コメント

• MN

ついに!!行っちゃいましたね蒜場山✨さっすが先輩~🎊 ‘よく分からないから怖い’という気持ちが先にたってなかなかチャレンジ出来ずにいるお山ですが、たへもんさんの細やかなレポのお陰で‘よく分からない’は、払拭されましたー🙇 駐車場までの道って、やっぱり細くてクネクネなんですか?

プレミアムユーザー

やっと行きました蒜場山⛰️ 何かキツそう何か険しそう何か危なそうで直ぐまた今度にしようと、先送りにしてましたがこのままだと今年も行かずに終わりそうだったので一先ず行ってみました。 烏帽子岩や兎戻しの鎖場、崩落箇所、細尾根で片側切れ落ちてる場所など二王子岳より危険場所ありますが、その他は良く整備されてますよ。鎖場は下山は要注意で、晴れの日が良いですね。 よく分からないから怖いの気持ちは大切だと思いますよ、転んでケガしたで済まない場所も有るので心技体準備が整ったらチャレンジしてみてください😊 あっ、日に登られる方は少なくかなり静かな山ですのでパパさんかお姉さんの同行があった方が良いかも。 加治川沿いの道なのでダムまではそんなにクネクネしてませんよ。でも最後左折してダムの上に上がるところはちょっとクネクネしてます。 幅は1.3車線ぐらいかな、途中一車線のスノーシェッドがありますが信号があり対向車が来ないようになってますよ。登山口横の駐車場から更に少し奥に進むともう一ヶ所駐車場と綺麗なトイレもあります。14日からスノーシェッドの補修工事が始まり月〜土は時間帯通行止めになるようです看板出てました😄→https://www.pref.niigata.lg.jp/site/shibata-seibi/1356917635838.html 近くの焼峰山も眺めが良いですよ。蒜場山よりお手軽ですし、山頂からカッチまで稜線は開放的でちょっとスリリング、でも風が強いと怖いかも。蒜場山✨が目の前に見え蒜場山に行きたくなりますよ😄 様子見でこっちからでも良いかも、よかったら参考に去年ログです、紅葉綺麗でした🍁→ https://yamap.com/activities/4923695 #ヤマップ

• MN

色々と詳しくありがとうございます🙇 そうですね💦静かな山は1人では怖いのでどちらか連れていつかチャレンジしてみます😆 焼峰山の紅葉も綺麗ですね✨今年行けるかな~🍁 最近はなかなか山に行けなかったのでまた無理せず安全に再開します。ありがとうございましたー!!

プレミアムユーザー

一時よりは山も少し涼しく秋めいてきてます。上からどんどん下りてくる、山の紅葉🍁を安全第一で楽しんでみてください😊

• きち猫

• ころ

お疲れ様でございます ひるば…いいですよね 現場に行ってみないとわからない素晴らしさがこの山のいいところだと思います おっしゃる通り人も少ないですしね!

プレミアムユーザー

ひるば…よかったです。 行ってみようと思いつつも、本などには大抵烏帽子岩の鎖場が取り上げられてて、鎖場の連続する険しくキツい山だと思い込んでいました。 また、今度こそと心を決めると林道塞がってたり、どんどん近くて遠い山になりかけてた。 でも、登ってみたら…、あれ⁉️良い意味で物凄く裏切られましたね。何でもっと早く来なかったんだろうと。 過度に整備されてない登山道(階段苦手なので)で登れば登るほど次々と変わる眺め、静かで素晴らしい山を行程の四分の三は独占しました。ゆっくりと贅沢な時間を過ごし山頂でうとうと出来ましたね、久々に布団敷いてこのまま寝たいと思える心地の良い山でした😊

コメントを投稿