奥山・七種槍・七種山

2020.09.12(土) 日帰り

播磨の『七種山(なぐさやま)』は、山を知っている人にとっては当たり前の山だけど、知らない人は名前すら知らない山だそうで、もちろん知りませんでした。標高の割に登り応えがあり、岩場の歩き方レッスンや、縦走登山の練習にはもてこい。いくつものピークを越える縦走は、単体の山登りと違い、充実感に溢れています。という情報をネットと、そして友達の登山記録から得て、岩場の好きな子供達にもてこいかと思い、土曜日の朝一の上の子たちのタグラグの練習が天候不順で休みと前日に連絡あったので、天気を確認したら持ちそうだし、久々に行ってきました〜。少し距離と危険な岩場もたくさんあるので、末っ子には厳しいかな?っとの思いもありましたが。。 で、行きは高速で時短。登山口の福崎町の青少年センターでまずはお手洗いを拝借。友達ルートで、滝からあがり七種山から七種槍の左回りからする予定でしたが、センターの人に、我が子たちをみて、小さい子いるし、天候も午後からのほうが怪しいから先に槍のほうから上がりなさい、で途中それで大変そうなら、そこから降りる道もあるからと。でも、そこから降りると楽しみにしてた滝ルートを外すことになるんだよね、でも、そうしないでいけるよう頑張ろうねっと。そして、槍から七種山山頂向かうときは、一番上のルートを上がりなさいと。そう言われてしまったら、でもっとも言えないし、登ったことある?と聞かれると初めてだし、言われた通りのルート選択に変更。なので、YAMAPで計画してた時間配分を練り直すよりもとりあえず反対側から進むことに。でも、それがよくなかったかも。最初のうちは、四人で頑張って細い箇所なども注意しながら尾根を渡ったりしてましたが、途中ソロの方が来られたので道を譲ったときに、前回の多紀連山でソロの方と駐車場から一緒になって、結局ずっと付き添ってくれる感じで地図みることなく楽しめたのを子供達もよく覚えてて、ソロの人についていく〜っと後ろを歩いておりましたら、あまりに勢いよくどんどん行かれるのでまさか間違えたルートとも知らずかなり険しいところを進んでいましたが、目印が見当たらない。。途中YAMAPで位置確認もしたけど、拡大しそびれてて、ずれてることに気付いたのがかなり遅く😓30分以上のロスと結構労力もみんな使ったのもあったのかペースダウン。なかなか目標とする七種槍に辿りつかない。。やばい、これはやばい。。時間を気にしつつ、お腹すいたという娘もいるしで、おにぎりだけまず食べようと食べさせたり、なんやらで、まだ山頂までまだまだなのに、かなり時間が経っておりました。でも、楽しいルートだったのは確かです。でも、気持ちの余裕がなかったのが正直なところ。無事に滝いけるのか、縦走ルート変更しなくて大丈夫なのか悩みました。でも、諦めず、かなり険しい道なき道をどんどんあがる七種山山頂までの1時間、みんなでグッタリしました。山頂から滝までも結構あり、かなり疲れピークの末っ子。ソロの方がずっと支えてくださったおかげで、私は後ろから少し手助けする程度でほんと感謝🙏あまりに時間経過し過ぎてたのもあり、末っ子疲れMAXでギャン泣きしたり歩けないと座り込んだり色々ありましたが、滝まできたら、テンション上がる。そして、またテンション下がるを繰り返し、なんとか無事に下山できて、あーよかった。。。頑張ったねー。みんなでアイス食べて、のんびり下道で帰ってるときに爆睡してたので、また復活しておりました。

