千畳敷~空木岳(^^)

2020.09.12(土) 日帰り

千畳敷駅から 空木岳を目指します! 空の木と書く綺麗な名前 これがホントの スカイツリーですね🌲 失敗だらけでしたが なんとか歩けました😅 朝、駒ヶ根高原スキー場の駐車場で準備をしている時、隣の人、ゆっちさんみたいだねなんて話していたら!🤭 本当にゆっちさんでした😁 3年ぶり?! 西穂ぶりの再開で嬉しかったです! 朝はいい天気だったけど 途中から雨に降られ 空木岳の勇姿もガスまみれ (´・A・`)☔ 最後の空木の登りは 心折れること間違いなし! そして長い下山…( ´ཫ` ) 最後は日が暮れて真っ暗。 久しぶりに真っ暗です☆

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 バスとRWで千畳敷駅まで行きますが
朝は菅の台バスセンターまで
10分くらい歩きますが
空木岳から降りてくると
こっちの駐車場の方が近いです。
駐車場の左奥が登山口、帰りはここから出てきました。
バスとRWで千畳敷駅まで行きますが 菅の台バスセンター駐車場(800円、トイレ有り)ではなく駒ヶ根高原スキー場の無料駐車場トイレなしを使いました。 朝は菅の台バスセンターまで 10分くらい歩きますが 空木岳から降りてくると こっちの駐車場の方が近いです。 駐車場の左奥が登山口、帰りはここから出てきました。 始発のRW6:00に乗るつもりでしたが、人が多過ぎて7:30頃やっとバスに乗れました(--;)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 始発RWに乗れれば6:07に千畳敷駅着の予定でしたが、もう8時😅
今回の失敗その1
スタートが大幅に遅れたこと〜
始発RWに乗れれば6:07に千畳敷駅着の予定でしたが、もう8時😅 今回の失敗その1 スタートが大幅に遅れたこと〜
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 失敗その2
朝、靴下履き替えるの忘れて
スニーカーソックスで来ちゃったので
途中で靴擦れ…( ´ ཫ ` )
アームカバーを足に履きました(--;)
意外と効果ありです!(笑)
2018.10の木曽駒~宝剣の時は
極楽平から千畳敷駅に下山しましたが
短い下山でも膝が痛くなっていた事を思い出しました!
今は大丈夫OK!!(。・ω・。)
失敗その2 朝、靴下履き替えるの忘れて スニーカーソックスで来ちゃったので 途中で靴擦れ…( ´ ཫ ` ) アームカバーを足に履きました(--;) 意外と効果ありです!(笑) 2018.10の木曽駒~宝剣の時は 極楽平から千畳敷駅に下山しましたが 短い下山でも膝が痛くなっていた事を思い出しました! 今は大丈夫OK!!(。・ω・。)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 失敗その3
ロングの予定なのに
ヘッドライト忘れたこと!
失敗だらけですが
なんとかやる気を出します
(ง🔥Д🔥)งメラメラ
失敗その3 ロングの予定なのに ヘッドライト忘れたこと! 千畳敷駅でヘッドライト売ってたので買えましたが、買えなかったらコース変更でした💦 失敗だらけですが なんとかやる気を出します (ง🔥Д🔥)งメラメラ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 長袖ではなくアームカバー
後に足に履くことになります(笑)
長袖ではなくアームカバー 後に足に履くことになります(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登りはらくらく🎵
RWで標高を稼ぎました。
これから歩く稜線
めっちゃ綺麗です(๑´ㅂ`๑)♡
奥の山頂、左に尾根が伸びているのが
空木岳!遠い!!
下山長いのは覚悟していますが
空木ピストンの方が辛そう…
登りはらくらく🎵 RWで標高を稼ぎました。 これから歩く稜線 めっちゃ綺麗です(๑´ㅂ`๑)♡ 奥の山頂、左に尾根が伸びているのが 空木岳!遠い!! 下山長いのは覚悟していますが 空木ピストンの方が辛そう…
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 何も書いてないから
どこか忘れましたが!
ピークですね、たぶん。
何も書いてないから どこか忘れましたが! ピークですね、たぶん。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 鎖やハシゴもあります。
鎖やハシゴもあります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 写真撮ろうとすると
急いで向き変えて降りる人
写真撮ろうとすると 急いで向き変えて降りる人
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返って宝剣岳方面
振り返って宝剣岳方面
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 檜尾岳
ここからエスケープもできますね〜
おにぎり休憩🍙
檜尾岳 ここからエスケープもできますね〜 おにぎり休憩🍙
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 まだまだ続きますよ
まだまだ続きますよ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三沢岳
三沢岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳が近くなってきました
空木岳が近くなってきました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返って
振り返って
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 きのこ!
きのこ!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あちゃ〜
ガス出てきました( -᷄ω-᷅ )
あちゃ〜 ガス出てきました( -᷄ω-᷅ )
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 歩いた稜線を眺めるのが気持ちいいのに
稜線が見えなくなったら
つまらないです😑💭
