グシガハナ・越後駒ヶ岳

2020.09.12(土) 日帰り

2001 / 2004 m

森林公園駐車場からグシガハナ経由で越後駒ヶ岳に登りました。 足元は草と木の根だらけ、頭上は枝だらけの急登をひたすら登る感じで修行登山でした😂 グシガハナまで出るとそこからは最高の景色が続いてました~。

越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 最初は川沿いのなだらかな道を一時間ほど歩きます。
最初は川沿いのなだらかな道を一時間ほど歩きます。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 川はきれいなんですが登山道がすごい。これ登山道です
川はきれいなんですが登山道がすごい。これ登山道です
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 しばらくススキ漕ぎをしていると...
しばらくススキ漕ぎをしていると...
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 左側に看板が...あれ?ここ?
左側に看板が...あれ?ここ?
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 どうやら登山道のようです(白目)
どうやら登山道のようです(白目)
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 さらに草木を分けて登山道を進むと劇的な急登😦
さらに草木を分けて登山道を進むと劇的な急登😦
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 足元は藪や根っこ、頭上は枝だらけ!
そして急登😦
足元は藪や根っこ、頭上は枝だらけ! そして急登😦
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 視界が開けた✨
視界が開けた✨
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 奥には平ガ岳
奥には平ガ岳
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 5時間ほど歩いてやっと最初の山頂。
グシガハナです⛰️
ここまで来ればもう気持ちいい稜線だけ😀
5時間ほど歩いてやっと最初の山頂。 グシガハナです⛰️ ここまで来ればもう気持ちいい稜線だけ😀
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 でもまだこんな所通ります。
でもまだこんな所通ります。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 また稜線に出ると中岳に続く稜線✨
また稜線に出ると中岳に続く稜線✨
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 山頂までもう少し
山頂までもう少し
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 山頂直前で只見湖が見えてきました
山頂直前で只見湖が見えてきました
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 枝折峠からの稜線。人がたくさん歩いてるのが見えます。
枝折峠からの稜線。人がたくさん歩いてるのが見えます。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 ほどなくして山頂。
山頂はコンパクトで休憩してる人達でぎゅうぎゅうです!
ほどなくして山頂。 山頂はコンパクトで休憩してる人達でぎゅうぎゅうです!
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 山頂には猿田彦さん。
山頂には猿田彦さん。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 山頂からちょっと下ったところに駒の小屋。
同行者がヘトヘトだったので今回は寄らず🙄
山頂からちょっと下ったところに駒の小屋。 同行者がヘトヘトだったので今回は寄らず🙄
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 下界もが見えます。どこだろう?
下界もが見えます。どこだろう?
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 帰りも絶景。
グシガハナ越しに中岳と八海山が一望できて最高😂
帰りも絶景。 グシガハナ越しに中岳と八海山が一望できて最高😂
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 登った急登を頑張って下ります。
これで登山道ですよ🙄
登った急登を頑張って下ります。 これで登山道ですよ🙄
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 2時間半ほどで登山口まで戻りました。
ここから一時間ススキに見送られながら駐車場まで歩きます。
2時間半ほどで登山口まで戻りました。 ここから一時間ススキに見送られながら駐車場まで歩きます。
越後駒ヶ岳・八海山・荒沢岳 やっと駐車場付きました😂
このコースで一日で出会った人数は4人でした❗
やっと駐車場付きました😂 このコースで一日で出会った人数は4人でした❗