各務原権現山・北山から周回しました

2020.09.12(土) 日帰り

当日は雨が降らないということなので各務原市の伊吹の瀧不動明王からスタートして芥見(あくたみ)権現山🏞️を往復するつもりで出掛けました🚶 でも手前の各務原権現山🏞️は通過できましたが北山から老洞峠までの激下りをした地点で暑さ😡のせいかどうしても先に進む気になれず、ずいぶん悩んで一応芥見権現山頂上を目指しましたがやっぱり無理そうなので中止することにしました😆 復路も山越えせず山々の裾野をグルリと周回することになりましたがお陰様というかいろんなお花🌺を見かけて退屈しませんでした😊

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 岐阜県各務原市の伊吹の瀧不動明王からスタートです!
岐阜県各務原市の伊吹の瀧不動明王からスタートです!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 いいお天気!
いいお天気!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 こんな感じの道を歩み続けます。
こんな感じの道を歩み続けます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 東方の眺望
東方の眺望
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 南方の眺望
遠くに名古屋駅ビル群が見える👀
南方の眺望 遠くに名古屋駅ビル群が見える👀
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 北山展望台🙄
北山展望台🙄
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 北方の眺望🏞️
北方の眺望🏞️
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 南方に岐阜ゴルフCC🏌️が見渡せます。
南方に岐阜ゴルフCC🏌️が見渡せます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ずいぶん敷居の高い階段だなと思って立て札を読んでみると昭和9年9月の台風🌀で頂上にあった鳥居の柱がここまで落ちてきたと書かれている。
ずいぶん前のお話、戦前か。
ずいぶん敷居の高い階段だなと思って立て札を読んでみると昭和9年9月の台風🌀で頂上にあった鳥居の柱がここまで落ちてきたと書かれている。 ずいぶん前のお話、戦前か。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 この階段を登り切ると各務原権現山の頂上💦
この階段を登り切ると各務原権現山の頂上💦
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 各務原権現山の頂上に着きました❗しかし同じ権現山でもこの先の芥見(あくたみ)権現山を目指します。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 西方の眺望🙄
西方の眺望🙄
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 こんなところでセイロン瓜🥒の試験栽培が行われている。
こんなところでセイロン瓜🥒の試験栽培が行われている。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 人工的に植えらているスイートピー🌺
人工的に植えらているスイートピー🌺
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 人工的に植えらているビオラ🌺
人工的に植えらているビオラ🌺
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 人工的に植えらている ヒルザキツキミソウ🌺
人工的に植えらている ヒルザキツキミソウ🌺
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 キノコ🍄⤴️
キノコ🍄⤴️
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 キノコ🍄⤴️
キノコ🍄⤴️
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 北山から老洞峠激坂を下ったところで情けないことに力つきてしまった😆ので帰りは山を周回することにした。しばらく歩くとここは芥見権現山別のスタート地点⁉️
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 クサギ🌺 ひらりと。
クサギ🌺 ひらりと。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 でかい木の皮🤩 ぶらぶらして。
でかい木の皮🤩 ぶらぶらして。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 小滝があった。タオルを濡らし、顔、頭をふく😅非常に気持ち良かったです。少し元気回復。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ミズヒキ🥀
ミズヒキ🥀
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 こんなアスファルト道を歩きます🚶
こんなアスファルト道を歩きます🚶
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 アスファルト道に苔生す🤑
アスファルト道に苔生す🤑
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 幹線道路沿いを歩く🚶
幹線道路沿いを歩く🚶
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 センニンソウ🌼
センニンソウ🌼
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 お地蔵様がおられた。
やっぱりお花💐があると引き立ちます❗
お地蔵様がおられた。 やっぱりお花💐があると引き立ちます❗
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ムラサキシキブ⁉️
ムラサキシキブ⁉️
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ヘクソカズラ🌼
なんでこんな名前なんだろう(笑)
ヘクソカズラ🌼 なんでこんな名前なんだろう(笑)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 コウゾリナ🌻
コウゾリナ🌻
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ハナニラ🌼
ハナニラ🌼
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 フヨウ🌺
フヨウ🌺
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 季節外れのサクラ🌸
ソメイヨシノだと思いますけどこれだけ咲いていました。
季節外れのサクラ🌸 ソメイヨシノだと思いますけどこれだけ咲いていました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ヤナギハナガサ🌺
ヤナギハナガサ🌺
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 石積み造り🔃🔄の土手もなかなかのもんです。
石積み造り🔃🔄の土手もなかなかのもんです。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 のどか~🙀
のどか~🙀
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 暑さでヘばりましたけど秋🍁ですかね~
あともうちょっとでGOALです❗
とにかく疲れました😅
おわりです。
暑さでヘばりましたけど秋🍁ですかね~ あともうちょっとでGOALです❗ とにかく疲れました😅 おわりです。