道東の愛され山・北稜岳

2020.09.13(日) 日帰り

土曜は女子だったのが、日曜は男子に(笑) 前日の羅臼岳の迎え山は、十勝管内陸別町の北稜岳に。 活動日記が13件しかないマイナー過ぎる山なんですが、 実は地元から愛されまくってることが、山小舎や登山道の看板からも よーく理解できました。 歩きやすさもダントツで、コケむすむすの moss road. 今シーズン中に登る予定の「支湧別岳」へのイメージトレーニングができました。 ☆クマ気配および痕跡・・・皆無 ☆シカはものすごく多数 ☆エゾナキウサギの分布東端は北稜岳だと聞いていましたが それらしき岩稜帯は見かけられず ☆しっとりとしたステキな山なので たか子また来たぃゎ😍(ちょw

北稜岳 朝焼けすごい(津別町にて
朝焼けすごい(津別町にて
北稜岳 看板完備。10kmの林道も普通車OK
看板完備。10kmの林道も普通車OK
北稜岳 登山口でごわす
登山口でごわす
北稜岳 とにかく愛されてることが、看板に現れてます
とにかく愛されてることが、看板に現れてます
北稜岳 矢印を追うと何か埋まってる雰囲気
矢印を追うと何か埋まってる雰囲気
北稜岳 沢沿いのステキトレイルなの
沢沿いのステキトレイルなの
北稜岳 フキロードもあります。考えてみたら陸別町・足寄町はジャンボフキで有名ナリ
北稜岳 ピンクテープも多数で迷いにくい
ピンクテープも多数で迷いにくい
北稜岳 ハァー
ひと休み
ハァー ひと休み
北稜岳 愛され看板もフキの勢いに呑まれる
愛され看板もフキの勢いに呑まれる
北稜岳 ステキトレイルなのにトレイルランの人もいないケロ
ステキトレイルなのにトレイルランの人もいないケロ
北稜岳 オラも走ってみた
オラも走ってみた
北稜岳 道東のササは低くて弱い。
上川空知留萌地方の強烈なササを見習え(見習わなくていい
道東のササは低くて弱い。 上川空知留萌地方の強烈なササを見習え(見習わなくていい
北稜岳 コケすごい。大好きこの道
コケすごい。大好きこの道
北稜岳 ピンクテープがものすごい数。
ツルハの向かいにツルハがある旭川市内のようなストリート
ピンクテープがものすごい数。 ツルハの向かいにツルハがある旭川市内のようなストリート
北稜岳 でも
カエルは野鳥のエサ(冷酷な現実
でも カエルは野鳥のエサ(冷酷な現実
北稜岳 7合目くらいのランドマーク。
Hゲートと名付けた
7合目くらいのランドマーク。 Hゲートと名付けた
北稜岳 ここからはロープ場の連続。
ロープって登りより下りで頼れるんです。
ここからはロープ場の連続。 ロープって登りより下りで頼れるんです。
北稜岳 ああ・・・
このロープでプレイ・・・
(やめろ
ああ・・・ このロープでプレイ・・・ (やめろ
北稜岳 山頂部が見えてきたのに、
安定のガスヲ(ガス男
山頂部が見えてきたのに、 安定のガスヲ(ガス男
北稜岳 ロープ場連続記念
ロープ場連続記念
北稜岳 北面展望(東三国山など
北面展望(東三国山など
北稜岳 斜里岳方面は見えず
斜里岳方面は見えず
北稜岳 みんなで登頂記念写真
みんなで登頂記念写真
北稜岳 「こちらは『小さい秋みつけた』事務局です。今年はいきなり大きな秋が来てしまいましたので、
北稜岳 秋を見つけた誰かさん先着3名様へのプレゼントは、該当者なしとさせていただきます。・・・、
北稜岳 来年、小さい秋を先着で見つけた方6名様にキャリーオーバーいたします。お楽しみに!」
北稜岳 「ママー、これって人の形に見えるよー。ここで人が頃されたの? こわいよー」

「ママー、これって人の形に見えるよー。ここで人が頃されたの? こわいよー」 「いいえ、これはかつての横浜ベイスターズが用済みとなったホッシーを(自粛
北稜岳 沢ステキすぎる
沢ステキすぎる
北稜岳 こういう横顔のマークが入ったジャムを、小学校の給食で食べてた世代です。「耳輪をした黒人」とか。

Black Lives Matter !
こういう横顔のマークが入ったジャムを、小学校の給食で食べてた世代です。「耳輪をした黒人」とか。 Black Lives Matter !
北稜岳 橋にまで愛されメッセージが。
橋にまで愛されメッセージが。
北稜岳 でもこれ観光地の看板みたいに、日付書き込んでもいいんだべか。
北稜岳 愛されてる割に入山者いない。

そんな不憫なところを見ると余計にいぢらしくなるのがオラ
愛されてる割に入山者いない。 そんな不憫なところを見ると余計にいぢらしくなるのがオラ
北稜岳 小舎の看板も愛されコーデ
小舎の看板も愛されコーデ
北稜岳 中も愛されてる。蛍光灯まである。
中も愛されてる。蛍光灯まである。
北稜岳 建物かわいい❤️
建物かわいい❤️
北稜岳 トイレも水道も。

それなのに活動記録、オラでやっと14件(不憫泣
トイレも水道も。 それなのに活動記録、オラでやっと14件(不憫泣