日本百名山 槍ヶ岳(上高地からピストン) 槍ヶ岳山荘泊

2020.09.11(金) 2 DAYS

343 / 1925 m

3年前にも行った懐かしい同じコースで槍ヶ岳⛰にアタックしました。 上高地から横尾を経由し、槍沢を上っていくコースは、距離が長いためなんといっても日暮れまでに到着するかがミソです☝️今回は前回と同様、沢渡(さわんど)の駐車場にマイカーを停め、山行開始までの時間短縮と楽チンなため、タクシーで上高地バスターミナルまで向かいました。バスターミナルから横尾までの平坦な約10kmを終えると、槍沢ロッジから山頂までは急激なガレ場の登りになり、慣れていない方はここでヘバってしまいます。今回は、横尾までいかに早く到着し、後半の登りに余裕を持たせる計画で臨みました。比較的天候には恵まれましたが、槍ヶ岳山荘まであと800mというところで、急な雨☔️に見舞われ、汗びっしょりであと少しだと甘く考え、レインウェアーを着なかったことで低体温症になりそうになりました。山小屋に着いてからも寒さ🥶で何もできず、結局、夕食の後、缶ビール🍺を一杯飲んで寝てしまいました😵帰路も小梨平キャンプ場から急激な雨☔️に見舞われ、河童橋前の売店で買い物できず、バスターミナルに着くころにはびしょ濡れになりました。山の天気は変わりやすいため、ザックカバーは常に装着し、レインウェアはすぐに取り出せるようにしておかないといけませんね。 帰りは最寄りの白骨温泉(しらほねおんせん)♨️で汗を流して帰りました。 【駐車場】 駐車したのは、前回と同じく、さわんど駐車場の「梓第一駐車場」。 1日700円。今回は1泊のため1,400円(料金はどこも同じ)。この駐車場は一番早く解放され、係員の方も早く来てくれます。トイレもあります。釜トンネルの開放(5:00)と同時に通過するためには、駐車場を4:40くらいに出発する必要があり、ここはバッチリです。近くの「さわんど大橋駐車場」は、駐車券提示で「さわんど温泉」の100円割引になるのですが、駐車場のオープンが遅いため(おそらく5:00過ぎ)、今回は断念しました。 【トイレ】 〇 さわんど駐車場「梓第一駐車場」 〇 上高地バスターミナル公衆トイレ(チップ制100円) 〇 河童橋公衆トイレ(チップ制100円) 〇 小梨平キャンプ場公衆トイレ(チップ制100円) 〇 明神館公衆トイレ(チップ制100円) 〇 徳沢園公衆トイレ(チップ制100円)、みちくさ食堂(有料100円) 〇 横尾公衆トイレ(チップ制100円) 〇 槍沢ロッジ(有料100円) 〇 ババ平キャンプ場(有料100円) 〇 槍ヶ岳山荘(宿泊者無料 屋外トイレ有料100円) 【水場】 〇 横尾(無料) 〇 槍沢ロッジ(無料) 〇 ババ平キャンプ場(無料) 〇 水沢(天然の沢、強烈に冷たくてオススメ) 〇 槍ヶ岳山荘(雨水です。宿泊者は無料。テント泊や宿泊者以外は1ℓ200円) 【槍ヶ岳山荘】 宿泊料金10,500円(1泊2食付き・税込) 夕食17:00~、朝食5:30~ 消灯20:30、チェックアウト翌7:30 売店、談話室、乾燥室、バイオトイレ。 大きな山小屋で、とってもきれいです。 宿泊人数の制限など、コロナ対策も万全です。 【携帯電話電波状況】 docomo・auは、強弱はありますが、登山中、山小屋共にほとんど問題なく電波が入りました。 なぜか山小屋の部屋内のみ電波が入らなかった。 【下山後の温泉】 白骨温泉「野天風呂」(700円)、無料駐車場あり。 さわんど駐車場から約6㎞、10分。17:00までなので注意。 露天風呂のみ。固形石鹸のみあり。鍵付きロッカー・ドライヤー完備。 休憩スペースあり。マスク着用。 こじんまりした温泉ですが、硫黄臭の白濁の湯の風情のある温泉です。 さわんど駐車場直近にも「さわんど温泉『湖畔の湯』」(730円)があります。 沢渡大橋駐車場の駐車券提示で100円引きですが、今回は利用せず。 【行程】 《初日》 4:40さわんど駐車場「梓第一駐車場」に駐車🚻 5:00駐車場をタクシーで出発(上高地BTまで定額4,600円/1台) 5:30上高地BTに到着🚻 5:39上高地BTを出発 5:43~5:45河童橋🚻 5:48小梨平キャンプ場🚻 6:18明神館🚻 6:55徳沢園🚻 7:39~7:58横尾🚻 8:38一の俣 8:44~8:50二の俣 9:12~9:26槍沢ロッジ🚻 9:52~10:10ババ平キャンプ場🚻 10:32槍沢大曲り 11:30~11:50天狗原分岐(昼食) 12:16~12:30水沢で冷たい水を汲みました。 12:55坊主岩屋下 13:05~13:10播隆窟 13:21槍ヶ岳山荘まで「1000」のペイント 13:40殺生分岐 14:16槍ヶ岳分岐 14:18槍ヶ岳山荘着🚻 《2日目》 6:04槍ヶ岳山荘から槍ヶ岳山頂アタックへ 6:37~6:51槍ヶ岳山頂 7:18槍ヶ岳山荘に戻る🚻 7:42槍ヶ岳山荘発 7:43槍ヶ岳分岐 8:02殺生分岐 8:19播隆窟 8:22坊主岩屋下 8:37~8:42水沢で冷たい水を汲みました。 9:01天狗原分岐 9:34槍沢大曲り 9:52ババ平キャンプ場🚻 10:13~10:34槍沢ロッジ🚻 10:56二の俣 11:02一の俣 11:43~11:57横尾🚻 12:38~13:05徳沢園(みちくさ食堂で昼食)🚻 13:40明神館 14:14小梨平キャンプ場🚻 14:20河童橋🚻 14:26上高地BTに到着🚻 14:30タクシーでBT発 15:00さわんど駐車場「梓第一駐車場」に到着🚻 15:08駐車場を出発 15:15~15:58白骨温泉「野天風呂」♨️で入浴🚻

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 当初、さわんど温泉「湖畔の湯」の割引があるため、沢渡大橋駐車場に駐車予定で3:30に到着しましたが、駐車場入り口前で待って4:30を過ぎても駐車場がオープンしないため、とっくにオープンしていた近くの「梓第一駐車場」に駐車しました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 駐車場の方に上高地BTまでの定額タクシー(4,600円/1台)を2台手配していただき、5:00に駐車場を出発しました。本当は4:40くらい発が理想。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地BTに到着。やはりタクシーは早い。
上高地BTに到着。やはりタクシーは早い。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 懐かしいなぁ。
懐かしいなぁ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここから梓川沿いに河童橋を目指します。
ここから梓川沿いに河童橋を目指します。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝もやの中、梓川沿いを歩く。3年前は猿がいっぱいいましたが、この日はいませんでした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋に到着。
河童橋に到着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小梨平に向かいます。
小梨平に向かいます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小梨平キャンプ場。熊が出たことから、先日再オープンしたばかりです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 都会では見ることのない景色に感動。
都会では見ることのない景色に感動。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神に到着。