歩いた稜線を眺めるのが気持ちいいのに 稜線が見えなくなったら つまらないです😑💭
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 熊沢岳
熊沢岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 靴擦れしたのでアームカバーを足に履きました。
空木岳に雲が💦
靴擦れしたのでアームカバーを足に履きました。 空木岳に雲が💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳!
カッコイイ
空木岳! カッコイイ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 東川岳
東川岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここでポカリ1本購入しました。
アクエリ1.5L持ってきたけど
足りなくなりそうだったので
助かりました💦
少し休んでからラスボス空木
ここでポカリ1本購入しました。 アクエリ1.5L持ってきたけど 足りなくなりそうだったので 助かりました💦 少し休んでからラスボス空木
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 うっすらしか見えないけど
そびえる空木
疲れた足に
コースタイム1:30の登り!
たった1:30です😭
うっすらしか見えないけど そびえる空木 疲れた足に コースタイム1:30の登り! たった1:30です😭
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岩岩してます!
岩岩してます!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 第1ピーク!
第2ピークは
山頂やないかい!
第1ピーク! 第2ピークは 山頂やないかい!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 げぇ〜!
これ登るの〜!
と思ったら下を巻いていきます😅
げぇ〜! これ登るの〜! と思ったら下を巻いていきます😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雨が降ったりやんだり
雨が降ったりやんだり
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これで最後かっ?!
意外とアスレチックなかんじ
これで最後かっ?! 意外とアスレチックなかんじ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登りにくいところに鎖がなくて
登り安いところに鎖があったりします。
登りにくいところに鎖がなくて 登り安いところに鎖があったりします。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳登頂〜⚑*゚
到着と同時に雨が強く降ってきて!
急いでカッパとザックカバー装着!
空木岳登頂〜⚑*゚ 到着と同時に雨が強く降ってきて! 急いでカッパとザックカバー装着!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木からの景色˚✩*
本当なら歩いた稜線を一望…のはず!
空木からの景色˚✩* 本当なら歩いた稜線を一望…のはず!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 実際は岩の下で雨宿りの図
実際は岩の下で雨宿りの図
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 蚊も雨宿りしてます〜
蚊も雨宿りしてます〜
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雨足が弱まったので下山開始!
雨足が弱まったので下山開始!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒石というらしい
五丈岩みたいです。
駒石というらしい 五丈岩みたいです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒石の隙間で雨宿り
駒石の隙間で雨宿り
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雨が上がって晴れてきたけど
蒸し暑!
鎖、根っこ、岩
全部濡れて滑ります。
雨が上がって晴れてきたけど 蒸し暑! 鎖、根っこ、岩 全部濡れて滑ります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雨の中で荷物下ろすのが
めんどくさかったので
空腹のまま歩いていたら
胃袋の逆襲(胃痛)に襲われました。
チョコパンを胃に奉納しましたが
30分ほどでまた胃痛(--;)
ご褒美あげないと
不貞腐れるんですね…
雨の中で荷物下ろすのが めんどくさかったので 空腹のまま歩いていたら 胃袋の逆襲(胃痛)に襲われました。 チョコパンを胃に奉納しましたが 30分ほどでまた胃痛(--;) ご褒美あげないと 不貞腐れるんですね…
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 尻無だって!
この後真っ暗になり
19時過ぎ下山終了。
朝買ったヘッ電が役に立ちました😅
準備は念入りに!
翌日太ももの前が筋肉痛です😭
(*´∇`*)オツカレサマー
尻無だって! この後真っ暗になり 19時過ぎ下山終了。 朝買ったヘッ電が役に立ちました😅 準備は念入りに! 翌日太ももの前が筋肉痛です😭 (*´∇`*)オツカレサマー
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 スキー場駐車場の手前、赤ルート以外に遊歩道や林道があって遊歩道の看板もたくさんあるので道迷い注意です。
疲れてる上に暗かったから
余計に迷いやすく感じたかも知れません😅
油断すると違う方に歩いて行きそうでした。
めでたしめでたし!
スキー場駐車場の手前、赤ルート以外に遊歩道や林道があって遊歩道の看板もたくさんあるので道迷い注意です。 疲れてる上に暗かったから 余計に迷いやすく感じたかも知れません😅 油断すると違う方に歩いて行きそうでした。 下山後、コンビニでつくね2本を奉納したら胃袋様の怒りもおさまったようです。 めでたしめでたし!