七種山 いざ出発💪
いざ出発💪
七種山 ここから入るの?そーだよっ
ここから入るの?そーだよっ
七種山 青少年センター内
青少年センター内
七種山 ここから登ります。看板の番号順に進むんだよね。
ここから登ります。看板の番号順に進むんだよね。
七種山 結構、急。
結構、急。
七種山 岩場もたくさん。
岩場もたくさん。
七種山 しがみついて大きい岩を登ります💪
しがみついて大きい岩を登ります💪
七種山 結構スイスイ登ります。でも、少し濡れてて、滑るよー
結構スイスイ登ります。でも、少し濡れてて、滑るよー
七種山 なんとなく、どんよりしたり曇ったり
なんとなく、どんよりしたり曇ったり
七種山 綺麗な山脈。
綺麗な山脈。
七種山 ポイント到着。紙の地図をもらったので、ポイント確認しながら。
七種山 目の前の山にむかって進みます
目の前の山にむかって進みます
七種山 お決まり。
お決まり。
七種山 ここから草がかなり生茂りはじめ、クモの巣やクモとの戦い開始😱
七種山 危険な岩場がそろそろ??
危険な岩場がそろそろ??
七種山 うわ〜上がってきたねー。
うわ〜上がってきたねー。
七種山 この尾根進みます。
この尾根進みます。
七種山 慎重に。
慎重に。
七種山 まだセンターから1キロしかきてないの??全然進まない??
まだセンターから1キロしかきてないの??全然進まない??
七種山 このあたりから後ろのほうから誰か上がってくるよっと。今まで誰にも会わず。
七種山 え?これどことおるの?
え?これどことおるの?
七種山 うわー、この左側断崖絶壁です。
うわー、この左側断崖絶壁です。
七種山 慎重に。慎重に。
慎重に。慎重に。
七種山 末っ子もしっかりしがみついて。
末っ子もしっかりしがみついて。
七種山 さぁ、岩を登るよー。
さぁ、岩を登るよー。
七種山 まだまだ続く。
まだまだ続く。
七種山 え?この細いとのろとおるの?両方断崖絶壁。
え?この細いとのろとおるの?両方断崖絶壁。
七種山 ソロさんも合流してすぐ、実はルートから外れてしまい、どんどん木の根っこをつかみながら元ルートへ戻ってます。かなりヘビー。
七種山 えー、この茂みどんどんいくの?これよりもっと生い茂ってる箇所多数💦
七種山 なんとかルート戻り、ソロさん先頭に再出発。私もしっかり位置情報確認しつつ。
七種山 しっかりいろんなものに捕まりながら。
しっかりいろんなものに捕まりながら。
七種山 これを進むよー
これを進むよー
七種山 ゆっくり、鎖やロープやらを持ちながら。
ゆっくり、鎖やロープやらを持ちながら。
七種山 岩登りは、ひょいひょい。
岩登りは、ひょいひょい。
七種山 どんどん先にいく長男。
どんどん先にいく長男。
七種山 やっと七種槍の山頂到着💨かなり時間かかったー。
やっと七種槍の山頂到着💨かなり時間かかったー。
七種山 お腹すいてたまらない娘。じゃあ、食べよう。ラーメンとおにぎり。一番雨がパラパラ強く降り、心配したけど、その後は大丈夫だった。
七種山 上の子二人のペースあがる。
上の子二人のペースあがる。
七種山 クモの巣に何度もかかる。大きな蜂も何度も遭遇。怖ーい。
クモの巣に何度もかかる。大きな蜂も何度も遭遇。怖ーい。
七種山 あの山なんだろね?さあ??
あの山なんだろね?さあ??
七種山 景色いいよー、ママ〜
景色いいよー、ママ〜
七種山 ようやく山頂到着。この間の山道、険し過ぎて、危険だし、しんどいしで、ほぼ写真撮れませんでした。
七種山 山頂からすぐの展望台。遠くに明石海峡大橋が見えるとセンターの人から聞いてたので、よくみると、見えました😆
七種山 滑る。とにかく岩場滑る💦💦💦💦
滑る。とにかく岩場滑る💦💦💦💦
七種山 やっと滝まで降りてきた〜。ここまでめちゃくちゃ大変でした。。限界の末っ子。なんとかおりてきたー。
七種山 前日の雨で、水量多く、迫力あります😁
前日の雨で、水量多く、迫力あります😁
七種山 先を急ぐため、写メだけ。ゆっくりなんて見てられませんでした💦
七種山 滝〜
滝〜
七種山 ゆっくりしてられない。先に下山してた上の子二人は、しばし滝で遊んでましたが、末っ子は、見るだけ。暗くなってきたらやばい、先に急ぐから、頑張れーっと。
七種山 のこぎり岩。先にいってた子供がとまらなければ先に進んでました😅
七種山 山門。逆からの登山口。時間ないので、振り返って写メだけ。
山門。逆からの登山口。時間ないので、振り返って写メだけ。
七種山 ようやく青少年センター近くの登山者用の駐車場に到着。とにかく限界すぎて、山門付近からの1.2キロが歩けず、少し抱っこもしたりもしましたが、末っ子も頑張って歩きました。泣き顔です。センターでトイレ借りたかったのに閉館時間に間に合わず、しまってました。。
七種山 家のほうまで帰ってきてから夜ご飯。うま〜。
家のほうまで帰ってきてから夜ご飯。うま〜。
七種山 車で爆睡、元気復活。
車で爆睡、元気復活。
七種山 大好きな天ぷら😍こちらも爆睡で復活してました。
大好きな天ぷら😍こちらも爆睡で復活してました。
七種山 黄色のマーカーのルートを通りました。よく頑張った〜。YAMAPの時間配分確認すると、こんなに休憩時間長かったら、そりゃあ8時間こえるわ😓7時間内の予定だったんだけど。。まあ、そんなこともあるある。