明神に到着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神館はスルー。
明神館はスルー。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢園のみちくさ食堂。明日の昼食はここを予定。
徳沢園のみちくさ食堂。明日の昼食はここを予定。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新村橋。
新村橋。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾に到着。
横尾に到着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水場があります。冷たい沢の水です。
水場があります。冷たい沢の水です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾大橋。ここを渡ると涸沢方面に行きます。
横尾大橋。ここを渡ると涸沢方面に行きます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 トイレはチップ制。
トイレはチップ制。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 休憩を終えて槍ヶ岳に向かいます。
休憩を終えて槍ヶ岳に向かいます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾は蝶ヶ岳の登山口にもなっています。
横尾は蝶ヶ岳の登山口にもなっています。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 綺麗な沢がたくさんあります。
綺麗な沢がたくさんあります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一の俣。
一の俣。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 二の俣で少し休憩。
二の俣で少し休憩。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍沢ロッジに到着。
槍沢ロッジに到着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 無料の水場があります。冷たい水でした。
無料の水場があります。冷たい水でした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 休憩を終えて槍沢ロッジを出発。
休憩を終えて槍沢ロッジを出発。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳の穂先が見える望遠鏡がありました。3年前と一緒。
槍ヶ岳の穂先が見える望遠鏡がありました。3年前と一緒。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この辺りは赤い岩が目立ちます。
この辺りは赤い岩が目立ちます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 樹林帯を抜けていきます。
樹林帯を抜けていきます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ババ平キャンプ場に到着。
ババ平キャンプ場に到着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 チップ制のトイレがあります。
チップ制のトイレがあります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 無料の水場もあります。
無料の水場もあります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 すごい景色。
すごい景色。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 休憩を終えてババ平キャンプ場を出発。ここから先は森林限界です。体力を奪う強い日差しに注意です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍沢大曲りをスルー。
槍沢大曲りをスルー。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この辺りから慣れていない方は脚が重くなります。
この辺りから慣れていない方は脚が重くなります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天狗原分岐に到着。ここで少し昼食休憩。
天狗原分岐に到着。ここで少し昼食休憩。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんな時はクリームパンかアンパンがいいですね。
こんな時はクリームパンかアンパンがいいですね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今回の秘密アイテム「アミノバイタル」。登山の筋肉疲労を和らげるらしいです。登りで2包飲みました。このお陰か今回の山行は本当に楽々でした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 段々と急登になってきた。不安定なガレ場が脚にきます。
段々と急登になってきた。不安定なガレ場が脚にきます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水沢に到着。3年前、ここの水の冷たさとおいしさに感動しました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 手が痛くなるほど冷たい水を汲みました。
手が痛くなるほど冷たい水を汲みました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 美しいグリーンベルトを進みます。山頂付近はガスっているため、ここから念のためザックカバーを使用しました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 疲労で足取りが重くなってきました。
疲労で足取りが重くなってきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘まで残り1400mの表示。
槍ヶ岳山荘まで残り1400mの表示。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘まで残り1300mの表示。
槍ヶ岳山荘まで残り1300mの表示。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 坊主岩屋下。
坊主岩屋下。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 播隆窟に到着。ここで小休止。
播隆窟に到着。ここで小休止。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 播隆窟を出発。
播隆窟を出発。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘まで残り1000m。
槍ヶ岳山荘まで残り1000m。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘まで残り900m。
