後立山縦走 〜五竜・八峰キレット・鹿島槍・爺ケ岳〜

2020.09.11(金) 3 DAYS

今回は天気がほんと、ギリギリまで読めなくて 行って決めようと。 晴れて欲しいところは晴れてくれた^^ 五竜〜鹿島槍なんて楽しい道なの?! ここはもう何回でも歩きたい。 day1 遠見尾根〜五竜山荘 晴れたまに曇、のち雨 夕方崩れる予報。 八方から登る予定でしたが、 距離が短い遠見尾根からに変更。 これが正解 小屋に着いた途端に強烈な雨😂  day2 五竜山荘〜種池山荘 冷池がテン場も小屋も満杯で 種池までのロングコースに。 4時出発で12時間歩行 五竜での日の出 鹿島槍北峰から見た南峰 一生忘れないと思います。 八峰キレットは気づいたら終わってて笑  五竜からキレット小屋のほうが難易度高いような笑  ロングコースだったけど 疲労感というか、すごい達成感 冷池をこえたくらいから雲行き怪しく一時小雨 でも雷鳥のつがいが出てきてくれて癒されました day3 種池山荘〜柏原新道〜扇沢 曇り ひたすら石畳を下山 📝memo ⛰day1 06:30頃 白馬五竜エスカルプラザ到着、マイカー駐車(無料)仮眠 08:00 ゴンドラ、リフト乗車 ¥1.700 ※リフトは乗る必要ないかもw  ゴンドラ降り場からちょっと下がったところからだし  びびるぐらいリフトのスピードが遅い  徒歩20分、リフトだと15分らしい  速い人なら徒歩の方が早いとおもいます ⛰day3 08:45 扇沢下山 10:15発 特急バスアルペンライナーで、五竜まで (50分くらい。1800円)

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アップダウンがまぁまぁある遠見尾根
でもかなりたのしいぞ
アップダウンがまぁまぁある遠見尾根 でもかなりたのしいぞ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 到着^^
到着^^
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 明日はここから種池まで一気行き!
明日はここから種池まで一気行き!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 4時出発

この時間だからこそ見れるご褒美
4時出発 この時間だからこそ見れるご褒美
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 到着したときにはガスだったけど、すぐガスが切れ
到着したときにはガスだったけど、すぐガスが切れ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 じわじわ剱岳が姿をあわらし
じわじわ剱岳が姿をあわらし
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍も。
そして、その奥のほうには、槍ヶ岳🥰
槍からの槍
鹿島槍も。 そして、その奥のほうには、槍ヶ岳🥰 槍からの槍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ブロッケン^^
ブロッケン^^
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜山荘のお弁当です。
豪華♡そしておいしいー!
五竜山荘のお弁当です。 豪華♡そしておいしいー!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 バイバイ五竜〜
バイバイ五竜〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 キレット小屋着

うーん、ガスで、
こんなとこにどうやって建てたん?!が伝わらないのが悔しい笑
キレット小屋着 うーん、ガスで、 こんなとこにどうやって建てたん?!が伝わらないのが悔しい笑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 キレット小屋をあとにするとガスがはれたー!

「こんなとこによく建てたよね😂」!
キレット小屋をあとにするとガスがはれたー! 「こんなとこによく建てたよね😂」!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスとれろー
ガスとれろー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 きたよー
きたよー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 北峰から南峰をあおぐ
北峰から南峰をあおぐ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もうどこもいきたくない
ずっと見てられる
もうどこもいきたくない ずっと見てられる
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 南の頂まで出発
南の頂まで出発
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷池に着く頃に思い雲がおおいはじめた
冷池に着く頃に思い雲がおおいはじめた
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 チングルマの群生かー
開花時期はきれいだろうね^^
チングルマの群生かー 開花時期はきれいだろうね^^
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷池のテン場
小屋からここまでなんでこんな遠いとこにしたんだろうねw
冷池のテン場 小屋からここまでなんでこんな遠いとこにしたんだろうねw
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷池小屋通過し、爺ヶ岳にむかうときにあわられた
癒しの存在^^
つがいだー♡

冷池小屋通過し、爺ヶ岳にむかうときにあわられた 癒しの存在^^ つがいだー♡ 「ロングおつかれ!種池までもうちょいやぞー」って聞こえたよ😘
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜から種池まで一気行き!
12時間歩行

ふー!
五竜から種池まで一気行き! 12時間歩行 ふー!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 コロナ対策が完璧だった種池山荘。
専用の外履き、内履きが用意されていて
いたるところにアルコールスプレーが。

スタッフの皆さんはみんなフェイスガード&マスク

食堂も完全仕切り版がはいってあり、
部屋には1人ずつカーテンが取り付けられていた

本当にありがとう。
コロナ対策が完璧だった種池山荘。 専用の外履き、内履きが用意されていて いたるところにアルコールスプレーが。  スタッフの皆さんはみんなフェイスガード&マスク 食堂も完全仕切り版がはいってあり、 部屋には1人ずつカーテンが取り付けられていた  本当にありがとう。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 食堂でのアルコールがコロナでNGのため、部屋入るなり一杯やるよねー🤣ありがたいー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 翌朝。
まずまずの天気
昼前には崩れる予報
翌朝。 まずまずの天気 昼前には崩れる予報
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 これでもか!の岩岩の柏原新道

無事下山しました。

ついた途端に、雨ー!よかったー> <
そして扇沢のバス停まで行った途端、雷雨🥶

10:15のバスで白馬五竜まで帰りました。
これでもか!の岩岩の柏原新道 無事下山しました。 ついた途端に、雨ー!よかったー> < そして扇沢のバス停まで行った途端、雷雨🥶  10:15のバスで白馬五竜まで帰りました。