尼ケ岳・四ノ峰・大洞山(雄岳)・大洞山(雌岳)

2020.09.12(土) 日帰り

6 時間

三重県の名張といえば、小生が高校時代には大阪への通学圏の最果ての地であった。名張から通学していたクラスの友人がいた。近畿は2府4県。大阪京都兵庫奈良滋賀和歌山。東海は愛三岐の3県。愛知三重岐阜。今日は兵庫県神戸から、そんな最果ての地、三重県名張にはるばると出かけた。 近鉄名張駅から三重交通バスに乗り換え。このバスの始発が午前10:10。これに間に合うように自宅を出たのは午前7:15。既に3時間弱かかっている。バスの乗客は小生含めて4人。皆さん地元の人のようで、登山口バス停に着く前にそれぞれ降車し、最後は小生一人になった。バスはワイパーを動かし始めた。天気予報では午前中は雨、その通りの展開だ。 午前10:55にバスを降りる。早速歩き始める。車内でスパッツを履いたり、ザックの中の雨具を整えたりと下を向いていたせいで、少し乗り物酔い気味で気分が悪い。一方で、早い朝食だったこともあり、まだ全然歩いてないのに既に腹が減ってきている。今日はどんな一日になるのだろう。 歩き始めると直ぐに汗が出てくる。雨は霧雨、気温は低いが湿度が高い、おまけに風が無い。余計なことを考えず一歩一歩脚を前に出す。東海自然歩道を歩いていくが、途中で分岐し尼ヶ岳につながる富士見峠を目指す。富士見峠か。尼ヶ岳は伊賀富士と呼ばれているのでそんな峠の名前なんだろう。でも今日の天気では眺望は期待できないな。 ◯◯富士という山は全国に沢山あるが、共通しているのは裾野が広めで山頂部がとんがっていること。つまり山頂直前が急登であることだ。例に漏れず尼ヶ岳もだんだんと急登へ変化した。それも普通の登山路ではなく、延々と続く階段がだんだんと急になるのだ。この階段はキツい。大阪の金剛山、鳥取の大山など、他の階段地獄の山にもひけをとらぬ。夏にこの山に登るのは、登山を楽しむのでは無い、自分を鍛錬する為である。 山頂には先客がいた。40歳くらいのソロ男性。大きな音でラジオの天気予報を聞いていた。三多気の桜から登ってきて、またそちらに降りるそうだ。彼は一足先に下山。小生はここで昼飯にする。カップ麺にサーモスから熱湯を注ぐ。4分間待つ。その間、梅おにぎりを頬張る。美味い。この塩味、酸っぱい梅味が疲れた体にちょうど良い。おにぎりを食べ終わってカップ麺へ。暑い時に熱い麺、これまた美味い!汁を捨てられぬので全部飲み干す。 12:45、ここから大洞山へ歩き始める。稜線を南へ歩いていく。左側から即ち東から西へ風が吹いている。その涼しいこと!気持ち良い風だ。この辺りは青山高原に近い。山頂部に沢山の風車が回っている、あの青山高原だ。日本海若狭湾と太平洋側伊勢湾を結ぶ風の大動脈である。心地よい風は、この後も終始途切れることがなかった。 大洞山雄岳の手前は急登。山頂と思ったらさにあらず。その先さらに登ったところに山頂があった。ガスガスで眺望は無し。そこから15分歩いて大洞山雌岳へ。山頂には、周囲の山を示す円盤図が置かれていたが、ガスで周囲の山は全く見えず。来春桜の時期に天気が良ければ再訪して眺望を楽しみたいと思う。 雌岳から南へ下山。急な階段の下り道が、これまた延々と続いている。雨で階段の木段や石が濡れている。下山こそが大切。滑らぬように注意しながら降りていく。15:00登山口に無事下山できた。 ここから舗装路を西へ。道の駅御杖に温泉が併設されている。姫石の湯という名前である。身体を洗い、ジェット風呂、つぼ湯、露天風呂と次々に湯を味わう。極楽である。風呂から上がって、小腹が空いたので狐うどんをいただく。美味いな〜。小生の隣の席で見知らぬ男性が生ビールを飲んでいる。と、その奥さんらしき人が来て「子供にアイスクリーム食べたらアカンと言っといて、自分はビール?そりゃアカンで!」と旦那に文句。旦那は苦笑いしながら、アイスクリーム代の小銭を渡そうと、ポケットを探している。小生も心の中で奥さんに賛成した。 17:10のバスに乗って近鉄名張駅へ。1時間ほどのバス旅だったが、終盤まで乗客は小生一人きり、貸し切り状態。贅沢である。 18:04名張駅到着。やれやれ、ここから自宅までまだまだ時間はかかるが、これで一安心だ。無事下山を喜び、家族に感謝しつつ家路に着いた。