東根山定期巡回

2020.09.12(土) 日帰り

やっと秋の入り口。今年の夏は特にも長かった気がします。夏山は大好きですけど(笑) 曇天でしたが定例の巡回をいたしました。つい昨日までの暑さはどこへやら、とても快適に歩くことができました。そして随所に「秋」を感じることもでき、さわやかな一日でした。今日も多く方が登られていました。単独の方が多かったように思いますし、トレイルランナーや七大陸最高峰制覇の橋本さん、ヤマッパーさんともお話しができ、楽しい巡回でした。 それでは登山道の近況を報告します。 全般登山道はほぼ問題ありません。秋に向けての大規模な刈払いはしなくてもよいレベル。有志の刈払いもされているようで大変感謝申し上げます。今日は猫の背尾根上に何ヵ所かクマの糞がありましたので全て掃除し、爆竹で人の存在をアピールしました。最近は猫の背尾根を乗越して中腹辺りをウロウロしているようです。鳴り物をご準備の上安全登山を心がけましょう!! また、コロナは相変わらず。来たる冬に向け東根山に登り体力付けましょう!!

南昌山・東根山・箱ヶ森 午前中仕事でお昼近くから。今日は10台程停まっていました
午前中仕事でお昼近くから。今日は10台程停まっていました
南昌山・東根山・箱ヶ森 迷いましたが管理仲間のKZYさんが午後に水分神社方面を刈払うそうなので時計回り。これは倒木しかかってる木。問題は無し
南昌山・東根山・箱ヶ森 途中地震速報。揺れたんですね。気づかず・・・
途中地震速報。揺れたんですね。気づかず・・・
南昌山・東根山・箱ヶ森 崩落地階段問題なし。ここは近々林道補修される予定です
崩落地階段問題なし。ここは近々林道補修される予定です
南昌山・東根山・箱ヶ森 シダ類は枯れ始め
シダ類は枯れ始め
南昌山・東根山・箱ヶ森 トリカブトが全盛な感じ
トリカブトが全盛な感じ
南昌山・東根山・箱ヶ森 水が流れ黄土がむき出しになっています
水が流れ黄土がむき出しになっています
南昌山・東根山・箱ヶ森 年季入ってきました
年季入ってきました
南昌山・東根山・箱ヶ森 シダ池・・・と自分は言っています
シダ池・・・と自分は言っています
南昌山・東根山・箱ヶ森 山神様に参拝。脱ヘルにて^^
山神様に参拝。脱ヘルにて^^
南昌山・東根山・箱ヶ森 その横にあるショートカット路。ここは非推奨ルートです。倒木は処理しません
南昌山・東根山・箱ヶ森 二の平にて爆竹。火の用心!!
二の平にて爆竹。火の用心!!
南昌山・東根山・箱ヶ森 以前は盛岡方面が良く見えた展望地。今は樹木で遠望効かず。どうにかしたいんですけどね~
南昌山・東根山・箱ヶ森 山神様脇ショートカット路はここに出ます。繰り返しますが倒木は処理しません
南昌山・東根山・箱ヶ森 今日も一本杉パワー充填!!
今日も一本杉パワー充填!!
南昌山・東根山・箱ヶ森 蛇石。ここも樹木が生い茂ってしまいました。昔はよく見えたんですけど
南昌山・東根山・箱ヶ森 多分カエンタケ。毎年この辺に生えます。絶対触らないように!!
南昌山・東根山・箱ヶ森 七曲と蛇石の間です
七曲と蛇石の間です
南昌山・東根山・箱ヶ森 標高を上げるとブナの木とダケカンバ立派になってきます
標高を上げるとブナの木とダケカンバ立派になってきます
南昌山・東根山・箱ヶ森 見晴到着。「希望の鐘」今日も無事です
見晴到着。「希望の鐘」今日も無事です