槍ヶ岳山荘まで残り900m。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘まで残り800mのところで急に雨が降ってきました。急な雨で濡れてしまい、すでに汗でびしょびしょだったこともあり、残りの距離も考えて、レインウェアは着ませんでした。これが後に後悔することに・・・。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 殺生分岐。
殺生分岐。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘まで残り約600m。
槍ヶ岳山荘まで残り約600m。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘まで残り約400m。
槍ヶ岳山荘まで残り約400m。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘まで残り約300m。
槍ヶ岳山荘まで残り約300m。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘まで残り約110m。
槍ヶ岳山荘まで残り約110m。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳分岐。
槍ヶ岳分岐。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘に到着。体は雨でずぶ濡れで、悪寒がはしりました。もう少しで低体温症になるところです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 全身びしょ濡れ状態💦手がかじかむぅ。
全身びしょ濡れ状態💦手がかじかむぅ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お部屋は個室の「うさぎきく」。女性は別部屋。
お部屋は個室の「うさぎきく」。女性は別部屋。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 綺麗なフロントと充実した売店。
綺麗なフロントと充実した売店。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 外は雨がやみましたが、しばらくしてまた降り出しました。
外は雨がやみましたが、しばらくしてまた降り出しました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 バッジもたくさん。
バッジもたくさん。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 かわいらしいタオルマフラー。綿じゃなかったら買ってた。
かわいらしいタオルマフラー。綿じゃなかったら買ってた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お菓子もあります。
お菓子もあります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小物類も。
小物類も。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 オリジナルTシャツ。登山メーカーとのコラボはなかった。
オリジナルTシャツ。登山メーカーとのコラボはなかった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水場。山荘の宿泊者は無料です。雨水なので、水沢で汲んでおくのが良いと思います。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おいしい夕食。ご飯とみそ汁はおかわり自由です。食堂では人数制限され、みんなが同じ向きを向いて食べるため、コロナ対策がされています。食事のあと、缶ビールを1本だけ飲んで寝ました。低体温になったおかげで寒くて仕方ありませんでした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 昨日17:30に寝たので本当にぐっすりです。ご来光を見るために早起きしました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 スマホの充電もできます。1回20分100円。
スマホの充電もできます。1回20分100円。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アルコール類の自販機。
アルコール類の自販機。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジュース類の自販機。
ジュース類の自販機。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 コロナ対策で、ヘルメットは使用後、消毒して1週間使用しないため、レンタルは期待できません。持参した方がいいですよ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ザックは廊下に置きます。靴は室内に置きます。
ザックは廊下に置きます。靴は室内に置きます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 日の出前にすでにヘッドライトを点けて登っている人がいます。
日の出前にすでにヘッドライトを点けて登っている人がいます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちょっと寒いので屋内に入って登山バッジを観察。
ちょっと寒いので屋内に入って登山バッジを観察。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 19種類もあるんですね。
19種類もあるんですね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この日の日の出は5:29でした。ご来光ぉー。
この日の日の出は5:29でした。ご来光ぉー。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 5:30から朝食です。
5:30から朝食です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 みそ汁が美味しかったなぁ。
みそ汁が美味しかったなぁ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝食後に朝日を見るため、外に出ました。
朝食後に朝日を見るため、外に出ました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 眩しいぃ。
眩しいぃ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 それではアタックザックを背負って山頂アタックです。雲もなく、最高の天気で山頂に臨めます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 高度感はすごい。
高度感はすごい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下には槍ヶ岳山荘。
下には槍ヶ岳山荘。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんな鎖場もワクワク。
こんな鎖場もワクワク。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最後の梯子。
最後の梯子。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂に到着!しかも誰もいない独占状態!
