、 年取って、一重の良さに、気づいた時のために 一重もちゃんと残してます😊

サントリナ。
シロタエギクとか、ラムズイヤーとか
白の葉のもの大好きです。
隣にあるのは、排水管。
投げるものを貰いました。
ワイルドベリー(イチゴ)を植えてます。
管から垂れて、苺がなるのは
可愛いですよ!

サントリナ。 シロタエギクとか、ラムズイヤーとか 白の葉のもの大好きです。 隣にあるのは、排水管。 投げるものを貰いました。 ワイルドベリー(イチゴ)を植えてます。 管から垂れて、苺がなるのは 可愛いですよ!