南昌山・東根山・箱ヶ森 紫波八ツ・・・と勝手に自分は呼んでいる志波三山と、左の三角は高倉山標高777mです
南昌山・東根山・箱ヶ森 今日は曇天ですが麓は良く見えました。実りの秋ですね
今日は曇天ですが麓は良く見えました。実りの秋ですね
南昌山・東根山・箱ヶ森 頂上への路。ここはちょっと注意。左に下るのが正解です
頂上への路。ここはちょっと注意。左に下るのが正解です
南昌山・東根山・箱ヶ森 頂上広場。いい感じです
頂上広場。いい感じです
南昌山・東根山・箱ヶ森 西東根山はここから急降下します。因みに登山道はありません
西東根山はここから急降下します。因みに登山道はありません
南昌山・東根山・箱ヶ森 休憩です。今日は簡単ゴハン
休憩です。今日は簡単ゴハン
南昌山・東根山・箱ヶ森 周回へ。最初こそこんな感じで少し躊躇しますが
周回へ。最初こそこんな感じで少し躊躇しますが
南昌山・東根山・箱ヶ森 すぐに明瞭な登山道へ変わります
すぐに明瞭な登山道へ変わります
南昌山・東根山・箱ヶ森 ロープ場。旨く使いましょう
ロープ場。旨く使いましょう
南昌山・東根山・箱ヶ森 岩崎山との鞍部(コル)。ここは根曲竹地帯ですが路はしっかりしています
南昌山・東根山・箱ヶ森 岩崎山中峰への登り
岩崎山中峰への登り
南昌山・東根山・箱ヶ森 下って鍵掛峠(不動岳との鞍部)。ここは少し薄暗い感じですね
下って鍵掛峠(不動岳との鞍部)。ここは少し薄暗い感じですね
南昌山・東根山・箱ヶ森 笹は小さいのが生えてきています
笹は小さいのが生えてきています
南昌山・東根山・箱ヶ森 不動分岐。30m先の不動岳はパス^^
不動分岐。30m先の不動岳はパス^^
南昌山・東根山・箱ヶ森 田沢分岐へ向かう路
田沢分岐へ向かう路
南昌山・東根山・箱ヶ森 北側に南昌山アップ。因みに紫波八ツの主峰で八ヶ岳で言えば赤岳。東根山は多分蓼科山でしょう・・・多分^^
南昌山・東根山・箱ヶ森 銀河岩裏です。ここは西側を巻きます
銀河岩裏です。ここは西側を巻きます
南昌山・東根山・箱ヶ森 おっと出ました。クマの落とし物スコップで片づけときました
おっと出ました。クマの落とし物スコップで片づけときました
南昌山・東根山・箱ヶ森 イキモノ平の釣り鐘を修理
イキモノ平の釣り鐘を修理
南昌山・東根山・箱ヶ森 気づいてました?ここのベンチにもクマの爪痕ありです。略してクマベンチ^^
南昌山・東根山・箱ヶ森 うしろまがりざか山と読みます
うしろまがりざか山と読みます
南昌山・東根山・箱ヶ森 少し降りたところにもクマの落とし物。片づけて爆竹しました
少し降りたところにもクマの落とし物。片づけて爆竹しました
南昌山・東根山・箱ヶ森 ここからはスピードダウン!!
ここからはスピードダウン!!
南昌山・東根山・箱ヶ森 水無沢へ下ります。滑るので慎重に
水無沢へ下ります。滑るので慎重に
南昌山・東根山・箱ヶ森 丸太橋近辺は刈払済み。ありがとうございます
丸太橋近辺は刈払済み。ありがとうございます
南昌山・東根山・箱ヶ森 おいしい水です。助かります
おいしい水です。助かります
南昌山・東根山・箱ヶ森 という事だそうです
という事だそうです
南昌山・東根山・箱ヶ森 おっ。予定通りKZYさん刈払いしてました。ここで10分程情報交換
南昌山・東根山・箱ヶ森 刈払い跡です。ご苦労さんです
刈払い跡です。ご苦労さんです
南昌山・東根山・箱ヶ森 今日も無事周回終了しました!!
今日も無事周回終了しました!!