山頂に到着!しかも誰もいない独占状態!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 三角点にタッチ。以前は二等三角点とされていましたが、現在は三角点としての扱いではなく、単なる標高点。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂でお決まりのポーズ。以前のプレートは半分に割れていたので、もうなくなったんだなぁ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳の標高点。よって、槍ヶ岳の三角点は先の理由でなし。
槍ヶ岳の標高点。よって、槍ヶ岳の三角点は先の理由でなし。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんて綺麗な景色なんだ。
なんて綺麗な景色なんだ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 影槍もバッチリ。
影槍もバッチリ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 それでは下山します。
それでは下山します。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山しました。山荘に置いている荷物を持って出発準備です。
下山しました。山荘に置いている荷物を持って出発準備です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘を出て下山です。
山荘を出て下山です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳分岐。
槍ヶ岳分岐。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返ると槍が綺麗に見えました。
振り返ると槍が綺麗に見えました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 殺生分岐。
殺生分岐。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 播隆窟。
播隆窟。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 坊主岩屋下。
坊主岩屋下。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水沢で冷たい水を飲んで、水筒に汲みました。
水沢で冷たい水を飲んで、水筒に汲みました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんな標高の高いところにもお猿🐒がいるんですね。
こんな標高の高いところにもお猿🐒がいるんですね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天狗原分岐。
天狗原分岐。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍沢大曲り。
槍沢大曲り。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ババ平キャンプ場。
ババ平キャンプ場。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍沢ロッジで休憩。
槍沢ロッジで休憩。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 二の俣。
二の俣。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一の俣。
一の俣。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾に到着。ここで小休止。
横尾に到着。ここで小休止。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新村橋。
新村橋。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢園の「みちくさ食堂」で昼食。
徳沢園の「みちくさ食堂」で昼食。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 食券を購入します。
食券を購入します。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ドリンク類はこちらで支払い。
ドリンク類はこちらで支払い。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 コロナ対策で、テーブルには仕切りがあります。
コロナ対策で、テーブルには仕切りがあります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山の手作りカレー大盛り1,150円なり。
山の手作りカレー大盛り1,150円なり。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神館。
明神館。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小梨平キャンプ場。ここからいきなり強い雨が降ってきました。
小梨平キャンプ場。ここからいきなり強い雨が降ってきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋に着くころには大雨。全身びしょ濡れで、ここでのお土産の買い物は断念せざるを得ませんでした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雨はやまず、梓川沿いを歩いてバスターミナルに急ぎます。
雨はやまず、梓川沿いを歩いてバスターミナルに急ぎます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 バスターミナルに到着。タクシーに乗ってさわんど駐車場に向かいました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 よく歩いたもんだ。
よく歩いたもんだ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さわんど駐車場から近くの、白濁した硫黄臭たっぷりの白骨温泉で汗を流しました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 すごく風情のある温泉でした。
すごく風情のある温泉でした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰りにラーメン男塾のラーメンを全てマシマシにして食べました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 相棒は伸び切って爆睡していたので相手をしてくれませんでした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 頑張ってくれたLOWAチベットを綺麗にして次に備えました。🐈