雨ニモ(メゲ)ズ 苔散策 -2020-09-12

2020.09.12(土) 日帰り

旭岳に行く予定が。。生憎の曇り予報☁️。(2連続で曇り☁️は嫌だ😩) tokoさんの日記で裾合平付近で熊🐻の情報もあり。(熊の目撃情報は前回もありましたが、悪天候で熊🐻との鉢合わせは怖い😱) ということで断念😩しました。 代わりに何処!?って言っても、何処も天気悪いので、困った時は支笏湖周辺です。 雨予報で山からの眺望は望めないので、「樽前ガロー」と「苔の回廊」で苔巡り & レインハイクしてきました。 ガスが入った幻想的な景色を狙ったのですが、なかなか希望通りにはいきませんね。残念😓。(訪れた時間も遅かったし) 今回は撮影メインではないので、ゆっくり楽しみました。(というより、最近は登山やハイクの方が楽しくなってきたんだが。。) こんな天気だし、どうせ貸し切り状態だろうと思ってたのですが、各スポットとも予想より人が居てビックリ😱しました。 あー来週は天気が良くなって欲しいなぁ〜。

崖を下ります。そんな急ではないですが、たまに滑るので注意。

降りると、こんな景色です。

降りると、こんな景色です。 ここは何度もきてますが、苔の回廊とは、また違った良さがありますね😊。 最初は貸し切りでしたが、途中から観光の方が何組か来ました。結構人気なんですね。(早朝にしか来たことなかったので、知らなかったです)

川に入るには長靴やウェーダーを履いた方が良いと思います。

川に入るには長靴やウェーダーを履いた方が良いと思います。 時期によって水量が違うようですが、流れが結構強いので、あまり深いところには行かない方が安全かと思います。 今回は、あまり撮影という感じじゃないので、定番構図撮って、次のスポットに行きます。

前回と同じ場所に車止めて、苔の回廊を目指します。(yamap入れ忘れに気づいて、慌ててON)

私は熊鈴と、一応ベアスプレーも持っていってます。(ベアスプレーの不要論もありますが、念のため)

途中、支笏湖に寄り道。真っ白ですね😩。

ウェルカムアーチ(勝手に名付けてます)を潜ってスタートです。

行きは貸し切り状態でした。

少し休憩してから、第二回廊に向かいます。
休憩していると何組か来ました。

少し休憩してから、第二回廊に向かいます。 休憩していると何組か来ました。

ロープ場。なんかドンドン土が削られてきてる気がします。 そのうち斜度90°になるんじゃないか。。。

ハシゴ代わりの木の枝、いつか折れそうですね。

第二回廊終了。いつもはここで引き返しますが、今日はもう少し進んでみます。

5分ぐらい歩いてケルン?まで来ました。
この先の道は解らないので、引き返します。

5分ぐらい歩いてケルン?まで来ました。 この先の道は解らないので、引き返します。

帰り道。途中の難所を上から見た状態。
(登りより降りる方が危ない)

帰り道。途中の難所を上から見た状態。 (登りより降りる方が危ない) 降りる時は足場が見難いので、3点支持をした方が良いと思います。

帰り道。さっき登ったロープ場を上から見ると、こんな感じです。(こちらも登りより降りる方が危ない)

国道まで戻って来ました。風不死岳が真っ白😱。

っが❗️❓クエン酸入ってない😱。
(スーパーccレモンじゃないと入ってないようです)

今日はccレモンです。疲労感はないですがクエン酸補充のつもりで買いました。 っが❗️❓クエン酸入ってない😱。 (スーパーccレモンじゃないと入ってないようです)

ラーメン来るまでに何個剥けるかが勝負😏です。
(ちなみに最高記録は6個)

ご飯食べてなかったので、帰りは「白樺山荘の味噌ラーメン🍜 & 無料ゆで卵 * 5個」で、タンパク質補充です。 ラーメン来るまでに何個剥けるかが勝負😏です。 (ちなみに最高記録は6個)

今回カメラで撮影したもの
樽前ガロー その1
(定番構図、こっち側はいつも人が多い)

今回カメラで撮影したもの 樽前ガロー その1 (定番構図、こっち側はいつも人が多い)

樽前ガロー その2
(私はコッチ側の方が好き)

苔の回廊 その2
(これは良く見る構図)