最高‼️御嶽山(チャオから継子岳~飛騨頂上~剣ヶ峰)百名山mt.1

2020.09.12(土) 日帰り

最初の百名山は岐阜県の山 と思っていたので、記念すべき一座目は御嶽山に行ってきました。 登山始めたばかりなのに3000m登ってしまった。頂上寒みー! チャオ御嶽スノーリゾートから登りましたが、このルート、超マイナーだったんですね。知りませんでした。 だって午前快晴の土曜日に、登りも下りもすれ違った人0(ゼロー♪)です。 マイナーな低山でも土曜なら一組はすれ違うのに。 ま、確かに初心者には厳しい道(特に継子登山道の急傾斜)でした。 でもスタート地点からゴンドラ駅までのゲレンデの眺望、ゴンドラ駅からの原生林や継子登山道の「見晴らし岩」の眺望(恐怖の高度感)は最高でした。 剣ヶ峰は霧で真っ白で残念。 朝イチで撮った御嶽山の写真にも雲がかかっていたことに後から気づきました。 下りはずっと霧の中で、逆に恐怖感がなくて集中でき、転ぶことなく無事に下山できました。 すれ違った人(頂上縦走中)30組くらい。ヤマップユーザー20人。 蛇1匹(赤いヤツ)と遭遇。 雨降らなくて良かった。

御嶽山・継子岳・摩利支天山 日の出直後の御嶽山くっきり
登山口へゴー
日の出直後の御嶽山くっきり 登山口へゴー
御嶽山・継子岳・摩利支天山 チャオからの御嶽山(継子岳)ドーン
チャオからの御嶽山(継子岳)ドーン
御嶽山・継子岳・摩利支天山 振り返れば、乗鞍岳ドドーン
振り返れば、乗鞍岳ドドーン
御嶽山・継子岳・摩利支天山 さすがの眺望、スキーのゲレンデ。乗鞍の後ろに北アルプスちらり
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ゲレンデ30分くらい歩くと、真の登山口
ゲレンデ30分くらい歩くと、真の登山口
御嶽山・継子岳・摩利支天山 大自然満喫
大自然満喫
御嶽山・継子岳・摩利支天山 晴れてるけど寒いくらい。
晴れてるけど寒いくらい。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 苔の絨毯 凄くキレイ
苔の絨毯 凄くキレイ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雨で道が無くなっとる。どう進む?
雨で道が無くなっとる。どう進む?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 大きい岩がゴロゴロ、どう進む?!
大きい岩がゴロゴロ、どう進む?!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 振り返れば、この眺望!
高度感ヤバい
振り返れば、この眺望! 高度感ヤバい
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雨降ったら、ヤられる
雨降ったら、ヤられる
御嶽山・継子岳・摩利支天山 森林限界突破
森林限界突破
御嶽山・継子岳・摩利支天山 見晴らし岩、怖いけど乗ってみる
ただでさえ急傾斜なので腰引ける。
見晴らし岩、怖いけど乗ってみる ただでさえ急傾斜なので腰引ける。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 見晴らし岩の上で。高過ぎて立つことは無理!乗鞍👍
見晴らし岩の上で。高過ぎて立つことは無理!乗鞍👍 乗鞍岳の左奥に笠ヶ岳や黒部五郎、右に穂高岳と北アルプスずらーり
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ちなみに、帰りのガスガス「見晴らし岩」
見晴らし が無い方が良いこともあるということを実感
ちなみに、帰りのガスガス「見晴らし岩」 見晴らし が無い方が良いこともあるということを実感
御嶽山・継子岳・摩利支天山 あと少し。
あと少し。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 この眺め、最高!
乗鞍岳のすぐ右に槍ヶ岳がフニャッと
この眺め、最高! 乗鞍岳のすぐ右に槍ヶ岳がフニャッと
御嶽山・継子岳・摩利支天山 継子岳頂上!やっと着いたー!
継子岳頂上!やっと着いたー!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天、飛騨頂上、剣ヶ峰まで行くよー!
摩利支天、飛騨頂上、剣ヶ峰まで行くよー!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 途中の石の山 なんか凄い!
こういう地層の場所みたい
途中の石の山 なんか凄い! こういう地層の場所みたい
御嶽山・継子岳・摩利支天山 次の石の山
次の石の山 写真の中央に金色の人が見えませんか?大きさは人の1.5倍くらいに見えます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 拡大してみました。右下は赤ヘルの人です。真ん中辺り、登山道に光る人が歩いています。信じるか信じないかはあなた次第です
御嶽山・継子岳・摩利支天山 四の池 水は溜まっていない
四の池 水は溜まっていない
御嶽山・継子岳・摩利支天山 濁河温泉方面、白山連峰綺麗に見える
濁河温泉方面、白山連峰綺麗に見える
御嶽山・継子岳・摩利支天山 飛騨頂上
飛騨頂上
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五の池小屋の近くにある展望ベンチ。
五の池小屋の近くにある展望ベンチ。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三の池 空が曇ってても青い
三の池 空が曇ってても青い
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五の池、五の池小屋、飛騨頂上
五の池、五の池小屋、飛騨頂上
御嶽山・継子岳・摩利支天山 少し秋めいてきたね😃
少し秋めいてきたね😃
御嶽山・継子岳・摩利支天山 中央アルプス。うっすらと八ヶ岳と南アルプス。
中央アルプス。うっすらと八ヶ岳と南アルプス。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三の池、継子岳、北アルプス
三の池、継子岳、北アルプス
御嶽山・継子岳・摩利支天山 サイの河原、
摩利支天は次回にします
サイの河原、 摩利支天は次回にします
御嶽山・継子岳・摩利支天山 賽の河原
賽の河原
御嶽山・継子岳・摩利支天山 積まれた石が信仰のあかし
積まれた石が信仰のあかし
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二の池(火山灰)
頂上は霧で見えない
二の池(火山灰) 頂上は霧で見えない
御嶽山・継子岳・摩利支天山 剣ヶ峰への道、急に人が増えた!
剣ヶ峰への道、急に人が増えた!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二の池
二の池
御嶽山・継子岳・摩利支天山 頂上付近の工事。どうやってショベルカー運んだの?!
頂上付近の工事。どうやってショベルカー運んだの?!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 慰霊碑、頂上への階段等は新しい
慰霊碑、頂上への階段等は新しい
御嶽山・継子岳・摩利支天山 頂上ガス。風が冷てー!ビュービュー吹いてる。
頂上ガス。風が冷てー!ビュービュー吹いてる。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 キットカット(ほうじ茶) 袋パンパン😊
キットカット(ほうじ茶) 袋パンパン😊
御嶽山・継子岳・摩利支天山 初3000m越え!寒いー!
後ろの半袖短パンの兄ちゃん大丈夫か?
初3000m越え!寒いー! 後ろの半袖短パンの兄ちゃん大丈夫か?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 帰りもガス
御嶽山・継子岳・摩利支天山 継子岳へ戻ります
継子岳へ戻ります
御嶽山・継子岳・摩利支天山 下山 先は真っ白
雨はやめてー
下山 先は真っ白 雨はやめてー